Статья
31 Мая 2012 12:52

Имам казанской мечети требует от Асланяна покаяния

Имам-хатыб казанской Закабанной мечети Саид-Джагфар Лутфуллин считает, что радиожурналист Сергей Асланян, который подвергся нападению, должен покаяться за свои слова в адрес пророка Мухаммеда.

«Человек совершил богохульный поступок. В первую очередь, я ему желаю, чтобы он раскаялся перед Всевышним, потому что нет ничего страшнее гнева Всевышнего. В то же время я не призываю к насилию и своим обращением в правоохранительные органы лишь хочу пресечь подобные высказывания, чтобы это никому не было повадно, кем бы человек ни являлся», - заявил имам, слова которого приводит «Независимая газета».

Ранее Лутфуллин направил обращение к главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину и генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить высказывания Асланяна в эфире радиостанции «Маяк» 14 мая. Как сказано в документе, в ходе эфира «оскорбительными и невежественными высказываниями публично оскорбили пророка Мухаммеда», что, по мнению имама, унижает достоинство людей по признакам национальности и принадлежности к религии и может вызвать неприязненное отношение к мусульманам и многонациональному народу России.

Со своей стороны, Совет муфтиев России осудил как участников нападения на Асланяна, так и самого радиожурналиста.

«Мы считаем некорректным радоваться нападению на журналиста и причинению вреда его здоровью, и осуждаем такое поведение, но в то же время подчеркиваем, что поведение самого Асланяна недопустимо в многоконфессиональном обществе», - говорится в заявлении муфтията, опубликованном на его сайте.

Муфтият заявил, что молит всевышнего «о скорейшем выздоровлении журналиста и о том, чтобы господь вложил в его сердце мудрость и уважение к многонациональному народу нашей страны».

Как сообщали «Актуальные комментарии», на Асланяна напали в ночь на 29 мая возле подъезда его дома на Чертановской улице в Москве. Неизвестный нанес ему множественные колото-резаные раны и скрылся. Асланян был госпитализирован в реанимацию. Журналист прооперирован врачами НИИ им. Склифосовского, в настоящее время его состояние стабильное.

По предварительным данным, журналиста выманили на улицу, позвонив ему на мобильный телефон и пригласив на встречу. Когда Асланян вышел из дома, на него напали с криком «ты не любишь Аллаха».

По факту нападения возбуждено уголовное дело. Сначала оно было заведено по ст.116 УК РФ (побои), а затем переквалифицировано на ст.112 ч.2 пункт «д» (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, совершенное из хулиганских побуждений).

46-летний Сергей Асланян занимается журналистикой с начала девяностых, в последние годы работает на радиостанциях «Эхо Москвы» и «Маяк».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".