Статья
16 Июня 2011 0:00

Илюмжинов: Каддафи готов к переговорам с НАТО

Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов информирует руководителей государств, входящих в НАТО, что ливийский лидер Муаммар Каддафи готов начать незамедлительно переговоры с НАТО. 

«В ходе поездки я имел контакты с руководством Ливийской Джамахирии и лично с полковником Муаммаром Каддафи. Во время беседы я получил четкое и недвусмысленное заверение полковника Каддафи в готовности безотлагательно начать переговоры о мирном разрешении конфликтов в стране с представителями НАТО и стороной Бенгази без предварительных условий», - говорится в послании Илюмжинова руководителям стран - членов НАТО, передает «Интерфакс».

«Данную позицию я, как гражданин России, довел до сведения руководства Российской Федерации и также довожу эту информацию и до вас как представителей стран - участников операции в Ливии в уверенности, что вы, как и все мы, заинтересованы в скорейшем прекращении кровопролития и страданий мирного населения страны», - говорится в послании Илюмжинова.  

Илюмжинов побывал в Триполи 12 июня, где свел вничью партию в шахматы с Муаммаром Каддафи. Как уже писали «Актуальные комментарии», Илюмжинов заявил, что его поездка в Ливию была запланирована Генеральной ассамблеей ФИДЕ в связи с тем, что текущий год был объявлен этой организацией Годом Африки. Глава ФИДЕ рассказал, что до Ливии он уже посетил ряд других африканских стран, в частности ЮАР, Замбию и Нигерию. 

Президент ФИДЕ также рассказал, что в ходе поездки в Триполи он выразил соболезнования в связи с гибелью в результате бомбардировок НАТО родственников Каддафи, в частности его сына и внуков.

Как сообщалось ранее, в результате авианалета НАТО на Триполи 30 апреля несколько снарядов попали в дом, где находились члены семьи Муаммара Каддафи. В результате налета были убиты 29-летний сын Каддафи, а также трехмесячная внучка и два внука, которым было по два года. Илюмжинов рассказал, что сам ливийский лидер сообщил ему, что покинул этот дом за несколько минут до обстрела.

Кремль был в курсе деталей поездки председателя ФИДЕ Кирсана Илюмжинова в Триполи, сообщил помощник президента РФ Сергей Приходько.

«Администрация президента РФ была в курсе деталей этой поездки. По имеющейся у нас информации, в ходе состоявшейся беседы с Муамаром Кадаффи Кирсан Илюмжинов изложил официальную российскую оценку событий в Ливии», - заявил Приходько.  

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".