Статья
9 Декабря 2015 16:50

ИГИЛ против газа

В последнее время появляется все больше желающих помочь Турции заменить российские поставки газа. На этот раз «согреть» Анкару захотел Тель-Авив, правда, пока с помощью еще не разработанного месторождения «Левиафан». Недавно Беньямин Нетаньяху сообщил, что Израиль готов, не обращая внимания на политические разногласия, продать Турции весь необходимый ей газ. По его словам, консультации по будущим газовым контрактам уже ведутся и, если такая возможность подтвердится, отношения между странами могут резко потеплеть.

От «Левиафана» до всей Леванты

Стоит отметить, что долгосрочный газовый контракт с Анкарой мог бы подтолкнуть разработку всего шельфа Средиземного моря, на котором уже открыто два крупных месторождения – «Левиафан» в территориальных водах Израиля и «Зухр» у берегов Египта. Кроме того, ученые предполагают, что в районе Средиземного моря под Грецией, Турцией, Сирией, Ливаном, Израилем и Египтом может располагаться гигантское нефтегазовое месторождение. Однако оно расположено на большой глубине под толстым слоем эвапоритовой (то есть труднопроницаемой) каменноугольной соли, сообщает Platts.

По предварительной оценке американской геологической службы, сделанной еще в 2010 году, нефтегазовые запасы этой области, названной бассейном Леванта, составляют 3,45 трлн кубометров газа и 1,7 млрд баррелей нефти. В настоящее время геологи уже повысили свои прогнозы по запасам и рассчитывают на 6,42 трлн кубометров газа и 3,8 млрд баррелей нефти.

Вместе с тем в период низких цен на углеводородное сырье и неспокойную политическую обстановку в регионе никто не хочет инвестировать в трудноизвлекаемые нефтегазовые запасы, поэтому все эти несметные богатства так и остаются лежать под слоями каменноугольной соли Средиземного моря. Как, впрочем, и вполне стандартное месторождение «Левиафан», которое также остается неразработанным.

«Левиафан» так долго делили, что не успели разработать

История с попыткой освоения месторождения «Левиафан» Израилем весьма поучительна. Оно было открыто еще в 2010 году. Израильское министерство финансов подсчитывало, что к 2040 году страна могла бы заработать целых 130 млрд долларов налогов и лицензионных платежей на продаже газа. Бюджет страны оздоровился бы, корпоративный сектор Израиля также извлек бы выгоду. В целом экономический рост Израиля мог достигнуть 3% в год.

Однако дальше правительство Израиля стало так сильно давить на компанию Noble Energy и Delek, разрабатывающую месторождение, и так активно делило налоги от еще не добытого газа, что в результате все работы были отложены. А потом и вовсе рядом с Египтом нашли новое крупное месторождение «Зухр», и планы Тель-Авива газифицировать соседние страны стали совершенно призрачны.

Поможет ли Анкара Тель-Авиву?

Контракт на поставки газа в Турцию, по мнению ряда аналитиков, мог бы значительно оживить проект разработки данного месторождения. Вместе с тем очевидно, что даже если договоренность будет достигнута, то газ «Левиафана» придет к потребителям только через несколько лет. Кроме того, по оценкам экспертов «Актуальных комментариев», Израиль в лучшем случае сможет экспортировать 10 млн кубометров, и только половину этого объема он согласится отдавать Анкаре. Поэтому заменить российское «голубое топливо» израильским у Турции не получится.

Израильского газа пока нет

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов подтвердил, что «Левиафан» действительно крупное месторождение с запасами газа порядка 500 млрд куб. метров. «После его обнаружения правительство Израиля долго спорило о налогах и условиях разработки «Левиафана». В результате инвесторы заявили, что правительство выдвигает неприемлемые требования. Все эти дрязги переросли во внутриполитическую проблему. И только сейчас, спустя пять лет, договоренность по разработке месторождения вроде бы достигнута, но только на уровне каких-то заявлений», – рассказал эксперт «Актуальным комментариям».

Вместе с тем он отметил, что прогнозировать, когда начнется добыча, никто не может: «На данный момент нет ничего, есть только голые рассуждения на уровне проектов. В Израиле до сих пор думают, что делать с этим газом – сжижать его, поставлять в Египет или в Турцию».

По его мнению, чтобы комментировать турецко-израильские переговоры по поставкам газа с месторождения «Левиафан», надо дождаться внятного проекта, представленного инвесторами, где бы указывалось, когда и сколько планируется добывать газа и кому его поставлять.

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев указал на то, что в любом случае газ с этого месторождения придется перевозить танкерами, а это ограничивает объем экспорта. Кроме того, он указал и на то, что цена этого «голубого топлива» не может быть низкой: «У Израиля нет таких объемов, чтобы продавать дешево, это не Иран. Поэтому остается вопрос – зачем это нужно Турции, неужели только для того, чтобы заменить российский газ? Но учитывая, что Анкара – второй по объему закупок газа клиент «Газпрома», очевидно, что израильских возможностей заменить эти поставки в любом случае не хватит. Это, скорее, политический шаг со стороны именно Турции, даже не Израиля. Но боюсь, что в данном случае туркам он не поможет», – заявил эксперт «Актуальным комментариям».

