Комментарий
14 Января 2015 13:57

Модель экономического развития страны надо было менять 15 лет назад

Оксана Дмитриева депутат ГосдумыОксана Дмитриева

Оксана Дмитриева
депутат ГосдумыОксана Дмитриева
На Гайдаровском форуме выступил премьер-министр Дмитрий Медведев. Он заявил, что старая энергосырьевая модель исчерпала себя, и подчеркнул, что России необходимо изменить модель экономического развития. Задачи поставлены, однако открытым остается вопрос, как их решить. Свое мнение относительно способов выхода из кризиса и судьбы российской экономики  «Актуальным комментариям» высказала первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева.

«Модель экономического развития надо было менять 15 лет назад. Отсутствие диверсификации экономики, неиспользование средств от нефтегазового экспорта для решения социальных проблем — результат непрофессионализма. Минувшие пятнадцать лет можно назвать временем упущенных возможностей.

Сейчас создана экономика с энергетическим приматом, и дальше опять же все будет зависеть от того, как будут использованы возможности и доходы от экспорта сырья и энергии для решения и социальных проблем, и диверсификации экономики, потому что других источников роста нет. Вопрос об изменении — как эти средства  использовать? Но энергетика на ближайшие десятилетия все равно останется одной из отраслей специализации.

Чтобы менять экономическую модель, надо, чтобы правительство действовало с точностью до наоборот. 

Например, оно проводит налоговый маневр — его не нужно проводить, потому что повышается кредитная ставка рефинансирования ЦБ, а ее, наоборот, нужно снижать. Бюджет предлагается секвестрировать, в условиях кризиса, из-за опасности рецессии доходы нужно индексировать в меру инфляции, чтобы не было сокращения платежеспособного спроса. Поддерживают банки, 1 триллион банкам, вместо того, чтобы выделять средства как раз на поддержку реальной экономики и платежеспособного спроса населения.

А пока они только «трындят» об изменении курса, а по сути продолжают тот же курс, что и привел нас к этой ситуации. Согласится с Медведевым можно только в том, что сегодняшняя ситуация — это наложение плохого выхода из кризиса 2008-2009 года, из которого мы до сих пор по факту не вышли, накопление проблем из-за собственной экономической глупости, социальной и финансовой политики, санкций и снижения цены на нефть. Понятно, что это совместное влияние всех факторов.

Но отказа от прежнего направления не наблюдается. Спор между либералами и государственниками идет, критика есть, а курс тот же самый, и люди те же самые. И сам факто того, что премьер посетил Гайдаровский форум, а не пришел вчера на доклад Примакова, это тоже говорит об ориентации правительственного курса. 

На самом деле имеет место глубочайшее противоречие между независимым внешнеполитическим курсом и абсолютно зависимой компрадорской экономической политикой.

Накануне доклад делал Примаков, где говорилось и о внешней политике, и о внутренней, и об экономике. Министров экономического блока не было, а был министр иностранных дел. А на Гайдаровском форуме есть премьер, который опять пришел слушать либеральных, тех, кто довел страну до сегодняшнего кризиса. Сегодняшний кризис — это плод их деятельности».


  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".