Комментарий
5 Февраля 2015 16:16

«Иностранным агентам» расслабляться рано

Григорий Мельконьянц правозащитникГригорий Мельконьянц

Григорий Мельконьянц
правозащитникГригорий Мельконьянц
Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о порядке исключения некоммерческих организаций (НКО) из реестра иностранных агентов.

Подробнее — в материале «Иностранные агенты — выход есть».

Григорий Мельконьянц, заместитель директора ассоциации «Голос», поделился с «Актуальными комментариями» своим мнением о предложенном президентом законе о порядке исключения некоммерческих организаций (НКО) из реестра иностранных агентов:

«Некоторые организации, которые отказались от иностранного финансирования, воспользуются этой процедурой выхода. И, возможно, Минюст их из этого реестра после очень скрупулёзной проверки и исключит. Но боюсь, что в целом сектору это сильно не поможет.

У нас в законе не прописано, что значит заниматься политической деятельностью.

В результате те, кто продолжают получать финансирование, и будут доказывать, что они теперь не занимаются политической деятельностью, не будут исключены из реестра. Хотя в предлагаемых поправках заложено, что организация может продолжать получать иностранное финансирование, но отказаться от политической деятельности.

На самом деле, единственным путем выхода из реестра для НКО будет отказ от получения иностранных денег в течение года. И даже такое решение — не гарантия того, что Минюст её исключит после проверки. Поэтому предлагаемые изменения могут коснуться совсем небольшого количества некоммерческих организаций. Это вот такая "заплатка" на те инициативы, которые были в 2012 году по введению реестра.

Министерство юстиции в отношении закона об НКО старается действовать формально. Например, когда пробовали исключить нас из реестра, Минюст ответил, что так как не существует такой процедуры в законе, исключения вообще не предусмотрено, то и сделать это невозможно. Это такой замкнутый круг, "билет в один конец".

И для того, чтобы как минимум Минюст имел возможность исключать из реестра иностранных агентов, нужно было внести хоть какие-то соответствующие уточнения. Это сделано, на мой взгляд, после донесения, в том числе, до Путина, что этот закон в некоторой части не пропорционален. И президент многократно уже заявлял, что закон надо корректировать. Насколько мне известно, много в этом направлении работал уполномоченный по правам человека, Совет при президенте по развитию гражданского общества и по правам человека. Через два с лишним года ситуация лишь немного сдвинулась с мёртвой точки.

Предлагаемые изменения добавляют хоть какой-то разумности в закон, теперь хотя бы выйти из этого реестра можно. Но это не отменяет в целом консолидированной позиции некоммерческих организаций, что закон о иностранных агентах вреден, и что в будущем можно будет вести речь о его полной отмене. Мы ещё должны дождаться окончательной версии закона.

Мы знаем примеры, когда проходящие в Государственной Думе законы меняются до неузнаваемости. И не исключено, что эта форма не окончательная и может быть модифицирована в любую сторону. Неизвестно, что в нём может ещё появиться. Так что, тем организациям, которые хотят выйти из реестра, расслабляться рано. Нужно дождаться, когда этот закон официально вступит в силу».

Подготовила Наталья Захарова
14 Декабря 2017 Анонс
Большая пресс-конференция Путина
 Большая пресс-конференция Путина 14 декабря состояться ежегодная пресс-конференция Владимира Путина. Некоторые СМИ не исключают, что Путин во время большой пресс-конференции может объявить о своем выдвижении на президентские выборы.  Большая пресс-конференция впервые была проведена в 2001 году. 
30 Ноября 2017 Анонс
Саммит ОДКБ
 Саммит ОДКБ 30 ноября в Минске состоится саммит ОДКБ. В повестке предстоящей встречи — более десяти вопросов, касающиеся безопасности, в том числе, ситуация в Афганистане. Предположительно, на полях саммита состоятся переговоры президента РФ Владимира Путина с лидером Белоруссии Александром Лукашенко.
23 Ноября 2017 Новости  «Россия управляет Трампом» — сообщает разведка США Американские разведывательные службы предупреждали Израиль о том, что Россия имеет «рычаги давления» на президента США Дональда Трампа. Об этом сообщает издание The Hill со ссылкой на Vanity Fair.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".