Статья
31 Июля 2012 15:10

Имиджевые потери

Важным событием последних недель стали покушения на авторитетных религиозных деятелей в Татарстане. Преступлений подобного масштаба против представителей исламских структур в регионе ранее не случалось, что придало особый резонанс произошедшему. В ходе анализа ситуации важно учесть, что предпосылки для распространения идей радикального ислама в республике складывались постепенно в течение последних лет и региональная исполнительная власть и правоохранительные органы упустили момент для своевременного принятия мер против распространения экстремизма. Помимо угрозы стабильности на территории Поволжья, для Татарстана весьма значительны имиджевые потери: в преддверии Универсиады, которая пройдет в 2013 г. в Казани, ситуация в сфере безопасности выходит на первый план.

Стоит отметить, что и в Татарстане, и в других субъектах федерации, где значительна доля мусульманского населения, исторически преобладают сторонники умеренных «ветвей» ислама. Вместе с тем, проблема повышения авторитета «официальных» религиозных учреждений среди молодежи остается актуальной: в 1990-е гг. Духовные управления мусульман воспринимались как часть традиции, некий «пережиток» советского прошлого, не дающий ответов на актуальные вопросы общественного развития и априори поддерживающие региональный властный режим. Под влиянием возрастающего престижа иностранного исламского образования авторитет ДУМов снижался, вместо них распространение (особенно среди молодежи) приобретали «обновленные», чаще всего радикальные, религиозные доктрины. Этот процесс начался в регионах Северного Кавказа, куда проникало наибольшее число иностранных проповедников, но постепенно затронул и другие субъекты со значительной долей исповедующего ислам населения. В дальнейшем  в случае ухудшения социально-экономической ситуации целевая «аудитория» экстремистов может расшириться, что может быть использовано «несистемными» политическими силами. О потенциале для распространения идеологии радикального исламизма можно говорить применительно к республикам Поволжья (Татарстан, Башкирия, Удмуртия и др.), где действуют сетевые организации, пропагандирующие учения подобной направленности.

Оксана ГОНЧАРЕНКО, Центр политической конъюнктуры

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".