Статья
23 Ноября 2010 17:04

Идея о 60-часовой рабочей неделе не находит сторонников

Идея о 60-часовой рабочей неделе не находит сторонников
Фото: Shutterstock

Государственная дума РФ, профсоюзы и Минздравсоцразвития РФ выступили против предложения Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) о введении 60-часовой рабочей недели. Напомним, что соответствующие поправки в Трудовой кодекс РФ, разработанные профильным комитетом под руководством президента группы «Онэксим» Михаила Прохорова, были одобрены 17 ноября на заседании бюро правления РСПП.

Председатель комитета Государственной думы по труду и социальной политике Андрей Исаев выступил категорически против новации в трудовом законодательстве.

«Глубоко сожалею, что бюро РСПП одобрило такие поправки в Трудовой кодекс РФ. Эти весьма уважаемые люди должны осознавать последствия такого шага, должны понимать, что они подталкивают профсоюзы к серьезной конфронтации с работодателями, о чем совершенно справедливо заявила ФНПР», - сказал Андрей Исаев «Интерфаксу».

Он назвал «совершенно неправильным и антигуманным» такую инициативу предпринимателя Михаила Прохорова и поддержавших его руководителей РСПП. «Под предлогом добровольности перехода на 60-часовую рабочую неделю работодатели могут самостоятельно увеличить время пребывания на службе своих работников, что неизменно повлечет за собой рост травматизма, профзаболеваний и как следствие этого – смертности», - отметил депутат.

При этом он подчеркнул, что социальная политика нашего государства направлена «на повышение качества жизни россиян, а не на превращение их в ломовых лошадей».

По мнению Исаева, в случае если законопроект о соответствующих поправках в Трудовой кодекс РФ будет внесен в Государственную думу, то он наверняка будет отклонен большинством депутатов. «Я буду категорически против таких законодательных инициатив. Уверен, что и члены нашего комитета, да и подавляющее большинство депутатов Госдумы их не поддержат», - сказал он.

Одобрение 60-часовой рабочей недели является шагом к социальной дестабилизации в стране, заявили в свою очередь в Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР).

«Федерация независимых профсоюзов России констатирует: поддержав предложения олигарха Прохорова, Российский союз промышленников и предпринимателей готов развязать социальную войну в России», - говорится в заявлении ФНПР.

«Под дымовой завесой пышной риторики о "модернизации", "инновациях", "свободы выбора" российским работникам предложено отказаться от реальных трудовых прав во имя очередного светлого будущего. Трудящихся пытаются вернуть к уровню социальных прав середины XIX века», - отмечается в заявлении.

Как считают в ФНПР, даже высказывание подобных идей качественно «подрывает социальную стабильность в обществе, служит разжиганию социальной розни».

«Российские работники не будут мириться с подобными "законодательными нововведениями". Точно также как они не мирились с нарушением своих трудовых прав в 1905 году в "Кровавое воскресенье", в 1912 году во время Ленских событий, в ноябре 1917 года, когда Викжель выступал за мирное разрешение политического конфликта, в 1962 году, когда на требования рабочих Новочеркасска советская власть ответила пулями», - заявили в ФНПР.

Предлагаемая РСПП идея в случае ее реализации грозит в ряде отраслей резким увеличением уровня смертности на производстве, заявил замглавы Минздравсоцразвития РФ Александр Сафонов.

«По отдельным производствам наличие 60-часовой рабочей недели просто невозможно, поскольку это привело бы к колоссальной смертности», - сказал Сафонов на брифинге в Москве.

«Честно говоря, я не совсем понимаю, чего в рамках своих предложений хочет добиться РСПП», - отметил он.

При этом Александр Сафонов напомнил, что все вопросы сверхурочной работы урегулированы в российском трудовом законодательстве, и их решение возможно исключительно на основе обоюдного согласия. «Если работник не хочет работать дополнительно (работа сверхурочная), то вы не имеете право его заставить», - сказал он.

При этом представитель министерства подчеркнул, что эффективность производства повышается не за счет увеличения часов работы, а посредством внедрения новых технологий и инноваций.

Как ранее отмечали «Актуальные комментарии», сам глава Комитета по рынку труда и кадровым стратегиям РСПП Михаил Прохоров считает, что предложенная комитетом поправка о введении 60-часовой рабочей недели носит технический характер и «не стоит выеденного яйца».

По его словам, предложение о закреплении 60-часовой недели просили внести сами работники-совместители, которых в России насчитывается 8 млн человек.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".