Сказано
20 Января 2012 13:41

Игорь Щеголев, министр связи и массовых коммуникаций

Кибербезопасность и поведение в сети являются актуальными проблемами в современном мире, однако блокировать интернет или перекрывать доступ к соцсетям недопустимо ни при каких условиях, убежден министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев.

«Есть мнение, что российское правительство якобы стремится к большему государственному контролю за интернетом. Но в нашей стране даже не рассматривается возможность в случае социальных беспорядков перекрывать доступ к "Twitter" или "Facebook", тогда как некоторые страны Европы открыто провозгласили, что применят именно такую меру», - отметил Щеголев в своей статье «Регулирование интернета: Кодекс поведения в сети», опубликованной в газете «Ведомости».

По мнению министра, блокировать и цензурировать интернет невозможно, иначе он просто потеряет свой смысл.

Щеголев также отметил, что последствия незаконного, злонамеренного использования технологий, в том числе в террористических целях, могут быть сопоставимы по своему потенциалу и масштабам с ущербом от применения классического оружия и даже оружия массового поражения.

Министр связи уверен, что серьезно затруднить злоупотребления информационными технологиями против интересов как отдельных государств, так и всего мира в целом мог бы международный кодекс поведения в киберпространстве.

Автор статьи отметил, что «не все государства готовы подписаться под конвенцией об интернет-пространстве как под юридически обязывающим документом», однако «необходим диалог, чтобы определиться хотя бы с основными понятиями».

«Государства, которые присоединятся к кодексу поведения, примут на себя обязательства по сотрудничеству в борьбе с преступной или террористической деятельностью с использованием информационных телекоммуникационных технологий, включая сети. При соблюдении уважения прав и свободы граждан в информационном пространстве, в том числе права на поиск, получение, передачу и распространение информации в соответствии с национальным законодательством каждого государства», - пишет Щеголев.

По его словам, наказания совершивших правонарушения в информационном пространстве должны быть соразмерными, равно как полномочия и процедуры для проведения судебных разбирательств по фактам совершения таких правонарушений.

Принципиальным моментом, полагает руководитель Минкомсвязи, должно быть полное сохранение государственных суверенитетов и границ национального регулирования, в том числе в виртуальном пространстве. «Все государства должны вместе искать новые правила и новые механизмы защиты для открываемого нами киберпространства, отказавшись от двойных стандартов, чтобы оградить сеть от блэкаута», - резюмирует автор статьи.

Как сообщали «Актуальные комментарии», ранее Щёголев подчёркивал, что государство не собирается вводить контроль над интернетом. При этом он отмечал, что оно может выступать арбитром в случае возникновения конфликтов между участниками интернет-сферы.

Президент РФ Дмитрий Медведев также подчёркивал, что государство не собирается вводить ограничения в сфере интернета.

Свою точку зрения на этот счёт высказывал и премьер Владимир Путин. «Это среда очень свободная, в высшей степени демократическая. Считаю невозможным ограничивать интернет. Это и технологически сложно, и политически неправильно», - сказал премьер в ходе «прямой линии» с россиянами.

30 Марта 2017 Анонс
Конгресс обвинит Россию
 Конгресс обвинит Россию 30 марта в комитете по разведке сената конгресса США пройдет слушание о вмешательстве России в выборы в Соединенных Штатах. В качестве свидетелей привлечены эксперты, а не представителей Администрации Трампа или разведывательных структур.
23 Марта 2017 Новости  Россия возглавит борьбу против киберпреступлений Российская Федерация предлагает разработать международную конвенцию по кибербезопасности, которая будет включать в себя борьбу с хакерами, а также разработку механизмов обеспечения информационной безопасности. 22 Марта 2017 Новости  Детям хотят запретить использовать соцсети Необходимо рассмотреть все возможные варианты контроля за детьми в социальных сетях, включая запрет заводить аккаунты до достижения возраста 14 лет, полагает уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".