Статья
1840 27 апреля 2016 14:36

ЦБ и Минфин окончательно развалят пенсионную систему

Центробанк и Минфин подготовили предложения по изменению пенсионной системы России. Документ под названием «Концепция индивидуального пенсионного капитала» передан на рассмотрение в правительство и администрацию президента. Минфин и ЦБ предлагают сделать «пенсионный капитал» почти полноценной частной собственностью, сообщает «Коммерсантъ».

В течение переходного периода (предположительно, 2019-2020 годы) клиенты НПФ смогут либо перевести накопления в дополнительные баллы в страховой госчасти пенсионной системы, либо получить их в качестве первого взноса на новый счет в пенсионном фонде. Средства «молчунов» будут конвертированы в пенсионные баллы, и с этого момента их участие в накопительной системе прекращается.

Предлагаемая программа сравнима с пенсионной реформой, проведенной в Чехии в 2015 году, отметил «Актуальным комментариям» кандидат экономических наук, директор УКЦ «Учебная Корпорация» РЭУ им. Г.В. Плеханова Ярослав Кабаков.

Он уточнил, что с точки зрения текущей ситуации накопительная часть будет поступать в государственный пенсионный фонд и, по большому счёту, будет принадлежать будущему пенсионеру. Плюс ко всему, сумма отчислений в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) по пенсионному капиталу будет регулироваться самим будущим пенсионером, при этом будут гарантии АСВ по поводу положительной доходности и в случае банкротства НПФ и освобождение от НДФЛ.

В то же время экономист видит в предлагаемой программе существенные недостатки. Один из них – это то, что в случае возникновения чрезвычайных обстоятельств за 5 лет до выхода на пенсию будущий пенсионер сможет получить 20% накоплений. Второй спорный момент – в случае болезни можно будет изъять и потратить данные накопительную часть. Ярослав Кабаков подчеркивает: «Это прямая аналогия с материнским капиталом и его обналичиванием». Он поясняет, что социально необеспеченное население будет стараться получить свои пенсионные накопления как можно быстрее. «В ход пойдут различные механизмы. Люди будут подделывать или делать справки о том, что у них тяжёлая болезнь, чтобы побыстрее забрать свои накопления, и в конечном итоге всё равно препоручить государству содержание своей персоны», – прогнозирует эксперт.

По словам экономиста, предлагаемая Центробанком и Минфином система интересна тем, кто получает зарплату более 60 тысяч рублей в месяц. При этом он напоминает, что средняя зарплата по стране составляет около 30 тысяч, а есть еще и люди социально необеспеченные, получающие доходы ниже прожиточного уровня, у которых не получится накопить что-либо к своей пенсии.

В России совершенно другая экономика, чем в Чехии, подчеркивает экономист. Ярослав Кабаков поясняет: «Российская экономика – рентная, то есть основные доходы у нас строятся от продажи сырья, а не на основе того, что все работают и зарабатывают, или малый бизнес развит». Предложения правильные, замечательные, мы пытаемся скопировать передовой мировой опыт, но система совершенно другая, поясняет он. Он напоминает, что у Чехии, в отличие от России, нет сырьевой базы, ее экономика достаточно диверсифицирована и плюс ко всему интегрирована в Европейский союз.

По его мнению, представлять такую систему пенсионного накопления – в определённой степени безответственно. «Мы отлично понимаем, что если наша экономика строится на основе ренты от продажи сырья, то и будущая пенсия должна строиться на этом. Развивать бизнес в России достаточно сложно, у нас голландская болезнь, у нас инвестиции идут в основном в трубу, в сырье», – отмечает он.

Эксперт полагает, что причин появления такого предложения несколько. «Здесь присутствует лоббизм со стороны НПФ, лоббизм по созданию длинных денег в экономике, но здесь абсолютно нет социальной идеи по будущим пенсиям», – резюмирует Ярослав Кабаков.

Регулятор и министерство предлагают ликвидировать систему, при которой Пенсионный фонд обладает правами собственности на средства пенсионных накоплений. Частные накопления граждан предлагается сделать собственностью россиян — они бы могли конвертировать накопления в баллы страховой части или перенести их на новый счет в пенсионном фонде. Отмечается, что имеются в виду не только накопления в будущем, но и перечисленные работодателем средства за период с 2004 по 2016 год.

По предложению Минфина и Центробанка платежи и в НПФ, и в ПФР должен делать работодатель, что увеличит нагрузку на его бухгалтерию, платеж в конкретный НПФ будет делаться напрямую. Полностью добровольными новые накопления при этом не будут. Все новые работающие будут по умолчанию участвовать в накопительной системе — со ставкой в 0% в первый год, 1% — во второй, 2% — в третий с ростом до 6% в шестой год.

Напомним, в конце марта вице-премьер Ольга Голодец сообщила, что российские граждане за год лишились 200 миллиардов рублей пенсионных накоплений. Она также признала резкое обнищание жителей страны.

О развале пенсионной системы говорится не первый год. Реформа 2002 года провалилась, это уже очевидно. Новая система «добровольных» отчислений может поставить крест на том подобии порядка, что есть сейчас.


Автор:
____________

Читайте также:
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".