Статья
29 Июня 2011 13:05

Инфляция в Белоруссии за полгода составит 34%

Министр экономики Белоруссии Николай Снопков заявил, что чувствует личную вину и признает ответственность возглавляемого им ведомства за ситуацию в экономике страны.

«Я должен извиниться, что не застрелился», - с грустной иронией сказал министр на пресс-конференции в Минске, отвечая на вопрос одного из журналистов, чувствует ли он ответственность за кризис в белорусской экономике, сообщает «Интерфакс».

Говоря о чувстве ответственности, министр заявил: «Конечно, чувствую, коллеги. Но я думаю, вы понимаете распределение регулятивных функций в стране, в экономической сфере».

В то же время, Снопков заявил о правильности подходов в экономике на пятилетку. «Мы на правильном пути с точки зрения формирования экономической мысли, взаимной ответственности между госорганами и предпринимательством, с точки зрения того, что предприниматель - не плохое, не ругательное слово, этот двигатель экономической жизни в стране», - сказал он.

По словам министра экономики, инфляция в Белоруссии по итогам первого полугодия составит 33%-34%, а цены на продовольственные товары вырастут на 35%-36%.

При этом он заявил, что «в июне по сравнению с маем инфляция замедлится на 60-70%», т.е. составит в июне 5-6% против 13,1% в мае.

Министр отметил, что в Белоруссии не следует ожидать административного повышения зарплат с целью компенсации скачкообразной инфляции. Снопков подчеркнул, что темпы роста зарплаты будут жестко увязаны с уровнем производительности труда. «Будут предприняты все усилия, чтобы производительность труда превышала темпы роста зарплаты», - сказал он. По его данным, за 5 месяцев производительность труда выросла на 10,7% при росте реальной зарплаты на 16,2%.

Как писали «Актуальные комментарии», сложная экономическая ситуация сложилась в Белоруссии после того, как Национальный банк резко девальвировал национальную валюту: белорусский рубль рухнул по отношению к доллару на 56%, примерно столько же он потерял к российскому рублю и евро. В стране отмечаются сложности с обменом валюты, повышение цен, ажиотажный спрос и нехватка некоторых видов продукции.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в июне выразил уверенность, что Минск справится с кризисными явлениями в экономике через несколько месяцев. Он также попросил белоруссов не поддаваться потребительской панике.

В июне Минск заручился согласием на получение кредита по линии ЕврАзЭС, а также обратился за стабилизационным кредитом в МВФ.

Между тем, ОАО «Интер РАО ЕЭС» сегодня прекратило экспорт электроэнергии в Белоруссию из-за накопленного с февраля долга в сумме около 1,5 млрд российских рублей.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".