Статья
11 Февраля 2013 19:49

Ильин: журналист должен понимать, что у СМИ есть редакционная политика

Замминистра связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин в своем выступлении на научно-практической конференции на факультете журналистики МГУ назвал журналистику бизнесом.

Задача работников пера, по мнению Волина, - зарабатывать деньги для тех, кто их нанимает. Замминистра считает, что студентов следует учить тому, что по окончании учебы они «пойдут работать на дядю, и дядя будет говорить им, что писать и как писать, а что не писать о тех или иных вещах, и дядя имеет на это право, потому что он им платит».

Комментируя позицию Волина, публицист, главный редактор издания «ВВП» Сергей Ильин заявил, что у журналиста всегда есть право выбора издания, где работать, однако в то же время он должен понимать, что в любом случае существует редакционная политика, которой необходимо соответствовать. Своим мнением эксперт поделился с «Актуальными комментариями»:

Совершено понятно, почему набросились на господина Волина.  Он известен как человек остроумный и циничный. Может, в какой-то мере он своими высказываниями спровоцировал такие бурные эмоции.

Давайте вдумаемся. У  журналиста в любом  случае есть право выбора: в зависимости от предпочтений журналист может выбрать издание. Если смотришь на происходящее критически, есть у нас и оппозиционные издания. У каждого издания – своя редакционная политика, которая во многом согласовывается с учредителями, то есть владельцами.

Господин Волин не то чтобы схитрил, а несколько упростил схему, в результате которой всё получилось несколько цинично. На самом деле всё сложнее: есть владельцы СМИ, которые имеют некоторые пожелания по тому,  какова должна быть редакционная политика издания,  в которое они инвестируют средства. Дальше уже есть редколлегий и главный редактор – люди, которые формируют редакционную повестку дня.

И если человек хочет писать что-то легкое, он идет в одно издание, если есть тяга к науке – идем в другое издание и т.д. То есть, выбор у журналиста есть, но он должен понимать, что в любом случае существует редакционная политика, которой надо соответствовать. Именно это хотел сказать Волин, но он был циничен. При этом ничего криминального он не сказал. Нужно внимательнее слушать и  читать. Предполагается, что студентов надо ограждать от цинизма, но «жизнь - это не мешок с изюмом». И это надо понимать, и лучше ребят к этому готовить.   

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".