Статья
11 Августа 2014 20:51

Их свобода

Русская фейсбучная общественность, злая на язык, придумала, как окрестить своих идеологических противников – российских и украинских либералов-западников, которые за Украину и против Кремля.

В ответ на "ватники" и "колорады"- прозвища, которые либералы-западники придумали для русских - последние окрестили либералов-западников «пармезанами» и «хамонами».

Помог в этом деле, как вы понимаете, Путин со своими санкциями против западноевропейских сельхозпроизводителей. После чего, напомню, либералы устроили вой, мол, Путину нечем ответить на санкции Запада, так как западные товарищи не хранят деньги в российских банках и не отдыхают в Сочи. Поэтому этот, по версии либералов, "кровавый гебист решил заголодоморить русский народ, лишив его европейских сыров и вяленного мяса - пармезана и хамона. Как же теперь жить после всего этого?"

Тут кто-то в Сети заметил порочность подобного обвинения, вспомнив, что эти самые пармезаны в своё время обвиняли «совков» в любви к Советскому Союзу, потому что там была колбаса по 2.20. Мол, променяли свободу на колбасу. А человек, выбирающий между свободой и докторской, как нам всем известно от Бердяева, останется, в конце концов, и без докторской, и без свободы. Так упрекали они когда-то советских людей. 

И что в итоге? А в итоге оказалось, что на самом деле свобода для либералов-западников – это возможность вдоволь наестся устриц с фуагрой, свободно посещать рестораны Брюсселя и Рима. Сущность либерала-западника – это не свобода, это пармезан.

Помню, как читал книгу бесед Соломона Волкова с Иосифом Бродским. Так вот, будущий нобелевский лауреат признался, что впервые попав на Запад – это была Вена – был впечатлен витринами венских магазинов с их непомерных количеством и разнообразием выставленных там туфель. Потом он говорил, что советского эмигранта на Западе поражала в первую очередь именно эта вещественность и материальные блага Запада, а не возможности свободы. Огромное количество всего-всего. Напомню, что третья волна эмиграции была экономической, а не политической. Вот либерал-западник - это человек, в свое время потрясенный 120 видами сыров и колбас. И именно это потрясение и заставило его сделать выбор в пользу западной «веры». 

Корреспондент МИА «Россия сегодня» Александр Чаленко специально для "Актуальных комментариев"

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".