Человек дня
300 26 Февраля 2010 7:45

Ильхам Алиев

Президент Азербайджана назван в числе лауреатов ежегодной российской премии «Персона года 2009». В список лауреатом вошли политики, бизнесмены, врачи, артисты.

Помимо президента Азербайджана, победителями премии, вручение которой состоялось в Кремле, названы художественный руководитель театра «Современник» Галина Волчек, ректор МГИМО Анатолий  Торкунов, директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии  Лео Бокерия, генеральный директор ОАО «Связьинвест» Евгений Юрченко, президент Кабардино-Балкарской республики Арсен Каноков, президент «Деловой России» Евгений Юрьев, главный исполнительный директор Х5 Retail Group Лев Хасис, председатель совета директоров Capital Group Владислав Доронин, гендиректор ОАО «Трансаэро» Ольга Плешакова, гендиректор ООО «АТОН» Андрей Шеметов, председатель правления ОСАО «Ингосстрах» Александр Григорьев, артист Армен Джигарханян, кинорежиссер Павел Лунгин.
 
Награда присуждается за вклад в реализацию политических, общественных и государственных интересов России. Сам лауреат не смог посетить церемонию, поскольку присутствовал на инаугурации президента Украины Виктора Януковича. Между тем признание Алиева персоной года в России можно считать знаковым. В 2009 году между Москвой и Баку развивались особенно динамичные отношения, обусловленные как стремление России повысить свою роль в Закавказье после событий августа 2008 года, так и сохранением актуальности энергетической повестки дня.
 
Именно в прошлом году стало известно о согласии Азербайджана продавать России газ по рыночной цене с последующим увеличением его объемов. Такой ход со стороны российских и азербайджанских властей фактически поставил под сомнение возможность реализации газопровода Nabucco, одним из возможных поставщиком для которого считался Азербайджан.  
 
Кроме того, в 2009 году Президент Азербайджана по итогам всенародного референдума получил конституционное право избираться на высший пост страны неограниченное количество раз. По данным ЦИК Азербайджана, 92,17% граждан проголосовали за отмену 5 пункта 101 статьи Конституции республики - «никто не может быть избран президентом Азербайджанской Республики более двух сроков подряд». Это дает право действующему президенту страны Ильхаму Алиеву оставаться главой государства бессрочно.
 
В первый раз Ильхам Алиев был избран президентом в 2003 году, второй - в 2008-м. Тогда он набрал 88,73% голосов. Таким образом, теперь Алиев получил возможность остаться на президентском посту и после 2013 года, т.е. после истечения срока его нынешних полномочий. После того, как Гейдар Алиев вышел из Политбюро ЦК КПСС, Ильхам занялся частным бизнесом; возглавлял ряд производственно-коммерческих предприятий. В 1992 году он переехал в Стамбул и вернулся только, когда его отец стал президентом республики.
 
С 1994 по август 2003 года Ильхам - вице-президент, затем первый вице-президент Государственной Нефтяной Компании Азербайджанской Республики (ГНКАР). Принимал активное участие в осуществлении «нефтяной стратегии Гейдара Алиева». Став президентом Азербайджана, Ильхам Алиев активно взялся за развитие внутреннего производства, нефтяного сектора.
 
Во главу угла внутреннего развития была поставлена задача дальнейшей либерализации экономики, стимулирование внутренних инвестиций. В ноябре 2006 года Алиев и глава Еврокомиссии Жосе Мануэл Баррозу подписали меморандум о взаимопонимании в области энергетики - с необходимостью искать альтернативные источники поставки энергоносителей в Европу.
 
Примерно в то же время Азербайджан стал позиционировать себя как независимое (прежде всего, от России) энергетическое государство. По инициативе Алиева началось строительство железнодорожной линии Баку - Тбилиси - Карс, которая должна соединить страны Закавказья с Турцией и Европой в обход России.
КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".