Статья
701 20 января 2009 0:01

Инаугурация Обамы

Барак Обама, победивший на выборах в ноябре 2008 года, вступил в должность президента США. Церемония инаугурации традиционно включает в себя присягу, инаугурационную речь, военный парад и бал. Инаугурация Обамы стала одной из самых зрелищных в истории аналогичных церемоний.

В инаугурационной речи Барак Обама сформулировал основные подходы новой администрации во внутренней и внешней политике. 

Комментарии экспертов

Формат церемонии иннаугурации для Соединённых Штатов традиционно не очень принципиален. Конечно, пышность церемонии отчасти отражает ту эйфорию, которая царит по поводу Обамы по всему миру. В то же время ключевой вопрос иннаугурации – это всегда содержание иннаугурационной речи. Иннаугурационная речь пока не дала ответ на вопрос о том, существует ли у администрации Обамы системный антикризисный подход.

Я думаю, что наличие в команде Обамы большого числа представителей команды Клинтона – это естественный шаг, связанный со стремлением набрать в команду людей с хорошим профессиональным опытом. При этом заметим, что в отличие от команды Буша, команда Обамы коалиционна – она включает в себя и представителей команды Клинтона, и других групп, и представителей Республиканской партии, даже республиканской администрации. Поэтому подходы команды будут совершенно другие, хотя возможно, что внутри неё будет выше уровень конфликтности, и это тоже будет менять ситуацию в нынешних США по сравнению с эпохой Буша.

Что касается российско-американских отношений, сегодня основные риски связаны не столько с повесткой дня собственно отношений Москвы и Вашингтона, сколько с весьма обострённой реакцией России на проамериканские векторы в политике отдельных стран СНГ. Таких стран сегодня, как минимум, четыре – это Грузия, Украина, это дрейфующие в сторону западного мира после «грузинской войны» Белоруссия и Узбекистан. Контакты Вашингтона с Киевом, с Минском, Тбилиси, Ташкентом, а возможно, и с Астаной – они будут вызывать в Москве нервную реакцию. Вот здесь важно, сумеют ли политики обеих стран уйти от эмоциональной оценки этих событий, а американские – не использовать естественную активизацию контактов с этими странами СНГ в ущерб реальным интересам России.

Выбор Обамы, в отличие от выбора Маккейна, показывает, что всё в руках России. С одной стороны, мы видим, что у команды Обамы нет пока своего сформированного представления о России, там есть разные люди с разными взглядами. С другой стороны, мы видим, что в России всё время происходит определённое «качание маятника». Если в августе-сентябре были ожидания новой холодной войны, в ноябре победа Обамы и визит Дмитрия Медведева в США показал, что Россия существенно более прагматично и трезво оценивает ситуацию в США и видит возможности взаимодействия. Сегодня наблюдается очередное качание маятника, когда многие представители российской элиты, в том числе либеральной, демонстрируют примеры оборонного сознания и считают, что в ближайшее время попытки давления на Россию возрастут. Мы видим усиление антиамериканской составляющей в государственной пропаганде - например, даже во время российско-украинского газового конфликта вспоминали о том, как администрация США торпедировала строительство газопровода Ямал – Западная Европа. То есть сейчас маятник в России качнулся в антиамериканскую сторону, но он на то и маятник, чтобы периодически возвращаться обратно.

Безусловно, с президентством Обамы, во всяком случае сейчас, связывают определённые надежды - на более разумную и адекватную внешнюю политику Соединённых Штатов, прежде всего, на возобновление диалога с большинством участников мировой политической игры, на разрешение экономического кризиса, который возник в мире в наибольшей степени из-за проблем в экономике Соединённых Штатов, наконец, вообще на смягчение подходов и политики в отношении самых различных общественных групп.

Я считаю, что у российско-американских отношениях при Обаме есть серьёзные шансы на улучшение, и они связаны с большей степенью реализма тех людей, которые пришли в новую американскую администрацию. Это касается и Байдена, и Клинтон. То, что и с российской стороны произвучали заявления о возможности отказа от размещения «Искандеров» в ответ на позитивные шаги с американской стороны, показывает, что российский истеблишмент готов предоставить Обаме определённый аванс.

Конечно, стремление к экспансии и негативное отношение к наиболее жёстко антиамерикански настроенным государствам сохранится. Но стремление к соблюдению правил, к диалогу, к тому, чтобы прежде всего убеждать и влиять, и лишь затем – давить – в этом, я полагаю, будет главное отличие администрации Обамы от администрации Буша. Присутствие в команде Обамы ряда фигур из администрации Клинтона меня не пугает. Да, можно вспомнить и Югославию, и расширение НАТО, однако несмотря на совершенно определённый вектор проводившейся тогда политики, администрация Клинтона, продвигая интересы Соединённых Штатов, знала и учитывала мнение других игроков. Кроме того, и само продвижение понималось и проводилось более тонко, чем в период администрации Буша. Я уверен, что атлантическую солидарность в прежнем формате и прежних масштабах уже не восстановить, и её уже не удастся использовать в качестве ресурса для антироссийской политики. Сегодня есть разумные ограничения в проведении любой политики – и основная часть администрации Обамы отдаёт себе отчёт в этом.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".