«Левиафан» нужен самому Израилю

Член Комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты РФ Рустам Танкаев заметил, что Израиль сам находится в достаточно сложном положении – рядом идет война, объекты газоснабжения страны под угрозой – поэтому рассматривать Израиль как надежный источник энергоносителей, по крайней мере, наивно.

«Общий объем потребления газа в Турции в год 46 млрд куб. м. Из них 0,9 млрд, то есть 900 млн куб. метров, они добывают сами, а 45,1 млрд они импортируют. 27,5 млрд из импорта составляет российский газ, то есть Россия обеспечивает поставки 60% «голубого топлива» в Турции. Израиль при полном развитии своего газового потенциала мог бы экспортировать 10 млрд куб. м. И не факт, что весь этот газ Тель-Авив захочет поставлять именно Турции. Насколько я знаю, если бы они и собрались туда поставлять, то только 50% от своего экспортного потенциала. Но даже и этого быть не может, потому что в настоящий момент они не готовы экспортировать», – сообщил эксперт «Актуальным комментариям».

По его мнению, исходя из всего вышесказанного, говорить о том, что Израиль является каким-то серьезным источником газа для Турции, нельзя. «Это политическая демонстрация, которая призвана показать, что Турция легко может обойтись без российского газа. Примерно тем же является предстоящее посещение Эрдоганом Туркмении. Реальным источником газа для Турции, помимо России, является Иран. Мог бы поставлять какой-то объем газа и Катар. Иран сейчас поставляет Турции газ в достаточно больших объемах, но этот газ поставляется по газопроводу, который проходит через территорию курдов. Между Турцией и курдами идет война, в любой момент этот источник может быть заблокирован», – уточнил Рустам Танкаев.

Газ Леванты придется ждать долго

Сергей Правосудов напомнил, что Леванта – это восточное побережье Средиземного моря, месторождение «Левиафан» как раз и входит в этот нефтегазовый регион. «Понятно, что это будет дорогой газ, дорогая нефть, шельф – это вообще в принципе дорогое дело, а если еще и глубоководная добыча, то высокая себестоимость углеводородного сырья обеспечена», – считает эксперт. Вместе с тем, по его мнению, все будет зависеть от рынка: «Например, израильский внутренний рынок раньше получал газ из Египта. После арабской весны эти поставки прекратились. Сейчас Израиль имеет большие потребности в газе, и, соответственно, на внутренний рынок они точно будут поставлять, а вот в отношении внешних рынков есть вопросы – какие цены, кто будет платить? Там пока много неясностей», – резюмировал Сергей Правосудов.

Дмитрий Журавлев уверен, что разработка трудноизвлекаемых запасов Леванты возможна: «Конечно, возможна. Если сейчас идет речь о разработке арктического шельфа, что на порядок тяжелее и дороже, то шельф Средиземного моря разработать можно. Но встает два простых вопроса. Первый – это стабильность окружающих стран, Ливан и Сирия – рядом. А вторая проблема – кому это будет принадлежать и как транспортировать». По его словам, желающих использовать эти ресурсы много, среди них не только Турция, но и Европа, которая с удовольствием диверсифицирует свой энергоэкспорт.

Турции нужно искать не газ, а мир

Рустам Танкаев указал на то, что запрещенная в России террористическая организация ИГИЛ расшифровывается как исламское государство Ирака и Леванта: «Очевидно, что разработка трудноизвлекаемых углеводородов этого региона возможна только после ликвидации ИГИЛ».

Он также считает, что в регионе не надо разрабатывать новые месторождения. «Из-за ведущихся боевых действий темпы отбора углеводородного сырья газа и нефти на Ближнем Востоке сейчас в два раза ниже технической возможности. И если прекратить военные действия, установить государственность Ирака и Сирии, то ничего не нужно открывать, никакие новые месторождения не нужны. Запасов углеводородного сырья в регионе намного больше, чем нужно для покрытия потребности самого региона. Поэтому Турции в принципе не нужно искать газ – ей нужно искать мир. Но именно это она делать и не хочет. В результате Анкара прямо или косвенно, но участвует в политической дестабилизации Ближнего Востока, и бьет это в первую очередь по самой Турции. И здесь политика Эрдогана никак себя не оправдывает, она в высшей степени недальновидна и ошибочна», – заявил Рустам Танкаев.
____________

Читайте также:



Автор:
22 Марта 2017 Новости  «РН-Пурнефтегаз» отмечает рекорд Один из основных центров газодобычи НК «Роснефть» в Ямало-Ненецком автономном округе «РН-Пурнефтегаз» добыл 100 миллиардов кубометров газа. Рост добычи газа основан на успешной реализации целевой газовой программы. 24 Января 2017 Новости  «Роснефть» обогнала НОВАТЭК «Роснефть» по итогам прошлого года стала вторым по величине производителем газа в России после «Газпрома», немного обойдя НОВАТЭК. Об этом сообщил глава «Роснефти» Игорь Сечин на встрече с президентом Владимиром Путиным. 23 Января 2017 Новости  «Роспан» начал строительство новой ГТЭС Дочернее общество «Роснефти» «Роспан Интернешнл» в рамках полномасштабного освоения Восточно-Уренгойского лицензионного участка приступило к строительству новой газотурбинной электростанции мощностью 105 МВт на территории ЯНАО.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".