Статья
2 Марта 2015 16:20

Имя Немцова может быть увековечено

Имя Немцова может быть увековечено
Фото: Вести.ру

«Эхо Москвы» планирует обратиться в мэрию Москвы с предложением установить памятник или назвать одну из московских улиц в честь Бориса Немцова. Эксперты считают разговоры об увековечивании памяти политика преждевременными.  

Журналист, член Общественной палаты РФ Владимир Мамонтов в интервью «Актуальным комментариям» отметил, что прежде чем увековечивать память, должен пройти определенный период времени, который позволит обществу сформировать объективную оценку личности того или иного общественного деятеля.

«В Москве достаточно много интересных улиц, которые сейчас собираются переименовать. История интересна тем, что она склонна на протяжении даже человеческой жизни менять знаки того или иного события или персонажа с плюса на минус. К примеру, памятник Воровскому, который стоит на одной из центральных площадей в Москве, — хорошее напоминание нам о том, как изменчива эта слава, и как люди не просто теряют в глазах современников свою важную роль, но и, бывает, перемещаются в разряд если не врагов, то сомнительных персонажей», — уверен эксперт.

Мамонтов также подчеркнул, что до трагической смерти Бориса Немцова были и другие прецеденты, которые, впрочем, были обделены общественным вниманием.  

«Такие трагические истории в Москве уже происходили, однако не все были удостоены подобных почестей. Например, губернатор Магаданской области Цветков был расстрелян на Арбате, но на месте его гибели нет никакой таблички. Я сейчас не сравниваю масштабы этих личностей, но хочу подчеркнуть, что смерть всех уравнивает. Поэтому мне непонятен этот выборочный принцип, который в данном случае имеет место быть», — считает эксперт.

Писатель и журналист Сергей Шаргунов, в свою очередь, отметил, что вопрос об увековечивании памяти Бориса Немцова сейчас далеко не главный. В интервью «Актуальным комментариям» он высказал мнение о том, что лучший способ почтить память погибшего политика — это найти и наказать виновных в его гибели.

«То, что произошло, — это ужасная трагедия. Я выражаю глубочайшее сочувствие всем близким и родным Бориса Немцова. И я очень надеюсь на быстрое и качественное следствие. Я убежден, что лучшим памятником Немцову было бы не название его именем какой-нибудь улицы, а наказание исполнителей и заказчиков этого преступления», — считает Шаргунов.

Редакция радиостанции «Эхо Москвы» планирует обратиться в столичную мэрию с предложением назвать одну из московских улиц в честь Бориса Немцова или установить памятник. По словам главного редактора радиостанции Алексея Венедиктова, соответствующее обращение в правительство Москвы будет обсуждаться на ближайшей редколлегии.

Председатель комиссии по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов заявил, что пока в Мосгордуму не поступало обращений об увековечивании памяти Немцова, но заверил, что «согласно существующим порядкам и закону, все обязательно будет рассмотрено».

Накануне на сайте радиостанции «Эхо Москвы» был проведен опрос, по результатам которого 81% слушателей (51506 человек) сочли, что на месте убийства Бориса Немцова должен быть поставлен памятный знак. 19% (11831 человек) высказались против.  

Кроме того, ранее о необходимости увековечить память Немцова высказался и соратник Немцова, сопредседатель партии «РПР-Парнас» Михаил Касьянов, который в ходе траурного шествия в Москве предложил переименовать в честь оппозиционера Москворецкий мост, на котором был убит политик.

О необходимости назвать улицу в честь Немцова заявляла и бывший сопредседатель «Союза правых сил» Ирина Хакамада. По ее мнению, в честь оппозиционера можно было бы назвать улицу, рядом с которой его убили, или повесить памятную доску на доме, где он жил.

Предложения об увековечивании памяти Бориса Немцова звучат и в регионах. Так, основатель общественной организации «Нижегородцы в Москве. Землячество 2.0» бизнесмен Максим Маткин предложил увековечить память Бориса Немцова в Нижнем Новгороде, где политик жил, учился и стал первым губернатором региона в новейшей истории России.

«В Нижнем Новгороде должна появиться улица имени Бориса Немцова. Он очень многое сделал для моего родного города, в нем он состоялся как личность и политик. И это самое малое, что местные политики могут сделать, чтобы почтить память нашего земляка!» — написал Маткин на своей странице в Facebook.

Напомним, Немцов был застрелен в ночь на 28 февраля в центре Москвы. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по статьям «Убийство» и «Незаконный оборот оружия». Следствие рассматривает все версии убийства Немцова и не исключает, что оно было заказным.

Похороны политика пройдут 3 марта на Троекуровском кладбище.

Подготовила Елена Миронова
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".