Комментарий
11 Ноября 2014 13:03

Ограничивать покупку иностранной валюты не нужно

Александр Разуваев экономистАлександр Разуваев

Александр Разуваев
экономистАлександр Разуваев

Председатель партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин обратился к главе Центробанка Эльвире Набиуллиной с предложением ввести ограничения для физических лиц на покупку иностранной валюты для стабилизации рубля. Об этом сообщают «Известия»

По мнению Сурайкина, ажиотаж и повышенный спрос на валюту несут угрозу экономической безопасности и стабильности и являются одними из основных причин падения рубля. Лидер КР предлагает установить в России ограничение на покупку валюты физическим лицом суммой в $500 в месяц или эквивалента данной суммы в иных валютах, в частности, в евро.

Подробнее — в материале «Центробанк просят ввести ограничения на продажу валюты».

Директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев в интервью «Актуальным комментариям» рассказал об инициативе коммунистов о введении ограничений для физических лиц на покупку иностранной валюты.

«Рубль — это бумажная нефть, как нефть себя будет вести, так будет вести себя рубль. Очень вероятен в следующем году рост процентной ставки в Америке. Это негативно и для валют развивающихся стран, и для сырья, в том числе, для цен на нефть. Другое дело, что более дешёвый рубль поддерживает наше промышленное производство, наш экспорт, импортозамещение.

Нужен нам дорогой рубль или дешёвый — это вопрос фундаментального экономического спора. За счёт ослабления национальной валюты мы видим рост промпроизводства порядка 3%, ВВП — более 1%, а также профицит бюджета. Потому что 50% доходов нашего бюджета — это нефтегазовые компании. Рубль снижается, и экспортная выручка автоматически увеличивается. Есть грубая пропорция: снижение цен на нефть на 10 долларов за баррель уравновешивается ослаблением курса рубля к доллару на 7 рублей. 

В России к новому году процентные ставки в банках выйдут на новый уровень инфляции — порядка 10%, ЦБ будет повышать ключевую ставку. Инфляция порядка 10% достаточно комфортна. В «нулевые» годы мы жили при более высокой инфляции. В 90-е всё было в разы хуже. Валютный рынок сам по себе спекулятивен — это нормально. До настоящего времени очень многие играли на ослабление рубля. Я не советую обычным людям играть в эти игры. Если люди хотят играть, то есть рынок Forex, есть фондовый рынок со всеми вытекающими. 

Скупка валюты населением, конечно, влияет на курсообразование, когда в момент паники происходит массовое приобретение долларов и евро. Больше влияет «сезонный фактор». Летом люди едут отдыхать, они покупают больше валюты, чем, например, осенью. 

Инициатива коммунистов ввести ограничения для физических лиц на покупку иностранной валюты в нынешней ситуации абсолютно не нужна, у нас нет никакой трагедии».

25 Апреля 2017 Новости  Власть не будет регулировать курс рубля Президент РФ Владимир Путин на встрече с представителями деловых кругов Ярославской области прокомментировал позицию руководства страны в отношении отечественной валюты. Он подчеркнул, что российские власти не собираются отказываться от плавающего курса рубля. 21 Апреля 2017 Новости  Министр экономики дал сигнал на ослабление рубля Рубль может ослабнуть во II-III кварталах 2017 г. с учетом ухудшения платежного баланса, вызванного сезонными факторами. Такое заявление сделал в кулуарах Красноярского экономического форума министр экономического развития Максим Орешкин. 6 Апреля 2017 Новости  Россиян ожидает «серьезное ослабление рубля» Глава Минэкономразвития Максим Орешкин  не исключает, что к концу года рубль сдаст свои позиции.  Отечественная валюта может опуститься до 63-64 рублей за доллар. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".