Сказано
257 20 Сентября 2011 18:54

Ильяс Умаханов, вице-спикер Совета Федерации РФ

Представители сирийской оппозиции до сих пор не выработали единую точку зрения на будущее страны, заявил вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов по итогам встречи с национальными политическим деятелями.

«У меня создалось впечатление, что сирийская оппозиция пока разношерстна, не придерживается единой точки зрения и представляет различные политические группировки. У всех имеется различная тактическая модель построения новой Сирии, но отсутствуют цельные программные идеи» - сказал Умаханов «Интерфаксу».

По его словам, из общения с представителями оппозиции в Дамаске и Хомсе российским парламентариям удалось сделать два вывода. «Первый - все они категорически против иностранного вмешательства во внутренние дела Сирии и поддерживают соответствующую позицию России в Совете Безопасности ООН и других международных структурах. Второе - они не видят альтернативы общенациональном диалогу и консолидации всех политических сил республики. При этом не все из них уверены, что такое согласие достижимо при действующем режиме», - отметил Умаханов.

Умаханов подчеркнул, что задача российских парламентариев не заключалась в выставлении оценок представителям политических структур страны и оппозиции. «Мы пытались, прежде всего, понять их позиции. В свою очередь, мы подчеркивали при разговоре с конфликтующими сторонами, что без демократических преобразований, проведения политических и конституционных реформ у Сирии нет будущего, что судьбу республики должны решать только ее граждане», - сказал вице-спикер.

Он также отметил, что сирийские власти проигрывают информационную войну западным СМИ.

«Сирия сегодня является ареной противодействия различных политических сил и международных игроков. Некоторым из них удалось с помощью своих СМИ создать у мировой общественности одностороннее и ангажированное представление о происходящем в этой стране», - заявил Умаханов. Он подчеркнул, что ситуацию в Сирии нельзя оценивать однобоко.

По его оценке, «усилия, предпринимаемые Башаром Асадом для приведения государства к национальному согласию - не тактический маневр, связанный с попыткой успокоить общественное мнение и оттянуть время, а желание направить страну по курсу демократических преобразований, путем мирной трансформации». «И с этим согласны даже те, кто сегодня настроен крайне критично по отношению к президенту и, особенно, к его окружению», - добавил российский сенатор.

«У нас сложилось мнение, и с ним согласился Башар Асад, что сирийские власти заметно проигрывают на информационном поле западным и арабским СМИ. Правительственным чиновникам не хватает открытости, они упустили ситуацию. В свою очередь государственным СМИ не достает оперативности и опыта работы в нестандартных условиях», - отметил Умаханов.

Он сообщил, что президент Асад поддержал инициативу парламентариев направить в ближайшее время в Сирию группу российских и зарубежных журналистов, которые на месте ознакомятся с ситуацией и дадут ей объективную, непредвзятую оценку.

Как сообщали «Актуальные комментарии», российские сенаторы, прибывшие с рабочей поездкой в Сирию, 18 сентября встретились с президентом республики Башаром Асадом, с председателем Народного собрания Махмудом Абрашем, с рядом государственных, религиозных и общественных деятелей.

На следующий день, 19 сентября, сенаторы пообщались с представителями оппозиции, среди которых были Ареф Далиля, Хосни Азме, Кадри Джамиль и другие политики.

Представители Совета Федерации побывали в городах Дераа, Хомс и Хама.

Российскую делегацию сенаторов возглавлял вице-спикер Совфеда Ильяс Умаханов.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".