Статья
28 Марта 2015 15:01

Опасная игра Коломойского

Украинский олигарх Игорь Коломойский в интервью американской прессе рассказал о причинах своей отставки с поста губернатора Днепропетровской области. По словам бизнесмена, он опасался быть обвиненным в сепаратизме. Эксперты уверены, что Коломойский, говоря о своей отставке, лукавит и пытается играть на публику.

«Искренность и Коломойский — это две вещи несовместные, — утверждает директор Центра либерально-консервативной политики им. П. Столыпина и П. Струве Александр Казаков. — Во всем сказанном газете The Washington Post нет искренности». Политолог отметил, что у Киева не было никаких оснований обвинять Коломойского в сепаратизме. «Это какой-то совершенно фейковый предлог», — считает Казаков.

Эксперт также сомневается в намерении Коломойского уйти из политики. «На Украине любой крупный капитал неизбежно является политическим фактором, — отметил Казаков. — Коломойский не хуже других олигархов на Украине знает, что политические инструменты являются на Украине способом для отъема чужой собственности. Чтобы защитить свою собственность, олигарх будет использовать все способы, и прежде всего политические».

Как полагает политолог, Коломойский останется в политике и будет ради сохранения своей собственности бороться с президентом Украины Петром Порошенко. В то же время, по мнению Казакова, у президента и его кураторов нет желания сохранять такого игрока, как Коломойский, на политическом поле Украины. «Поэтому конфликт по-прежнему неизбежен, он находится в начале следующей фазы», — прогнозирует Казаков.

Политологи также обращают внимание, что в увольнении губернатора не обошлось без участия США. «Соединенным Штатам для того, чтобы продолжать свою стратегию на Украине, нужно более или менее управляемое политическое поле, а Коломойский — это неконтролируемое звено. И поэтому американцам он там не нужен, — говорит Александр Казаков. — Я уверен, что с их согласия вся эта вся тема началась и с их же согласия его убрали с официального поста».

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин также убеждён, что конфликтную ситуацию на Украине задавили с подачи американцев. «Видимо, американские руководители дали задание начать строить нормальную вертикаль власти, равноудалить олигархов и начать борьбу с коррупцией, — говорит политолог. — С отставкой Коломойского явно было понятно, что сами не справятся, поэтому подключились главные силы, и его отставка произошла после двухчасовой беседы с американским послом. Так что это достаточно далеко от всех тех объяснений, который давал для американской прессы Коломойский».  Жарихин прогнозирует, что экс-губернатор не станет уходить из политики, а пока займёт выжидательную позицию.

Читайте также Коломойский взял паузу

Представитель Донецкой народной республики на минских переговорах Денис Пушилин, комментируя интервью Коломойского, также отметил, что заявления экс-губернатора во многом могут сильно отличаться от действительности.

Полпред ДНР добавил, что если карательные батальоны, которые финансируются Коломойским, будут расформированы или же включены в вооруженные силы Украины, то это позитивно скажется на мирном процессе.  Как подчеркнул Пушилин, именно батальоны, подконтрольные олигарху, устраивали провокации после подписания минских соглашений, поскольку они лишь частично подчиняются Киеву.




Ранее Коломойский в одном из интервью сказал, что дело могло дойти до того, что его обвинят в сепаратизме. Что именно подразумевал под этим олигарх, который считается одним из главных финансистов не только Майдана, но и операции на Донбассе, не поясняется.

Здесь разве что можно вспомнить, что на прошлой неделе губернатор Днепропетровской области сделал неожиданное признание. Он заявил, что главы Донецкой и Луганской народных республик — это реальная власть на местах. Он отметил, что ДНР и ЛНР состоялись, а их лидеры — Александр Захарченко и Игорь Плотницкий — как бы к ним ни относились в Киеве, все же являются реальной властью.  Это заявление прозвучало уже после громкого скандала, за которым последовала отставка губернатора.

Читайте также Финансовая федерализация Украины

В интервью The Washington Post, опубликованном накануне, Игорь Коломойский объяснил конфликт вокруг компании «Укрнафта» столкновением интересов инсайдеров. При этом он обвинил «Нафтогаз» в хищении природного газа, который добывала «Укрнафта». «Речь идет о 10,5 млрд кубометров на сумму около $4 млрд», — заявил олигарх.

По его словам, после событий в штаб-квартире «Укрнафты» в прессе разразилась «информационная вакханалия». «Я всегда считал себя скорее бизнесменом, чем политиком. Я подумал, что ситуация зашла слишком далеко и дальше меня обвинят в сепаратизме. Я принял такое решение (об отставке — ред.), чтобы успокоить ситуацию и показать стране, что не держусь за этот пост, раз общественность считает, что мне нужно уйти», — заявил Коломойский.

Увольнение с поста губернатора бизнесмен объяснил предстоящими местными выборами и желанием Киева «принести олигархов в жертву электорату» ради повышения собственных рейтингов.

Коломойский также признал, что вел себя независимо, и это причиняло дискомфорт президенту Петру Порошенко. «Я был его подчиненным, но выступал в качестве равного ему. И он из-за этого испытывал дискомфорт. С одной стороны, я не мог сделать по-другому. Я не профессиональный политик. Но, с другой стороны, я понимаю, что я был примером для других, и если каждый действует самостоятельно, то президент не нужен», — сказал бывший губернатор. «Порошенко довольно долго меня терпел. На его месте я бы вышвырнул бы себя через три месяца», — отметил олигарх.

Кроме того, Коломойский выразил готовность поддерживать Порошенко и заявил, что у него нет политических планов на будущее.

Между тем в украинских СМИ появилась информация, что решающую роль в отставке днепропетровского губернатора сыграли США. Как сообщил депутат от «Блока Петра Порошенко» Сергей Лещенко, вице-президента США Джо Байдена позвонил премьер-министру Украины Арсению Яценюку и призвал его «продемонстрировать единство с президентом Порошенко в вопросе обуздания Коломойского». По информации депутата, именно после этого разговора министр внутренних дел Арсен Аваков «занял жесткую позицию» в отношении днепропетровского губернатора, а Яценюк, по совету Байдена отстранившись от поддержки Коломойского, «лишил олигарха опоры в высоких кабинетах правительства и силового блока».

Читайте также Украину ждёт война олигархов

Коломойский подал в отставку в ночь на 25 марта. Петр Порошенко его отставку принял. Увольнению Коломойского предшествовал конфликт вокруг «Укрнафты» и «Укртранснафты», сопровождавшийся захватами офисов этих компаний вооруженными людьми, подконтрольными олигарху.

23 марта глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко обвинил сотрудников администрации Коломойского в поддержке бандитских группировок, а Порошенко заявил, что положит конец частным «карманным армиям».

Игорь Коломойский был назначен на пост главы администрации Днепропетровской области 2 марта 2014 года.

Подготовили Елена Миронова, Вадим Погиба, Лина Вискушенко
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".