Статья
5 Мая 2010 16:36

Имущество Батурина пошло с молотка

Имущество Батурина пошло с молотка
Фото: Rasha.ru

Столичное управление Федеральной службы судебных приставов (ФССП) РФ передало на реализацию имущество известного бизнесмена Виктора Батурина, сообщили в пресс-службе управления.

Напомним, Виктор Батурин является братом жены мэра Москвы Юрия Лужкова Елены Батуриной.

В сообщении пресс-службы ФССП говорится: «Исполнительное производство в отношении Батурина В.Н. действительно находится на исполнении в УФССП по Москве, передает «Интерфакс».

В сообщении отмечено, что «на сегодняшний день имущество должника арестовано и передано на оценку и реализацию».

В пресс-службе не уточнили, о каком имуществе Виктора Батурина идет речь.

Сам Батурин сообщил сегодня в эфире радиостанции «Бизнес ФМ», что на торгах продано имущество на сумму более 500 млн рублей. Бизнесмен называет происходящее последствиями бракоразводного процесса с продюсером Яной Рудковской.

В 2008 году в ходе тяжбы бывших супругов суд арестовал несколько компаний Батурина, с тех пор у них накопились долги, и сейчас приставы занимаются погашением этих претензий.

По словам Батурина, приставы продали квартиры и дома в разных регионах России, нежилые помещения, акции предприятий, земельные участки. Но бизнесмен утверждает, что у него остались «чистые активы» и он не испытывает недостатка в средствах.

По данным некоторых СМИ, долги бизнесмена оцениваются в $53 млн.

Комментарии экспертов
<p>Следует отметить, что финансовое состояние Виктора Батурина серьезно подкосили два фактора. Первое – это развод с супругой, в результате которого была заморожена часть активов, которые он не мог использовать. Второе – это экономические кризис.</p>
<p>В связи с этим возникли основные сложности – в целом задолженность оценивается примерно в 50 миллионов долларов, при этом активов, которые есть у бизнесмена, не хватит для того, чтобы в полном объеме погасить эту задолженность на падающем рынке. У него есть недвижимость, которая, как известно, уже арестована  - но пока ее недостаточно в чистом виде на падающем рынке, чтобы погасить данные кредиты.</p>
<p>Соответственно, единственный способ – это получить рассрочку, то есть выиграть время примерно до осени 2010 года. Это позволит предпринимателю увеличить капитализацию активов и соответственно  укрепить свою позицию, фактически рассчитавшись с кредиторами, когда его предприятия выйдут на необходимую выручку – это первое.</p>
<p>Второе – в принципе Батурин может воспользоваться законом о банкротской несостоятельности (то есть объявить себя банкротом, как частный гражданин и как юридическое лицо) – правда, это может привести к некоторым сложностям в его дальнейшей работе, Мне предполагается, что он скорее выберет вариант, связанный  с попыткой реструктуризировать долги и попытаться их погасить в течении ближайших нескольких лет. Кредиторы в этом вопросе могут пойти ему навстречу, тем более что сейчас на достаточно сложном рынке крайне невыгодно продавать активы, а Батурин может предложить достаточно интересные условия – например, повышенную ставку или гарантийное обеспечение.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".