Статья
14 Апреля 2015 14:00

Информборьба в соцсетях: новый раунд с DIGIM

Медиасфера России взбудоражена новостью о том, что американские власти создают киберштаб для ведения информационной борьбы с русскими патриотами. Заявка Совета управляющих по вопросам вещания (Broadcasting Board of Governors — BBG) от лица президента США Барака Обамы уже подана.

С октября 2015 года в Праге открывается цифровой медиадепартамент (DIGIM), в котором будут работать специалисты по соцсетям. В оборот будут приняты все наиболее популярные сети, однако максимальное внимание будет уделено «Одноклассникам», так как по наблюдениям зарубежных информаналитиков, именно ее пользователи отличаются большей приверженностью к официальной позиции России по многим внешнеполитическим вопросам. 

Игорь Нежданов, руководитель департамента информационных войн в «Лаборатории Перспективных Разработок», не считает, что последняя инициатива США — это новаторство в области информпротивостояния России и Запада. «Если посмотреть историю вопроса, становится понятно, что борьбу с РФ в соцсетях американцы ведут как минимум с нулевых. И технологические решения у них уже давно есть. DIGIM в этом плане — вовсе не новость», — подчеркивает эксперт. 

«В США в 2010 году была запущена программа Integrated Crisis Warning System (ICEWS ) — информационная интегрированная система раннего предупреждения о возникновении кризисных ситуаций, которая предназначена для мониторинга нарастания социальной напряженности в обществе. Основным источником информации для системы являются соцсети, а также автомониторинг эфира (ТВ, радиопередач и радиоперехвата)». 

По информации Игоря Нежданова, параллельно там же разрабатывается программа Anomaly Detection at Multiple Scales, выявляющая аномальные процессы в наблюдаемой стране и оценивающая неадекватное поведение отдельных индивидуумов и групп людей. И вновь основным объектом наблюдения являются соцсети, ТВ и радиоэфир.

«Кстати, скорее всего, есть и третья система — наиболее засекреченная, так как создавалась без ДАРПы (как предыдущие). Дело в том, что эти две создавались АНБ и Пентагоном еще до создания ОКК. А схожая задача ставилась ЦРУ. И вот эти ребята не афишировали создание такого инструмента. У них задачи как раз подходящие — например, смена режимов через манипулирование социумом», — говорит он. 

Тактикой работы будущего медиадепартамента DIGIM во всех социальных сетях Рунета выбрана политическая сатира (так называемый «троллинг») и использование приемов НЛП (нейролингвистического программирования), а также видеосюжеты Footage vs Footage («Съёмка против съёмки»), якобы изобличающие наши ТВ-сюжеты.

Работники американского Совета по вопросам вещания в своей заявке указывают, что Россия «запустила всемирный механизм дезинформации», поэтому они готовы выделить на борьбу с «реваншистской Россией» $15,6 миллиона, что в два с лишним раза превышает затраты на борьбу с террористической ИГИЛ. 

Подготовила Алина Влади
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".