Сказано
15 Сентября 2009 0:01

Иммануил Валлерстайн, американский социолог

Американский социолог, один из главных творцов «левого» дискурса в Штатах Иммануил Валлерстайн прежде всего заявил, что он не является политиком, не обладает никакой властью, и поэтому может не скрывать свои пессимистические взгляды.

«В будущем ситуация будет только ухудшаться в течение нескольких лет», - сказал он. «США последние несколько десятилетий были, практически, гегемоном. Они создавали условия, когда капитализм набирал свои обороты. Но гегемония не вечна. Джордж Буш пришел к власти и заявил, что снижение влияние происходило за счет слабых президентом. Дескать, при восстановлении мощи нужно делать упор на милитаризацию. Примером тому стал Ирак. РФ, Франция многие другие выступали против. Все обернулось фиаско. Мы живем в постамериканский период мировой истории. Это действительно многополярный мир. Это США, ЕС, Россия, Китай Япония, Иран, ЮАР в Африке и другие центры силы», - добавил эксперт.

«За последние 5 лет не было ни одного правительства в мире, которое бы не увеличивало долю протекционизма. И это будет продолжаться. Протекционизм решает краткосрочные проблемы, реагирует на политический спрос. Теоретики капитализма всегда говорили, что он сокращает объемы мировой торговли и создает новые проблемы. У нас будет 8-10 держав, которые будет думать о возможных союзах. Не думаю, что кто-нибудь из них создал себе четкое понимание, что делать. Возможно, через 5 лет мы вернемся к положению, когда будет 2 или 3 полюса тяготения. Пока же возникает неясность, хаотичность, это наблюдается и в США. Нужно подумать о том, как в среднесрочном плане можно было решить эти проблемы», - заключил Валлерстайн, выступая на международном форуме «Современное государство и глобальная безопасность» в Ярославле.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".