Статья
2 Июня 2011 16:49

Ильин: запрет на ввоз овощей может быть связан с политикой

Россия со 2 июня ввела запрет на ввоз свежих овощей из всех стран Евросоюза из-за распространения в ряде европейских государств, прежде всего, в Германии, острой кишечной инфекции.

«Проблема с овощами из Евросоюза, действительно, существует. В Германии умирают люди, и все это видят. С другой стороны, мы помним, что очень часто запретительные меры господина Онищенко связаны с общеполитическим фоном», - рассказал писатель, шеф-редактор издания «ВВП» Сергей Ильин в интервью «Актуальным комментариям».

Эксперт напомнил, что «буквально вчера было сообщено, что переговоры об облегчении визового режима привели к тому, что россиянам будут давать визы до 5 лет, но при этом все разговоры по безвизовому режиму отложены на неопределенный срок». «Напомню, что это прозвучало в преддверии саммита Евросоюз-Россия», - добавил он.

По мнению Ильина, между двумя этими событиями существует определенная связь: «не хотите давать нам безвизовый режим - не будем у вас покупать овощи». «Хотя это мое предположение», - добавил он.

Эксперт выразил сомнение в том, что овощи из Евросоюза занимают столь значительную часть в российском продовольственном рынке.

«Будет ли это компенсировано поставками овощей из стран СНГ и не приведет ли к подорожанию? Я бы в этом смысле говорил не о поставках из СНГ, а о странах Таможенного союза, поскольку там, по идее, должны быть общие правила. Здесь изменения какие-то могут быть», - отметил он.

Что касается подорожания, то, по мнению Ильина, «тут два момента – экономический и психологический». «С экономической точки зрения поставки овощей из стран Евросоюза – не столь значительны, чтобы вызвать рост цен. Грубо говоря, после небезызвестного запрета на вина, в России цены на эту продукцию особо не поднялись. Другое дело, что психологически наши господа ритейлеры очень любят поднимать цены при любых минимально формальных поводах», - пояснил он.

Впрочем, по его словам, «нельзя исключать, что инициатива по запрету европейских овощей закончится также быстро, как она началась». «У Онищенко это происходит достаточно часто», - добавил Ильин.

Как писали «Актуальные комментарии», Роспотребнадзор со 2 июня запретил ввоз в Россию свежих овощей из всех стран Евросоюза из-за распространения в ряде европейских государств, прежде всего, Германии острой кишечной инфекции.

Заболевание зафиксировано в 9 европейских странах, большинство - в Германии (1169 заболевших). Кроме этого, болезнь регистрируется в Австрии, Дании Нидерландах, Норвегии, Испании, Швеции, Швейцарии и Великобритании. 16 человек умерли, из них 15 - в Германии.

Между тем, Еврокомиссия расценила как несоразмерный введенный Россией запрет на импорт овощей из Евросоюза и намерена направить в связи с этим протест.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".