Статья
184 9 Ноября 2010 14:46

Индия врывается в Совбез ООН

Президент США Барак Обама поддержал идею о предоставлении Индии места постоянного члена в Совете безопасности ООН, сообщает американский телеканал CNN.

Барак Обама отметил в ходе выступления в индийском парламенте: «В ближайшие годы я хотел бы видеть реформированный Совет Безопасности ООН, в котором Индия стала бы постоянным членом», передает «Интерфакс».

В настоящее время постоянными членами Совбеза ООН являются США, Великобритания, Франция, Россия и Китай. На постоянное членство претендовали также Германия, Япония и Бразилия, отмечает CNN.

Кроме того, Обама подчеркнул, что приветствует шаги в сторону нормализации двусторонних отношений между Индией и Пакистаном. Он также напомнил, что США активно сотрудничают с Пакистаном в области борьбы с терроризмом.

Напомним, 26 июля 2005 г., пять членов ООН - Аргентина, Италия, Канада, Колумбия и Пакистан, представляющие большую группу стран, названную «Единство ради согласия», предложили Генеральной Ассамблее проект, который сохраняет пять постоянных членов и увеличивает число непостоянных членов до 20. 11 апреля 2005 г. Китай поддержал эту инициативу.

Предложенное изменение - увеличить число членов Совбеза: под кандидатами обычно подразумевается Япония, Германия, Индия и Бразилия (нации G4) и страна Африки.

Великобритания, Россия и Франция поддержали в ООН членов G4. Италия всегда противилась такого рода реформе; кроме того, Пакистан возражает против Индии; а Мексика и Аргентина возражают против Бразилии, португалоязычной страны в испаноязычной, по большей части, Латинской Америке. Все эти страны традиционно объединяются в группу «Единство ради Согласия», сообщает «Википедия».

Большинство ведущих кандидатов на постоянное членство регулярно избираются в Совет Безопасности в соответствующие группы: Япония и Бразилия были избраны на девять двухлетних сроков каждая, а Германия - на три срока. Индия избиралась в Совбез суммарно шесть раз, хотя последнее ее избрание состоялось более десятилетия назад - в 1991-92 гг.

Индия, ядерная держава, вторая в мире по населению и наибольшая по населению страна свободной демократии. Она также входит в число двенадцати наибольших экономик и четвертая по емкости рынка. В настоящее время Индия имеет третьи по величине в мире вооруженные силы. Индия также вносит один из наибольших вкладов в миссии контингентов ООН по поддержанию мира.

Получение Индией места активно поддерживают постоянные члены Совбеза: Франция, Россия и Великобритания. Китайское правительство последнее время также защищает ее кандидатуру. Хотя некоторые страны, такие, как Бразилия, Австралия и Африканский Союз, поддержали кандидатуру Индии, премьер-министр Манмохан Сингх высказал популярное убеждение о том, что, несомненно, «великие державы мешают кандидатуре Индии».

Принимая в расчет огромное население и растущий экономический и политический вес, Индия считается сильным претендентом на место постоянного члена СБ ООН. Другим фактором в пользу кандидатуры Индии является факт, что она была одним из членов-основателей Совета Безопасности и участвовала в ряде его мероприятий, включая операции ООН в Демократической Республике Конго, на Кипре, в Камбодже, Йемене, Сомали, Руанде, Намибии, на Синайском полуострове и других.

Вопрос расширения СБ ООН был неофициально обсуждён на саммите «большой восьмёрки» 6-8 июля 2005 в Глениглз (Шотландия).

По состоянию на 2010 год, реформирования СБ ООН не произошло.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".