Статья
13 Декабря 2009 15:15

Инаугурация Багапша состоит 12 февраля

Действующий президент Абхазии Сергей Багапш одержал победу на прошедших в минувшую субботу выборах главы республики, сообщил глава абхазского ЦИК Батал Тапагуа.

Батал Тапагуа на пресс-конференции в Сухуми заявил, что С.Багапшу были отданы 59,4% голосов избирателей на выборах. «Таким образом, президентом избран Сергей Багапш», - сказал он.

По его словам, в основном по всем районам и всем избирательным участкам Сергей Багапш занимал лидирующую позицию, опережая конкурентов «в разы».

Председатель ЦИК также сообщил, что кандидат в президенты Заур Ардзинба набрал 10,8% голосов, Виталий Бганба - 1,5%, Беслан Бутба - 7,9%, Рауль Хаджимба - 15,4%.

Батал Тапагуа подчеркнул, что президент избран, и повторного голосования проводиться не будет.

Глава абхазского ЦИК отметил, что в ближайшие два дня Центризбирком огласит полные результаты прошедших выборов, и «протокол будет закрыт».

«Сегодня ЦИК рассмотрел все жалобы, поданные до пяти часов вечера 12 декабря», - сказал Батал Тапагуа.

Говоря о жалобах с участковых избирательных комиссий, он сообщил, что их было всего четыре-пять, и они не могут отразиться на результатах. Б.Тапагуа заметил, что «благодаря четко выполненной работе наблюдателей», жалоб на нарушения особо не было.
Всего, по его словам, в голосовании приняли участие 73,4% избирателей.

В основном, явка во всех регионах республики была от 60% до 90%. По данным правоохранительных органов, нарушений, «которые могли повлиять на свободу волеизъявления граждан, не было», добавил Б.Тапагуа.

Глава ЦИК Абхазии признал, что были недочеты в работе, но при этом отметил, что все они будут учтены в дальнейшей деятельности.
Отвечая на вопрос о том, скольким избирателям не удалось проголосовать на выборах по техническим проблемам, Батал Тапагуа сказал, что, «по предварительным данным, 200-300 человек».

Глава ЦИК республики также сообщил, что инаугурация президента Абхазии состоится в течение ближайшего месяца - 12 февраля
«В течение месяца со дня объявления результатов выборов», - заявил Батал Тапагуа.

Между тем, двое кандидатов в президенты - Рауль Хаджимба и Заур Ардзинба - в пятницу вечером, то есть в последний день перед выборами - обратились с заявлением в Центральную избирательную комиссию, указав, что в ходе кампании «используется административный ресурс» и допускаются нарушения.

В частности, они отмечали резкое «увеличение количества избирателей в списках», а также заявляют о том, что на руках избирателей, «как минимум, за день до выборов» есть бюллетени для голосования. Заявление было сделано в тот момент, когда действующий президент Абхазии Сергей Багапш, являющийся также кандидатом на пост главы Республики, выступал в прямом эфире на государственном телевидении.

Глава ЦИК Абхазии отверг обвинения в нарушениях в ходе избирательной кампании в президенты республики. В связи с данным заявлением он созвал пресс-конференцию, где отверг все обвинения, указанные в заявлении. «Это неправда», - заявил председатель ЦИК практически на каждый пункт заявления оппозиционных кандидатов в президенты.

Он напомнил, что списки избирателей формировались на основании абхазских паспортов, выдававшихся гражданам республики с 2006 года. В тоже время он подчеркнул, что умершие люди попадают в списки в связи с тем, что родственники зачастую не сообщают об их смерти в соответствующие органы. В то же время он заверил, что в избирательных комиссиях приводят списки в порядок.

«Здесь почему-то, видимо не выгодно, не написали о том, что 6 участков было сокращено в Гальском районе (Абхазии). Избирателей было мало и пришлось сокращать, потому, что на тех участках, где было по 200-300- человек оказалось 15 человек», - сказал глава ЦИК республики, добавив, что в Абхазии 174 участка и 35 округов, передает Интерфакс.

В субботу кандидат в президенты Абхазии Рауль Хаджимба заявил, что во время голосования на выборах в субботу в течение всего дня наблюдатели от его штаба зафиксировали многочисленные нарушения.

