Статья
7 Июня 2014 11:48

Инаугурация Порошенко

Порошенко вступил в должность президента Украины. Он подтвердил приверженность европейским ценностям и назвал приоритетом добрососедские отношения с РФ.

Инаугурация Петра Порошенко началась с принесения присяги в Верховной Раде.

«Обязуюсь всеми своими делами отстаивать суверенитет и независимость Украины, заботиться о благе Отчизны и благосостоянии украинского народа, отстаивать права и свободы граждан, соблюдать конституцию Украины и законы Украины, исполнять свои обязанности в интересах всех соотечественников, повышать авторитет Украины в мире», - поклялся Порошенко. 

В своей речи Порошенко предложил план мирного урегулирования ситуации на востоке страны. Как  отмечает ИТАР-ТАСС, в должности президента Украины Петр Порошенко намерен «сохранить и укрепить единство Украины»«Я иду на должность президента, чтобы сохранить и укрепить единство Украины. Я не хочу войны, я не стремлюсь к мести»,- сказал он. Порошенко призвал «сложить оружие тем, кто взял ее в руки незаконно».

Уже после того, как Порошенко были вручены атрибуты президентской власти, он попросил собравшихся почтить минутой молчания погибших за свободу и независимость Украины - т.н. «небесную сотню» и украинских военных.

В своей торжественной речи Петр Порошенко подчеркнул, что в ближайшее время необходимо провести досрочные парламентские выборы.

Также украинский президент пообещал провести в 2015 году реформу по децентрализации власти в стране.

«Реформа по децентрализации власти будет проведена уже в этом году», — заявил Порошенко в ходе своей инаугурационной речи.

Он также выступил за переизбрание Верховной Рады. По мнению Порошенко, действующий состав украинского парламента не отвечает настроениям в обществе.

Что же касается Крыма, то новый украинский лидер заявил, что считает полуостров украинской территорией. «Россия оккупировала Крым, который был, есть и будет украинским. И вчера я об этом твёрдо заявил российскому руководству в Нормандии на праздновании 70-летия: Крым есть и будет украинским. Точка», — сказал он.

Также Порошенко считает, что единственным государственным языком в Украине может быть только украинский.

Новоизбранный президент заверил, что готов провести выборы местных властей на Донбассе, но вопрос о территориальной целостности Украины дискуссии не подлежит. Петр Порошенко также пообещал, что Украина была и останется унитарным государством.

«Мечты о федерализации не имеют почвы на Украине», -  цитирует «Интерфакс» выдержку из выступления Порошенко во время инаугурации.

Федерализации, в частности, требуют представители Донбасса и некоторых других областей страны. На расширении прав регионов Украины также настаивает и Россия.

В церемонии инаугурации, по данным украинского МИД, приняли участие около 20 глав государств и правительств. Среди них - президент Польши Бронислав Коморовский, Литвы - Даля Грибаускайте, вице-президент США Джо Байден, глава МИД Швейцарии Дидье Буркхальтер, президент Европейского Совета Герман ван Ромпей, генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер.

От России на инаугурацию Порошенко отправился посол в Киеве Михаил Зурабов, который в конце февраля был отозван на консультации в Москву. При этом, по данным СМИ, представитель России примет участие лишь в официальной части инаугурации, а на приёме его не будет.

Президента Владимира Путина, по словам его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, на инаугурацию не приглашали. В то же время 6 июня во Франции, где лидеры зарубежных стран приняли участие в торжественных мероприятиях по случаю 70-летия высадки союзных войск в Нормандии, Путин и Порошенко пообщались несколько минут. Как сообщил впоследствии Песков, стороны высказались за прекращение кровопролития на востоке Украины и мирное урегулирование конфликта.

Напомним, что, как и предсказывали политологи, миллиардер Порошенко одержал победу на внеочередных выборах президента, прошедших 25 мая, уже в первом туре – по данным украинского ЦИК, он набрал 54,7% голосов.

После выборов лидеры США и Евросоюза признали Порошенко легитимным президентом. Что касается России, то Путин за несколько дней до голосования ограничился заявлением, что с уважением отнесётся «к любому выбору украинского народа» и будет работать с новыми властными структурами. При этом ранее в Москве неоднократно высказывались сомнения в легитимности президентских выборов на Украине.

