Статья
11 Января 2011 21:42

Инфляция слегка превысила ожидаемый уровень

Инфляция слегка превысила ожидаемый уровень
Фото: Shutterstock

Росстат подвел итоги по инфляции за 2010 год, которая оказалась немного выше прогнозируемой – 8,8 %.

Глава Банка России Сергей Игнатьев в начале декабря предполагал, что инфляция составит 8,4%. Премьер-министр Владимир Путин надеялся, что она, «скорее, будет ниже», чем в 2009 году. Последний прогноз Минэкономразвития, сделанный в конце года, равнялся 8,3–8,5%.

Однако в установленные рамки потребительские цены так и не сумели уложиться. Как сообщает Росстат, в 2010 году инфляция в России составила, как и в 2009 году, 8,8%. Тем не менее, это минимальный уровень в новейшей истории России (до этого минимальная инфляция была зафиксирована в 2006 году на уровне 9%).

Декабрьский рост цен оказался значительно более быстрым, чем в том же месяце 2009 года – 1,1% против 0,4%.
Рост цен в стране оказался выше прогноза из-за летней засухи, которая привела к резкому удорожанию зерновых и производимых из них продуктов, поясняют эксперты.

Опять же, согласно данным Росстата, основной вклад в динамику цен внесло удорожание именно продуктов питания. Так, стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по стране в декабре выросла по сравнению с предыдущим месяцем на 4,2%. За год этот показатель вырос на 22,7%, достигнув в итоге 2625,7 рубля.

Экономист Андрей Кобяков оценивает успехи 2010 года в экономике как удовлетворительные.  «То, что нам удалось этот год пережить без каких-то негативных явлений, если не считать стихийные бедствия, то с экономической точки зрения год был умеренным», - отметил эксперт в интервью «Актуальным комментариям».

Он также заявил: «Конечно, мы все равно не получили достаточных оснований на то, чтобы рассчитывать на самоподдерживающий экономический рост.  На положительной динамике действительно сказались цены на нефть, на энергоресурсы. Прогнозы были самые разнообразные, и если бы цены оказались на гораздо более низком уровне, то я думаю, что мы бы даже этих умеренно положительных успехов констатировать бы не могли. Это продолжающаяся зависимость российской экономики от мировой конъюнктуры, на мой взгляд, является чрезмерной. Это далеко не положительное явление, но с другой стороны трудно рассчитывать, что за один год могло бы что-то измениться».

В то же время, по его мнению,  есть основание смотреть на происходящее уже с определенной тревогой. «Во-первых судя  по конкретным показателям, по показателям занятости, по опросам настроений руководителей предприятий,  прироста реальных доходов, они были зафиксированы в первой половине года, - обратил внимание собеседник. -  К концу лета мы уже видели определенную стагнацию, а в последние месяцы года начали проявляться какие-то очевидные признаки торможения, и даже опросы показывают, что предприятия уже подумывают о сокращении персонала, что практически прекратился рост потребительского спроса в целом ряде секторов и т.д.».

Если такие тенденции закрепятся, то через полгода мы имеем шансы выйти на показатели открытого спада, высказал опасение эксперт.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".