Сказано
264 21 Июня 2012 11:30

Игорь Шувалов, первый вице-премьер РФ

Курс правительства РФ будет учитывать как внешнюю конъюнктуру, так и высокий запрос российского общества на изменения, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

«Россия в настоящий момент находится как в рамках давления извне - я имею в виду кризисные явления, которые к нам приходят извне как и в 2008 году, так и мы переживаем все то, что связано с движением общественных сил, движением общественных масс и высоким запросом на изменения», - сказал Шувалов в четверг на Петербургском международном экономическом форуме.

«Вот этот высокий запрос на изменения, быстрые изменения, происходит во всем мире, а в России еще острее. Новое правительство действует по этой повестке», - цитирует Шувалова «Интерфакс».

«В мире происходят процессы, которые одновременно происходят и в России. Возрастает общественная активность, общественное неприятие многих действий правительств. Это происходит не только в России - посмотрите, что происходит в Европе, в Соединенных Штатах Америки, во многих государствах», - сказал первый вице-премьер.

«В Российской Федерации одновременно с этим растет средний класс, число людей, которые обладают собственностью, у которых доходы повышаются, которые со многим не согласныю. Они хотели бы других изменений, более быстрых изменений», - сообщил Шувалов.

Он убежден, что одна из задач открытого правительства страны - наладить диалог между оппозицией и ее оппонентами.

«Через механизм открытого правительства мы обязаны работать со всеми, и теми, кто выходит на Болотную площадь, проспект Сахарова, и с теми, кто не согласен с ними. Задача правительства - найти этот общественный консенсус, не всегда он будет найден», - подчеркнул первый вице-премьер.

Он отметил, что и правительству, и законодателям «иногда нужно будет принимать решения, которые не одобряются обществом».

«В любом случае, надо дать объяснение, должна произойти дискуссия, почему правительство пытается предпринять определенные шаги», - сказал Шувалов. 

По его мнению, правительство будет испытывать сложности в работе с новым составом Госдумы, и не только с усилившимися оппозиционными партиями, но и с провластной «Единой Россией».

«Бюджетное правило внутри правительства выработано, мы не знаем, в такой жесткой конструкции пройдет оно через парламент, или нет. Я, кстати, хочу, чтобы все учитывали, что в этот момент, в этот политический цикл, это не только ответственность правительства при таком составе парламента, при достаточно серьезной "левой" части и при том, что "Единая Россия" будет все время налево поглядывать», - отметил первый вице-премьер.

«Нам нужно принимать будет жесткие решения, вы понимаете, что это будет очень тяжелая работа (проводить их через Госдуму - ред.)», - добавил он.

Напомним, что по итогам декабрьских выборов «Единая Россия» получила в Госдуме 238 депутатских мест, КПРФ - 92, «Справедливая Россия» - 64, ЛДПР - 56.  

Комментарии экспертов

Заявления Игоря Шувалова, сделанные на экономическом форуме, в значительной степени отражают информированность вице-спикера о нынешней политической реальности, и, в частности, его отношение к формируемому кабинету министров.

Отклики на формирование правительства носили положительный характер, но в этом вопросе по-прежнему существует несколько интриг.

Первая интрига касается полномочий, которыми должен быть наделен новый кабинет министров. Нередко возникают споры  вокруг перераспределения  полномочий внутри институтов исполнительной власти.

Второй аспект может быть связан с тем, что правительство традиционно не вызывает серьезной критики у граждан страны. Большинство граждан вполне устраивает правительство.

Состав и работа кабмина не вызывают отторжения, за исключением, может быть, активности Владимира Мединского – нового министра культуры. Впрочем, Мединский не является источником серьезных ожиданий.

Очевидно, что в правительстве есть определенный дефицит фигур, способных вызывать мощные общественные ожидания и стремящихся к позитивной динамике.
 

Россия встречает возможную перспективу возвращения кризиса в экономику во всеоружии, потому как российское правительство уже имеет опыт антикризисной стратегии. Но теперь составной частью антикризисной политики становится и политическая составляющая, а именно, как сказал Шувалов - необходимость работы с оппозицией.

Это объясняется переменами, которые произошли в последнее время в политической системе России.

Наше правительство в определенной степени приблизилось к модели партийного. И это правительство по сравнению с прошлым обладает повышенной политической чувствительностью - известно, что главой правительства является лидер самой крупной политической партии. Это наделяет правительство необходимым инструментом для работы с оппозицией.

17 Января 2019 Новости
Живем в вечной бедности: чего стыдятся россияне
 Живем в вечной бедности: чего стыдятся россияне Россияне больше всего стыдятся своей бедности и разрушения СССР, следует из исследования социологов «Левада-Центра». О том, что еще расстраивает граждан, а какие моменты в истории вызывают гордость, в нашей инфографике.
15 Января 2019 Колонки
Давайте играть по правилам: почему власть пытается контролировать интернет
 Давайте играть по правилам: почему власть пытается контролировать интернет Депутаты, сенаторы и представители различных органов власти 14 января обсудили законопроекты о фейковых новостях и неуважительных высказываниях о власти в интернете, предложенные группой сенаторов во главе с Андреем Клишасом.
14 Января 2019 Новости
Рейтинги продолжат падение. Эксперты о требованиях граждан отправить правительство в отставку
 Рейтинги продолжат падение. Эксперты о требованиях граждан отправить правительство в отставку Больше половины граждан (53%) выступают за отставку правительства, сообщают социологи «Левада-Центра». «Актуальные комментарии» собрали мнения экспертов относительно того, стоит ли ждать отставки правительства, и что будет с рейтингами Медведева и кабинета министров.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".