29 Января 2015 8:41

Игра на ужесточение

Сегодня министры иностранных дел 28 стран ЕС собираются на экстренное заседание в связи с возобновлением боев на востоке Украины. 
Но вряд ли им удастся найти рецепт мира и согласия. Тем более что главы МИД стран ЕС намерены акцентировать внимание на России. Сегодня они намерены принять решение не только о продлении санкций в отношении России, но и ужесточить ограничения.

Евросоюз может ввести запрет на российские гособлигации. Кроме того, в рамках заседания будет также обсуждаться новый пакет возможных ограничительных мер, в числе которых предполагается отключение России от системы SWIFT.

Не исключено также введение санкций против газового сектора, в частности, запрет на поставки российским компаниям некоторых видов оборудования.

Неожиданно на повестке дня может появиться запрет на российские гособлигации.

По словам источников Reuters, идея распространить санкции на суверенные облигации России обсуждалась и ранее, однако в предыдущие пакеты санкций эту меру было решено не включать. «Меры по отношению к финансовым рынкам принять проще всего. Они очень эффективны, так как подрывают потенциал экономического роста», — цитирует агентство собеседников. Как пишет РБК, не уточняется, о каком именно запрете пойдет речь — только выпускаемых Россией евробондов — или запрет затронет и внутренние облигации федерального займа.

Это же издание пишет, что российскому бизнесу закрывают популярную офшорную схему — предприниматели не смогут минимизировать налоги и одновременно пользоваться преимуществами юрисдикции таких стран, как Голландия или Люксембург. Придется выбирать что-то одно, делают вывод юристы.

Как сообщил «Интерфаксу» европейский дипломатический источник, санкции могут быть введены в зависимости от того, как будет складываться ситуация на Украине.

К слову, главы МИДов стран-членов Евросоюза уже договорились о продлении введенных ранее санкций против России на шесть месяцев, начиная с марта 2015 года. Поводом для этого в ЕС опять же послужило ухудшение ситуации на Украине, в частности, недавний обстрел Мариуполя.

Эксперты сделали свои прогнозы относительно грядущих санкций.

По мнению директора аналитического департамента компании «АЛЬПАРИ » Александра Разуваева, которое он высказал в интервью «Актуальным комментариям», возможность отключения России от системы SWIFT маловероятна. 

В то же время эксперт полагает, что если санкции все же будут введены, то это не только нанесет ущерб российской экономике, но и обернется издержками для самих стран ЕС.

«Такие меры можно расценивать фактически как объявление войны со стороны ЕС. Россия, естественно, тут же прекратит расчёты от экспорта нефти и газа со странами Евросоюза, и тогда начнется полный хаос», — считает эксперт.

В возможности отключения России от SWIFT сомневается и директор Банковского института, заведующий кафедрой банковского дела ВШЭ Василий Солодков. 

Как отметил эксперт в интервью «Актуальным комментариям», Европа представляет масштаб ущерба от этих ограничительных мер, но внешние обстоятельства, связанные с конфликтом на Украине, могут подтолкнуть к введению нового пакета санкций.  

«С одной стороны, как мне кажется, вероятность этих событий достаточно небольшая, потому что по большому счету мир заинтересован в поддержании экономических отношений с Россией. Но, с другой стороны, Россия не высказывает какой-то корректной позиции по поводу того, что происходит сейчас на Донбассе, а санкции вводятся как раз для того, чтобы заставить Россию каким-то образом повлиять на сепаратистов. К сожалению, этого не происходит. Поэтому исключать на все сто процентов то, что Европа не пойдет на такие крайние меры, я бы не стал», — считает экономист.

По мнению Солодкова, эффект от таких санкций может быть очень губителен как для российской экономики, так и для экономик европейских стран. 

«В случае введения таких санкций, в частности отключения России от системы SWIFT, как России, так и странам Запада придется понести издержки, поскольку сократятся механизмы нормальных расчетов, связанных с движением капитала и с внешней торговлей. Это приведет к весьма плачевным результатам, в первую очередь для российской экономики. Результат действия таких санкций можно увидеть на примере Ирана», — отметил эксперт. 

Между тем не все страны-члены ЕС выступают единым фронтом по вопросу дальнейшего продолжения санкционной политики в отношении России. 

Тем более что европейцы сами страдают от санкций. Даже Reuters в одной из статей отмечает, что  выработка единой политики в отношении России представляет трудность для ЕС, и в роли джокера может выступить сменившая правительство и находящаяся в отчаянном финансовом положении Греция. Новый премьер, левый политик Алексис Ципрас пожаловался, что Брюссель высказался на тему России, не проконсультировавшись сперва с ним.
 
Так, на днях Греция выступила против введения новых санкций против России. В администрации нового премьера Греции Алексиса Ципраса заявили, что их мнения не учли, в то время как в Афинах введение столь жестких мер против России не сочли целесообразным.

Пока остается открытым вопрос, чем намерена ответить на ужесточение санкций Россия.

Пока лишь известно, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев пообещал жесткий ответ со стороны России в случае принятия решения об ограничении участия российских банков в системе SWIFT.
Эксперты же не сомневаются, что со стороны России последуют ответные меры. 

«Россия, безусловно, будет отвечать на санкции. Это может быть и прекращение экспорта нефти и газа, и прекращение экспорта титана СМПО "Ависма" и многое другое», — сказал «Актуальным комментариям» Разуваев. 
Подготовили Елена Миронова, Лина Вискушенко




  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".