Статья
24 Сентября 2012 14:47

Илью Пономарева предложено лишить слова на один месяц

Думская комиссия по этике рекомендовала палате лишить слова с 16 октября по 16 ноября депутата-эсера Илью Пономарева за его высказывания на последнем пленарном Госдумы заседании весенней сессии. Тогда при рассмотрении законопроекта об ужесточении ответственности за клевету Пономарев призвал «жуликов и воров не голосовать за данный закон». При этом он не уточнил, к кому конкретно обращены эти слова.

Комиссия приняла решение на заседании 24 сентября. Как сообщил журналистам глава комиссии по этике Владимир Пехтин (фракция «Единая Россия»), данный вопрос будет вынесен на заседание совета Госдумы, и уже на этой неделе палата рассмотрит его на одном из пленарных заседаний, передает «Интерфакс».

В свою очередь, член комиссии от «Справедливой России» Валерий Гартунг сообщил журналистам после заседания, что за лишение Ильи Пономарева слова на месяц проголосовали представители «Единой России» и ЛДПР.

Депутат-эсер Илья Пономарев заявил, что не раскаивается за высказывания, за которые может быть лишен слова на месяц.

Отвечая на вопрос журналистов после заседания парламентской комиссии по этике, будет ли он снова употреблять выражение, за которое, скорее всего, понесет наказание, Пономарев сказал: «В отношении тех людей, которые являются жуликами и ворами, да».

Пономарев отметил, что на заседании комиссии его призвали перечислить поименно, кого он считает жуликом и вором. «Вот мы и называем поименно тех людей, которых мы считаем жуликами и ворами, размещаем о них публикации в наших блогах с коллегой Дмитрием Гудковым, наглядно, с документами, показывая, в чем мы считаем их действия нарушающими закон РФ», - сказал эсер.

«Когда я говорил словосочетание "жулики и воры", я не обращался ни к кому конкретно, а комментировал, прежде всего, фразу господина Хинштейна (депутат-единоросс Александр Хинштейн – прим.ред.), который впрямую заявил, что закон о клевете принимается для того, чтобы всякие там навальные не могли употреблять слова "жулики и воры" в отношении нас, честных депутатов. Соответственно, я и призвал всех жуликов и воров не голосовать за этот законопроект», - сказал Пономарев.

«Я считаю, что это было абсолютно нормальное обращение, а кто это воспринял на свой счет, вот мы это поименно сегодня и узнаем», - добавил депутат.

Пономарев также сообщил, что представители фракции ЛДПР на заседании комиссии по этике обвинили его в неуважении к парламенту, поскольку он ходит в джинсах в Госдуму. Поэтому, по их мнению, «требуются воспитательные меры».

Как сообщали «Актуальные комментарии» ранее, 22 сентября глава думской комиссии по этике Владимир Пехтин заявил, что депутат от СР Илья Пономарев может быть лишен слова на заседаниях Госдумы на весьма длительный срок.

«Я, естественно, не знаю, какое решение примет наша комиссия, но у нее есть право лишать депутата слова за недопустимое поведение на различные сроки - на одно или два пленарных заседания, на месяц, до конца сессии и до конца срока полномочий Госдумы», - пояснил глава комиссии.

 
Он отметил, что комиссия, согласно регламенту, все вопросы рассматривает в рабочем режиме, то есть без присутствия представителей СМИ.
 
На вопрос, приглашен ли на заседание комиссии сам Пономарев, Пехтин ответил: «А зачем он нам нужен?».
 
О том, что думская комиссия по этике в понедельник рассмотрит вопрос о высказываниях на заседании Госдумы депутата-эсэра Ильи Пономарева, и, возможно, лишит его слова на месяц, сообщил ранее и замруководителя комиссии Андрей Андреев (фракция КПРФ).
 
«Наша комиссия в понедельник в 11 часов, как всегда, в рабочем режиме, то есть за закрытыми дверями, рассмотрит поручение председателя Госдумы Сергея Нарышкина дать оценку словам депутата Пономарева, которые он произнес на последнем заседании Госдумы, завершающем весеннюю сессию», - сказал Андреев.
 
Он добавил, что, кроме того, в комиссию обратились по этому же вопросу 40 депутатов от фракций «Единая Россия» и ЛДПР, которые также настаивают на оценке этих слов депутата-эсэра, и соответствующем его наказании.
 
Напомним, что Пономарев – не единственный представитель «Справедливой России», столкнувшийся с проблемами работы в Думе. Так, депутаты ГД большинством голосов 14 сентября проголосовали за досрочное лишение мандата депутата от «Справедливой России» Геннадия Гудкова. 
 
За это решение проголосовал 291 депутат, «против» - 150, трое воздержались. В голосовании приняли участие 444 депутата. 
Больше всего голосов за лишение Гудкова мандата оказалось у «Единой России» и ЛДПР.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".