Человек дня
19 Марта 2009 14:59

Ильхам Алиев

Президент Азербайджана по итогам всенародного референдума получил конституционное право избираться на высший пост страны неограниченное количество раз. По данным ЦИК Азербайджана, 92,17% граждан проголосовали за отмену 5 пункта 101 статьи Конституции республики - «никто не может быть избран президентом Азербайджанской Республики более двух сроков подряд». Это дает право действующему президенту страны Ильхаму Алиеву оставаться главой государства бессрочно.

В первый раз Ильхам Алиев был избран президентом в 2003 году, второй - в 2008-м. Тогда он набрал 88,73% голосов. Таким образом, Алиев получает возможность остаться на президентском посту и после 2013 года, т.е. после истечения срока его нынешних полномочий. После того, как Гейдар Алиев вышел из Политбюро ЦК КПСС, Ильхам занялся частным бизнесом; возглавлял ряд производственно-коммерческих предприятий. В 1992 году он переехал в Стамбул и вернулся только, когда его отец стал президентом республики. С 1994 по август 2003 года Ильхам - вице-президент, затем первый вице-президент Государственной Нефтяной Компании Азербайджанской Республики (ГНКАР). Принимал активное участие в осуществлении «нефтяной стратегии Гейдара Алиева».

Став президентом Азербайджана, Ильхам Алиев активно взялся за развитие внутреннего производства, нефтяного сектора. Во главу угла внутреннего развития была поставлена задача дальнейшей либерализации экономики, стимулирование внутренних инвестиций. В ноябре 2006 года Алиев и глава Еврокомиссии Жосе Мануэл Баррозу подписали меморандум о взаимопонимании в области энергетики - с необходимостью искать альтернативные источники поставки энергоносителей в Европу. Примерно в то же время Азербайджан стал позиционировать себя как независимое (прежде всего, от России) энергетическое государство. По инициативе Алиева началось строительство железнодорожной линии Баку - Тбилиси - Карс, которая должна соединить страны Закавказья с Турцией и Европой в обход России.

Комментарии экспертов
<p align="justify">Я полагаю, что Ильхам Алиев ничем не оригинален и не отличается от своих
коллег и соседей вокруг Азербайджана. В частности, в Центральной Азии приняты
такие решения. На сегодняшний день, насколько мне известно, его поддерживает
большая часть населения. По большому счету, голоса оппозиции не слышно, поэтому
избрание Алиева будет достаточно легким процессом. </p>
<p align="justify">Хотелось бы обратить
Ваше внимание на один немаловажный факт.
Его отец очень грамотно подготовил переход к власти сына. По существу, все
крупные политические игроки в этом регионе поддержали Ильхама Алиева, несмотря
на то, что между ними есть серьезные противоречия. Я имею в виду Соединенные
Штаты Россию, Турцию, Иран и Великобританию, которая также участвовала в
нефтяном разделе Азербайджана. </p>
<p align="justify">То есть по существу он пришёл к власти при
поддержке всех крупных игроков, которые, повторяю, между собой имеют крупные
противоречия.
В последнее время некое напряжение между Россией и Азербайджаном возникло, и
связано это было с тем, что появились сообщения о том, что Россия передала
оружие на довольно большую сумму Армении. </p>
<p align="justify">Но министр иностранных дел России
Лавров, который побывал на днях в Азербайджане, судя по всему, развеял эти
слухи.
В целом, тенденция держаться за того руководителя, который сейчас есть
(хорош он или плох), видимо, будет и в дальнейшем развиваться, учитывая
финансовый кризис.</p>
<p>Итак, пятый пункт отменен. Странно, что он обще был в Конституции Азербайджана.  Но,тем не менее, свершилось - Ильмам Алиев имеет право выбираться в президенты страны сколько хочешь раз.   Судя потому, что проголосовала за ликвидацию пункта "5" конституции не сто процентов избирателей, опять были приняты меры для поддержки инакомыслия. На прошлой парламентской кампании в Азербайджане некоторые главы районов, пытаясь несомненно выслужиться, давали прямые указания по селам - голосовать за оппозицию.  Очень старались и все равно ничего не помогло. Более 80 процентов проголосовало за власть и опять, ничего не понимающие на этой местности европейцы,  не признавали выборы и требовали соблюдений демократических норм. Не понимая главного, если бы нормы все было бы совсем демократично, то за власть проголосовали бы все сто процентов избирателей. А тем более, против пункта пятого, запрещающий  Алиеву сыну Алиева выбираться столько, сколько он будет жив. Таков менталитет, такие обычаи, такая страна. И зачем Ильхам Алиев должен играть во все эти выборы в угоду европейскому взгляду на вещи, не очень понятно. Если мы "демократы" и "либералы", то мы, несомненно, уважаем чужое мнение, но только если это не противоречит нашей либеральной доктрине. В ином случаи это не имеет право на существование и априори зло.  То есть зло, не требующее доказательств. В итоге несколько миллионов человек делает вид, что им надо проголосовать раз в несколько лет за своего президента, а несколько сотен "экспертов" делают вид, что демократия победила еще в одной стране. И совершенно непонятно почему целая страна не может жить так, как ей хочется жить. Пить черный чай, носить в жару черные костюмы, открыто давать взятки, любить своего президента. Единственного, на все времена. <br>
</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".