Напомним, что голосование проходило на фоне силовой операции, которую киевские власти с середины апреля проводят против ополченцев на юго-востоке страны. Число жертв вооружённого противостояния ежедневно растёт. Правда, на время выборов бои были приостановлены, однако после 25 мая Киев активизировал военную операцию против сторонников независимости Донецкой и Луганской народных республик.

При этом Порошенко уже на следующий день после выборов поддержал продолжение спецоперации и потребовал увеличить её эффективность. В то же самое время он заявил о готовности вести диалог «со всеми без исключения жителями Донбасса независимо от того, какую политическую позицию они занимают».

Очевидно, что от нового президента ожидают, прежде всего, того, что ему удастся примирить Киев с Донецком и Луганском, представители которых в мае объявили о своей независимости от Украины. Сам Порошенко сообщил журналистам, что уже во время инаугурации он намерен представить мирный план урегулирования ситуации в стране, который ранее обсуждался с руководством Европейского Союза и США. По словам президента, в этом плане предусмотрена децентрализация органов власти, широкомасштабная амнистия, а также другие меры, «которые позволят начать и гарантировать мирный процесс».

Удастся ли новому украинскому президенту нормализовать ситуацию в стране – покажет время. Пока же эксперты констатируют, что президентство Порошенко будет трудным.

«Не окончательно легитимизированный в международно-правовом смысле, Порошенко внутри страны оказывается в ситуации отсутствия у него серьёзных полномочий в финансово-экономической сфере (по конституции 2004 года это – компетенция кабмина), а также перед лицом оппозиционности по отношению лично к нему значительной части, если не большинства, активистов "майдана" и политиков, занимающих ключевые посты в киевской власти», - заявил «Актуальным комментариям» президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

«На это накладываются завышенные ожидания народа, требующего именно от нового президента (не имеющего для этого полномочий) остановить падение жизненного уровня и стабилизировать финансово-экономическую ситуацию в стране. Наконец, в стране идёт гражданская война, причём ситуация на фронте пока складывается неудачно для Киева. Порошенко теоретически может войну остановить. Однако группы, определяющие общественные настроения, а также составляющие внутреннюю опору режима боевики и его внешняя опора – США – пока требуют победы в войне и только затем переговоров», - добавил эксперт.

По его оценке, после выборов на Украине сложилась такая ситуация, что новому президенту будет крайне сложно не только окончательно легитимизироваться, но и удержаться у власти больше года.

Директор Центра либерально-консервативной политики им. П.Столыпина и П.Струве Александр Казаков также отметил, что Порошенко предстоит решить массу сложных проблем. «Политическая ситуация такова, что как только Порошенко поедет в Донецк или Луганск говорить о мире, это будет поводом замутить Майдан. Причём, помимо этого у Порошенко возникает ещё множество сложностей. Главный шаг, который он должен сделать до того как поехать (или послать переговорщиков) в Москву, Ростов, Донецк и Луганск - сказать, кто виноват в крови и насилии на Украине. Он должен обвинить в этом хоть кого-нибудь, причём сразу после избрания, иначе он будет полупрезидентом на крови», - заявил политолог в беседе с «Актуальными комментариями».

Как считает директор Института стран СНГ Константин Затулин, после инаугурации Порошенко необходимо не «действовать по прежней схеме и поощрять эскалацию конфликта на юго-востоке Украины», а сесть за стол переговоров. По его мнению, и в России, и на Западе должно созреть решение о необходимости на Украине «полноценного компромисса, а не чьей-то победы в гражданской войне». Пока же, как заявил эксперт, поведение Европы основано на позиции Соединенных Штатов. «Вашингтон не ожидал, что Москва вернёт себе Крым. США испуганы тем, что Россия ведет себя самостоятельно, и хотят реванша», - убеждён Затулин.

Какими будут первые шаги нового украинского президента, мы узнаем уже после 7 июня.

