Комментарий
11 Ноября 2014 13:03

Ограничивать покупку иностранной валюты не нужно

Александр Разуваев экономистАлександр Разуваев

Александр Разуваев
экономистАлександр Разуваев

Председатель партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин обратился к главе Центробанка Эльвире Набиуллиной с предложением ввести ограничения для физических лиц на покупку иностранной валюты для стабилизации рубля. Об этом сообщают «Известия»

По мнению Сурайкина, ажиотаж и повышенный спрос на валюту несут угрозу экономической безопасности и стабильности и являются одними из основных причин падения рубля. Лидер КР предлагает установить в России ограничение на покупку валюты физическим лицом суммой в $500 в месяц или эквивалента данной суммы в иных валютах, в частности, в евро.

Подробнее — в материале «Центробанк просят ввести ограничения на продажу валюты».

Директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев в интервью «Актуальным комментариям» рассказал об инициативе коммунистов о введении ограничений для физических лиц на покупку иностранной валюты.

«Рубль — это бумажная нефть, как нефть себя будет вести, так будет вести себя рубль. Очень вероятен в следующем году рост процентной ставки в Америке. Это негативно и для валют развивающихся стран, и для сырья, в том числе, для цен на нефть. Другое дело, что более дешёвый рубль поддерживает наше промышленное производство, наш экспорт, импортозамещение.

Нужен нам дорогой рубль или дешёвый — это вопрос фундаментального экономического спора. За счёт ослабления национальной валюты мы видим рост промпроизводства порядка 3%, ВВП — более 1%, а также профицит бюджета. Потому что 50% доходов нашего бюджета — это нефтегазовые компании. Рубль снижается, и экспортная выручка автоматически увеличивается. Есть грубая пропорция: снижение цен на нефть на 10 долларов за баррель уравновешивается ослаблением курса рубля к доллару на 7 рублей. 

В России к новому году процентные ставки в банках выйдут на новый уровень инфляции — порядка 10%, ЦБ будет повышать ключевую ставку. Инфляция порядка 10% достаточно комфортна. В «нулевые» годы мы жили при более высокой инфляции. В 90-е всё было в разы хуже. Валютный рынок сам по себе спекулятивен — это нормально. До настоящего времени очень многие играли на ослабление рубля. Я не советую обычным людям играть в эти игры. Если люди хотят играть, то есть рынок Forex, есть фондовый рынок со всеми вытекающими. 

Скупка валюты населением, конечно, влияет на курсообразование, когда в момент паники происходит массовое приобретение долларов и евро. Больше влияет «сезонный фактор». Летом люди едут отдыхать, они покупают больше валюты, чем, например, осенью. 

Инициатива коммунистов ввести ограничения для физических лиц на покупку иностранной валюты в нынешней ситуации абсолютно не нужна, у нас нет никакой трагедии».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".