Статья
4 Апреля 2012 14:07

Ильницкий: власть должна работать в Сети на опережение

Интернет - это огромный политический ресурс обратной связи с обществом, пишет заместитель руководителя ЦИК партии «Единая Россия» Андрей Ильницкий в статье «Партия телевизора vs партия интернета», опубликованной в газете «РБК daily».

«Определяющее влияние СМИ в выборный период уже давно никто не оспаривает. Четвертая власть выходит на первые позиции в политике, формируя мнение избирателя», - констатирует Ильницкий.

По его словам, до последнего времени никто не оспаривал ведущую роль ТВ в этом влиянии, однако, как отмечает единоросс, последняя выборная кампания показала: «"партию телевизора" сильно потеснила "партия интернета"».

«Телевидение — это дорога с односторонним движением с кучей ограничений и регуляторов. Сеть — это движение смыслов и столкновение мнений на встречных курсах «по горизонтали», где нет авторитетов и ограничений, где запросто можно «вылететь на встречку», и никакие административные подушки безопасности уже не спасут репутацию политика и/или не вернут вылетевшую в информационное поле «птичку» или выползшего на блюдце червяка», - пишет Ильницкий.

Он также отметил, что интернет – это «территория свободы» и место, где «живёт и кормится оппозиция». По мнению единоросса, пытаться «в лоб» бороться с сетевиками бесполезно. «Интернет-войско аморфно и рассредоточено. Тут ни вождей-командиров, ни организации, ни центра принятия решений. Направлять против этого «облака в штанах» регулярные политвойска — неэффективно, затратно и... глупо. Это как, борясь с партизанами, выставлять в лесу засаду у каждого дерева. Никаких ресурсов и бойцов не хватит», - заметил Ильницкий.

Говоря о методах взаимодействия с оппозицией в Сети, он предложил «внедрять и вовлекать, действовать по-умному, выстраивая коммуникации, отлаживать диалог и партнерство на взаимных интересах». «Это и есть цивилизованный способ политработы с интернет-сообществом. Не ограничивать и запрещать, а владеть ситуацией, интегрируясь в Сеть, работать на опережение, перехватывая повестку», - пишет замруководителя ЦИК «Единой России».

Говоря о российских политиках в интернете, Ильницкий признал, что они скорее не готовы к работе в Сети, чем готовы. «В рейтинге российских блогеров лишь около 20% политики и иже с ними, остальные — деятели гламура, артисты, твит-аккаунты СМИ и т.п.», - напомнил единоросс.

По его оценке, присутствие власти в Сети актуально. Как подчеркнул Ильницкий, власть должна работать в интернете на опережение, ставить и обсуждать трудные вопросы.

«Сеть — это в первую очередь огромный политический ресурс обратной связи с обществом. Это политические коммуникации, идущие от людей напрямую на любой уровень власти вплоть до первых лиц страны. Сеть — это (sic!) прежде всего работа с людьми», - резюмировал политик.

При этом он отметил, что Сеть нельзя и переоценивать, «заигрываться с нею, погружаться туда с головой, терять ощущение реальности и чувство ответственности». «Офлайн еще никто не отменял — в нем люди живут»,  - заключил Андрей Ильницкий.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".