Статья
328 26 Июня 2014 14:13

Игра на понижение градуса

Петр Порошенко вносит в Верховную Раду поправки в конституцию страны, предусматривающие ограничение полномочий главы государства и децентрализацию власти. О федерализации Украины речи не идёт.

Как изменения в конституцию отразятся на политической конъюнктуре Украины и будут ли они способствовать стабилизации в стране? На эти и другие вопросы ответил журналист, историк, телеведущий, член Общественной палаты Николай Сванидзе.

- Как, на ваш взгляд, отнесутся к децентрализации власти на Украине, будет ли это способствовать снижению накала страстей?

Порошенко обещал децентрализацию. И он должен умиротворить восток каким-то образом, пусть даже символическими жестами. Он, конечно, не пойдёт на федерализацию, так как это будет означать фактически развал страны. Но он лоббирует увеличение полномочий Рады и регионов в противовес центру, при этом сохраняя достаточное количество рычагов в своих руках.

Это жест - абсолютно политический, и в ряду других должен сыграть на понижение градуса. Так же, как фактическое разрешение на русский язык в качестве второго в стране (но не в качестве второго государственного, это не будет так формулироваться). Но, тем не менее, наверняка закроют глаза на его использование в качестве реально второго государственного. Хотя на востоке, кстати, и говорили все по-русски, и никто против этого ничего не имел. Теперь это будет в большей степени легализовано.

- Буквально на днях в России предприняли ряд мер, которые должны понизить градус конфликта с Украиной. Имею в виду обращение президента к Совету Федерации отозвать разрешение о применении войск на Украине. Удастся ли добиться желаемого и провести продуктивные переговоры по Украине?

- Что касается последних решений в России относительно Украины, то они направлены, безусловно на диалог. Путин сам попросил дать ему разрешение на ввод войск на Украину и сам попросил его отозвать. Понятно, что Совет Федерации делает абсолютно всё, что скажет Путин, президент страны. Если президент сегодня передумает и снова попросит вернуть ему разрешение, то Совет Федерации его вернёт. Поэтому здесь речь идёт тоже о чисто символических жестах. Путин даёт понять Западу, что он воевать не собирается.

- Как это воспринимает Запад?

- Там оценивают всё очень спокойно. С одной стороны, отмечают: очень хорошо, что не будет открытой войны и что Путин на этом стоит, и это подчеркивает, и демонстрирует это. С другой стороны, они ждут от Путина других шагов. Они добиваются, чтобы Москва перестала поддерживать повстанцев (или сепаратистов, или ополченцев - это не важно, как их называть), в Донецкой и Луганской областях. Пока через границу идёт военная техника, пока идут люди, добровольцы, Запад не изменит отношение к Путину и к России. 

Кроме того, на Западе, конечно, следят за ситуацией в наших средствах массовой информации, и пока идёт абсолютная, стопроцентная поддержка людей, которые руководят оппозицией по отношению к Киеву на востоке страны, и пока идёт очень жесткая, за гранью враждебности, критика киевского руководства (за исключением, пожалуй, Порошенко, хотя ему тоже достается), Запад своего отношения к нам не изменит.

- Готова ли к такому Россия?

- На мой взгляд, пока нет. В этом случае Луганск и Донецк очень быстро проиграют, Порошенко выиграет, и это будет воспринято как политическое поражение Путина. К тому же все люди, которые сейчас воюют в Донецке и Луганске, пойдут в Россию. И здесь тоже мало никому не покажется.

Лина Вискушенко, специально для «Актуальных комментариев».

17 Ноября 2018 Новости
Климкин: США пообещали Украине членство в НАТО
 Климкин: США пообещали Украине членство в НАТО Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что США гарантируют Украине членство в НАТО в самое ближайшее время. Чиновник обсуждал этот вопрос в рамках Комиссии стратегического партнерства Украина-США.
16 Ноября 2018 Новости
Украина в панике: «Россия перекроет Азовское море в любую минуту»
 Украина в панике: «Россия перекроет Азовское море в любую минуту» Россия в ответ на агрессивные действия властей Украины может закрыть Азовское море для прохода украинских судов, заявил член Совфеда по обороне Франц Клинцевич. Это заявление было моментально растиражировано украинскими СМИ, которые опасаются ответных действий Москвы.
15 Ноября 2018 Новости
Непреодолимая пропасть. Что мешает Украине вступить в ЕС
 Непреодолимая пропасть. Что мешает Украине вступить в ЕС Совет Европы инициирует новый проект, в рамках которого юристы смогли бы проконсультировать украинские власти по вопросам административно-территориального деления в Донецкой, Луганской, Харьковской и Тернопольской областях.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".