Человек дня
23 Ноября 2009 0:01

Ильхам Алиев

Президент Азербайджана настроен решить проблему Нагорного Карабаха в ближайшее время. Политик не исключает применения силового сценария для возврата спорных территорий.

Накануне переговоров с армянским коллегой Сержем Саргсяном в Мюнхене Алиев заявил, что Баку всегда ориентировался на дипломатический исход конфликта с соседом, однако не может ждать вечно.

Обострению армяно-азербайджанских отношений способствовало соглашение между Ереваном и Анкарой, в соответствии с которым стороны договорились нормализовать отношения и открыть границу после 16 летней блокады. Азербайджан настаивает на полном возврате республике контроля над Нагорным Карабахом, утраченного в 1991 году после объявления Степанакертом о своей независимости и создании Нагорно-Карабахской Республики.

Позиции, с которыми стороны подошли, к встрече в Мюнхене, а также низкая результативность состоявшихся переговоров, дают основания прогнозировать дальнейший рост напряженности в кругах азербайджанской элиты. Нервозность Ильхама Алиева обусловлена удавшейся попыткой Армении подорвать баланс внутри «пантюркского» союза Азербайджана и Турции через соглашение о нормализации отношений.   

Значительное степени сделанное заявление было ориентировано на участников Минской группы ОБСЕ, под наблюдением которых проходили переговоры в столице Баварии. Минская группа предлагает взять за основу обновленные Мадридские принципы, предусматривающие освобождение армянских территорий и проведение референдума о своем статусе в Нагорном Карабахе.

Однако Баку настаивает на том, чтобы референдум проводился в рамках территориальной целостности Азербайджана, что фактически исключает Армению из дальнейшего процесса урегулирования конфликта в регионе. Что касается перспектив реализации силового сценария в Нагорном Карабахе, то интерес Баку в этом минимален.

Во-первых, исключается военная поддержка со стороны стран Запада, а также блока НАТО, не оказавшего масштабной помощи Грузии во время «пятидневной войны» 2008 года. Во-вторых, развязывание военных действий лишает Азербайджан статуса привлекательного экспортера энергоресурсов, что в условиях повышенного интереса к азербайджанским месторождениям нефти и газа со стороны России и Евросоюза перекроет главный источник доходов в национальный бюджет.

Во время предстоящего 24 ноября визита Ильхама Алиева в Россию азербайджанский президент предпримет попытку прояснить позицию российского руководства в условиях сближения Еревана и Анкары и заручиться поддержкой Москвы в оценках роли Армении в переговорном процессе.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".