Комментарии экспертов
<p>Порошенко существует в двух измерениях - публичном и реальном. В первом случае - он очень непримиримый противник потери  Крыма, сторонник завершения так называемой <span style="font-family: Times; font-size: 14px; text-indent: 18px;">«</span>антитеррористической операции<span style="font-family: Times; font-size: 14px; text-indent: 18px;">»</span> - уничтожения жителей юго-востока Украины - и крутой экономист, который спасёт страну от экономических потрясений.</p>
<p>В реальности политик Петр Порошенко - совсем другой. Он как манны небесной ждет возможности договориться с Путиным. По мнению Порошенко, в силах Москвы дать приказ повстанцам прекратить боевые действия. Конечно, Москва имеет определённый авторитет в этой среде, но не в силах Кремля отдавать ополченцам приказы. Порошенко, думаю, понимает, что силовым путём данную ситуацию не решить. Более того, его затягивают в кровавую кашу Турчинов с Аваковым, которые являются людьми Тимошенко и ему не подчиняются.<br />
<br />
Более того, налаживание диалога с Россией важно для Порошенко с экономической точки зрения. Кризис ещё даст о себе знать, а ЕС совсем не готова взять под свое крыло 38 миллионов украинцев. Так что Порошенко предстоит решать насущные проблемы своих избирателей. На публике он будет по-прежнему выдавать яркие бравады, а на деле - искать компромиссные решения для конструктивного диалога с Россией.</p>
<p>Как уже говорил наш МИД и заявлял президент, Российская Федерация уважает выбор украинского народа, несмотря на то, что Порошенко не является до конца легитимным президентом. Так как за него голосовали не во всех регионах, то и легитимность у него невысокая, но она значительно выше, чем у того же Турчинова или у Верховной Рады.</p>
<p>После инаугурации Порошенко стоит ожидать стабилизации ситуации только в том случае, если он прекратит карательную операцию. Потому что всё, что он сейчас делает в контексте событий на юго-востоке Украины, превращает его практически в преступника.</p>
<p>И как только Порошенко вступит в должность, он будет нести полную ответственность за события в Донецке и Луганске. И, естественно, отношения с Россией будут рассматриваться через призму того, что происходит на юго–востоке Украины. К тому же мы должны требовать урегулирования наших финансовых взаимоотношений. Киев должен вернуть нам долг, пора понять каким образом разрешить ситуацию с газом. Сейчас важно то, что есть субъект, с которым эти вопросы можно решать.</p>
<p>Что касается встречи Путина с Порошенко в Нормандии, то это - лишнее подтверждение того, что мы готовы к диалогу. Не уверен, что этот диалог будет простым, но сам факт встречи свидетельствует о готовности вести переговоры, какими бы сложными они ни были. </p>
<p>В речи Порошенко я не увидел никакого миротворческого тона. Он заявил о территориальных претензиях к Российской Федерации, указав, что Крым является частью Украины.</p>
<p>Во-вторых, ничего нового не прозвучало относительно позиции на Донбассе. Не прозвучало заявлений, что он начинает переговоры с лидерами на юго-востоке.</p>
<p>Порошенко пообещал объявить амнистию. Но он, видимо не знает положение дел на юго-востоке. Там люди не ждут никакой амнистии, она им не нужна. Они будут дальше воевать и отстаивать свои интересы.</p>
<p>В речи Порошенко был большой пафос. Я бы обратил внимание на то, что президент Украины должен принимать присягу на Конституции страны, а не на Евангелии. Если раньше присяга принималась и на Конституции, и на Евангелии, то сейчас Конституция вообще как-то потерялась. И это символично - никакой Конституции, никаких законов на Украине сейчас нет. А Евангелие, его можно трактовать по-разному. И Порошенко может стать там Иудой, который может трактовать его по-своему. </p>
<p>СМИ делают акцент на этом несчастном солдатике, который уронил ружьё, когда мимо него проходил Порошенко. Это всё опять знаки, которым всегда на Украине придавалось немалое значение, в том числе и во время правления Януковича.</p>
<p>Характерен также набор иностранных руководителей, которые приехали на инаугурацию президента. Никто из лидеров ведущих европейских стран, кроме  президента Польши Коморовского, не приехал. Порошенко говорит о евроинтеграции как приоритете, а получается, что Европе нет никакого дела до Украины. На инаугурации не присутствовали лидеры ни Германии, ни Франции, ни Италии. Приехали президенты Грузии, Литвы, Польши, Белоруссии и Джо Байтен как главный спонсор банкета. А где европейцы?</p>
<p>На этом фоне особенно смешным выглядит заявление Порошенко о том, что он подпишет соглашение о интеграции с Евросоюзом, как только там будут готовы. В ЕС давно готовы к этому, но Порошенко, как экономист, как бизнесмен, не может не понимать, сколько его страна потеряет в случае подписания этого соглашения. Понятно, что в случае заключения этого соглашения Украину ждут очень несладкие годы экономического и всякого иного застоя.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".