Основное недовольство оппозиционного кандидата вызвал тот факт, что «во многих участках количество проголосовавших по дополнительному списку многократно превышает число избирателей внесенных в основной список».

«В таком случае нам непонятно, из какой цифры исходит ЦИК, когда объявлял каждые три часа о проценте проголосовавших», - отметил Рауль Хаджимба.

Кроме того, по его данным, «большое количество бюллетеней испорчено».

Р.Хаджимба также утверждал, что «абхазские паспорта в массовом порядке выдавались накануне и всю прошлую ночь и даже в день выборов».

В воскресенье Р.Хаджимба заявил о своем намерении обжаловать итоги прошедших выборов. «Мы не признаем итоги и будем обжаловать и в ЦИК, и в суд», - заявил Рауль Хаджимба.

Он вновь обратил внимание на нарушения, однако отметил, что избирательная кампания в общем по республике прошла в спокойной атмосфере.

Со своей стороны спокойную обстановку на состоявшихся выборах подтвердили и в МВД республики.

Между тем иностранные наблюдатели признали прошедшие в Абхазии выборы президента республики открытыми и легитимными, с соблюдением норм международного права.

«Считаем, что состоявшиеся выборы проведены в соответствии с нормами действующего в Абхазии законодательства и с соблюдением международных демократических стандартов. Выборы были свободными, открытыми и легитимными»,- заявил на пресс-конференции в Сухуми в воскресенье представитель США Куртис Купер, оглашая итоговое заявление наблюдателей.

По словам Куртиса Купера, «всего в состав миссии входит 16 представителей из Австрии, Германии, США , Болгарии, Польши, Сербии, Франции, Чехии». Эти страны представляют депутаты, парламентарии разного уровня, социологи и политологи.

Наблюдатели констатируют, что регистрация кандидатов в президенты проходила в условиях открытого процесса, ЦИК своевременно рассматривал жалобы.

«Наблюдатели отмечают, что выборы прошли в атмосфере плюрализма и с соблюдением общепризнанных демократически стандартов»,- говорится в их заявлении.

Кроме того, по их данным «никаких инцидентов или нарушение процедуры, которая могла повлиять на волеизъявление, отмечено не было».

В свою очередь миссия неправительственных наблюдателей из России и других стран СНГ заявила, что выборы президента Абхазии проведены в соответствии с действующим в республике избирательным законодательством, в обстановке высокой активности избирателей и в условиях равноправной политической конкуренции.

«Миссия признает прошедшие президентские выборы свободными, открытыми, соответствующими международным избирательным стандартам и констатирует, что эти выборы явились важным фактором стабильного развития и дальнейшей демократизации общественной жизни в стране», - заявил на пресс-конференции в Сухуми координатор миссии Андрей Пржездомский.

Он сообщил, что «в составе миссии 33 наблюдателя, представляющих Общественную палату РФ, Координационный совет по защите избирательных прав граждан, Совет при президенте РФ по содействию развития институтов гражданского общества и правам человека, международная общественная организация «Федерация мира и согласия», Российский фонд свободных выборов, Российский общественный институт избирательного права, ассоциация «Гражданский контроль», Межрегиональный общественный фонд развития избирательных технологий «За справедливые выборы».

В миссии, по его словам представлены наблюдатели из России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Молдавии, Узбекистана, Киргизии, Приднестровской Молдавской республики.

Сергей Багапш, родившийся в 1949 году, впервые стал президентом Абхазии в 2004 году, победив на президентских выборах и обойдя своего основного кандидата Р.Хаджимбу, который на тот момент являлся фактическим лидером страны. Тогда же, озвучивая план своих действий, Сергей Багапш заявил, что видит Абхазию независимым государством с «углубленной интеграцией российской экономики в абхазскую на взаимовыгодных условиях».

В 2008 году во время вооружённого конфликта в Южной Осетии С.Багапш был верховным главнокомандующим вооруженными силами Республики Абхазия.

При Сергее Багапше состоялось официальное признание Российской Федерацией Республики Абхазия, как суверенного и независимого государства.

Состоявшиеся 12 декабря 2009 года президентские выборы стали первыми выборами главы государства после признания статуса независимости Абхазии.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".