Статья
13 Декабря 2014 14:30

Ингредиенты спайсов приравняли к наркотикам

Ингредиенты спайсов приравняли к наркотикам
Фото: Россия 24

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о включении новых психотропных соединений в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, сообщает сайт правительства РФ.

«Зафиксированы случаи отравления этим синтетическим веществом, закончившиеся летальным исходом», - говорится в сообщении.

В нем отмечается, что данные вещества не были включены в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ.

«В целях повышения эффективности противодействия распространению новых видов психоактивных веществ подписанным документом "метиловый эфир 3-метил-2-(1-бензил-1Н-индазол-3-карбоксамидо)бутановой кислоты и его производные" и "метиловый эфир 3-метил-2-(1-бензил-1Н-индол-3-карбоксамидо)бутановой кислоты и его производные" включены в раздел "Наркотические средства" Списка I Перечня», - сообщают в правительстве РФ.
Кроме того, внесены соответствующие изменения в значительный, крупный и особо крупный размеры наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 2281, 229 и 2291 Уголовного кодекса России, утвержденные постановлением правительства от 1 октября 2012 года №1002.

Накануне в пятницу Госдума в первом чтении приняла законопроект, который предоставит Наркоконтролю право запрещать новые спайсы и вводить запрет на оборот в России такого рода психоактивных веществ, напоминает «Интерфакс».

Законопроект был внесен в Госдуму после серии отравлений курительными смесями в российских городах. По данным на конец октября, в результате употребления смесей погибли более 40 человек, более тысячи были госпитализированы. Наибольшее количество фактов отравлений было зафиксировано в Ханты-Мансийском автономном округе, Кировской области и Башкирии.

Напомним также, что в октябре 2014 года Минздрав России установил, какое именно вещество содержится в спайсах, отравивших уже более 700 человек в России. Об этом сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

«Минздрав взял и в экстренном порядке расшифровал то вещество, от которого произошло это отравление, это оказался новосинтетический канабиноид. Мы расшифровали и перепроверили в московской ведущей химико-токсилогической лаборатории», — цитирует Скворцову агентство ТАСС.

«Конечно, сейчас это будет запрещено, но дело в том, что современные махинаторы делают все новые и новые синтетические вещества», — отметила глава Минздрава. Скворцова подчеркнула, что наркотические вещества часто получают из обычной бытовой химии, поэтому «всего не перезапрещаешь». 

«Должен быть не просто огульный запрет, а меры по выработке правильного менталитета у подрастающего поколения. Занимать их надо и интересной работой, и после работы должна быть интересная социальная жизнь, чтобы людей переключать», — подчеркнула она. 


  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".