Статья
26 Июня 2014 14:13

Игра на понижение градуса

Петр Порошенко вносит в Верховную Раду поправки в конституцию страны, предусматривающие ограничение полномочий главы государства и децентрализацию власти. О федерализации Украины речи не идёт.

Как изменения в конституцию отразятся на политической конъюнктуре Украины и будут ли они способствовать стабилизации в стране? На эти и другие вопросы ответил журналист, историк, телеведущий, член Общественной палаты Николай Сванидзе.

- Как, на ваш взгляд, отнесутся к децентрализации власти на Украине, будет ли это способствовать снижению накала страстей?

Порошенко обещал децентрализацию. И он должен умиротворить восток каким-то образом, пусть даже символическими жестами. Он, конечно, не пойдёт на федерализацию, так как это будет означать фактически развал страны. Но он лоббирует увеличение полномочий Рады и регионов в противовес центру, при этом сохраняя достаточное количество рычагов в своих руках.

Это жест - абсолютно политический, и в ряду других должен сыграть на понижение градуса. Так же, как фактическое разрешение на русский язык в качестве второго в стране (но не в качестве второго государственного, это не будет так формулироваться). Но, тем не менее, наверняка закроют глаза на его использование в качестве реально второго государственного. Хотя на востоке, кстати, и говорили все по-русски, и никто против этого ничего не имел. Теперь это будет в большей степени легализовано.

- Буквально на днях в России предприняли ряд мер, которые должны понизить градус конфликта с Украиной. Имею в виду обращение президента к Совету Федерации отозвать разрешение о применении войск на Украине. Удастся ли добиться желаемого и провести продуктивные переговоры по Украине?

- Что касается последних решений в России относительно Украины, то они направлены, безусловно на диалог. Путин сам попросил дать ему разрешение на ввод войск на Украину и сам попросил его отозвать. Понятно, что Совет Федерации делает абсолютно всё, что скажет Путин, президент страны. Если президент сегодня передумает и снова попросит вернуть ему разрешение, то Совет Федерации его вернёт. Поэтому здесь речь идёт тоже о чисто символических жестах. Путин даёт понять Западу, что он воевать не собирается.

- Как это воспринимает Запад?

- Там оценивают всё очень спокойно. С одной стороны, отмечают: очень хорошо, что не будет открытой войны и что Путин на этом стоит, и это подчеркивает, и демонстрирует это. С другой стороны, они ждут от Путина других шагов. Они добиваются, чтобы Москва перестала поддерживать повстанцев (или сепаратистов, или ополченцев - это не важно, как их называть), в Донецкой и Луганской областях. Пока через границу идёт военная техника, пока идут люди, добровольцы, Запад не изменит отношение к Путину и к России. 

Кроме того, на Западе, конечно, следят за ситуацией в наших средствах массовой информации, и пока идёт абсолютная, стопроцентная поддержка людей, которые руководят оппозицией по отношению к Киеву на востоке страны, и пока идёт очень жесткая, за гранью враждебности, критика киевского руководства (за исключением, пожалуй, Порошенко, хотя ему тоже достается), Запад своего отношения к нам не изменит.

- Готова ли к такому Россия?

- На мой взгляд, пока нет. В этом случае Луганск и Донецк очень быстро проиграют, Порошенко выиграет, и это будет воспринято как политическое поражение Путина. К тому же все люди, которые сейчас воюют в Донецке и Луганске, пойдут в Россию. И здесь тоже мало никому не покажется.

Лина Вискушенко, специально для «Актуальных комментариев».

24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".