Статья
11 Сентября 2008 0:08

Иностранный телеканал признал ошибку

Представитель испанской телекомпании RTVE в разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД признал, что комментарий к видео, на котором грузинские солдаты расстреливают жилые кварталы Цхинвала, был «ошибкой». Испанцы уверяют, что закадровый комментарий о том, что на видео видны российские солдаты, входящие в Цхинвал – просто случайность. Однако в этой истории обнаружилось, как минимум, две закономерности.

На прошлой неделе испанский телеканал RTVE показал в эфире видеоролик, на котором грузинские солдаты расстреливают жилые районы Цхинвала. При этом во время показа ролика было сказано, что на видео изображены уничтожающие столицу Южной Осетии российские войска.

 

 

«Ролик был доступен всем телекомпаниям. Но был использован только одной. Когда в редакции решили, что на нем изображены солдаты РФ» «Здесь показан тот самый момент, когда российские войска входят в Цхинвал, столицу Южной Осетии», - сообщил за кадром голос ведущей новостей RTVE в тот момент, когда на экране зрители видели танки, стреляющие прямой наводкой по жилым домам.

 

Напомним, об этом факте мы узнали благодаря письму одного из наших читателей, после того, как призвали сообщать в редакцию газеты ВЗГЛЯД обо всех фактах, которые можно трактовать, как «информационную войну».

 

Мы пообещали, что постараемся получить комментарий по этому поводу от представителей испанского телеканала. Честно признаемся: поиски ответственного представителя телеканала RTVE затруднил языковой барьер. Выяснилось, что практически никто из работников телекомпании не говорит ни по-английски, ни по-французски, ни на других языках, которыми владеют в редакции газеты ВЗГЛЯД (включая латышский, индонезийский и мадурский).

 

Тем не менее, нам удалось найти нужного человека – руководителя международной службы информации RTVE Хуана Антонио Гуардьола. В силу должностных обязанностей он владел и английским языком, и необходимой нам информацией.

 

 

- Добрый день, это российская деловая газета ВЗГЛЯД, мы хотим поговорить по поводу ролика, в котором танки обстреливают дома мирных жителей на одной из улиц Цхинвала. Видео было показано в эфире вашего телеканала. Скажите, откуда вы взяли информацию о том, что на кадрах были российские, а не грузинские танки?
- Подождите, сейчас я вам все объясню. В прошлый четверг мы допустили ошибку, сообщив о том, что внутри танка находился российский солдат.

 

- Кто предоставил вам эту информацию?
- Вы не поняли, это была наша собственная ошибка. И вчера во время трехчасового выпуска новостей мы признали, что журналист, который комментировал сюжет, допустил неточность. Мы исправились, уточнив два раза подряд, что это солдат принадлежал к грузинской армии. Очень просто: мы писали историю и ошиблись, а вчера мы исправились. Понимаете, решение о выпуске сюжета было принято за 10 минут до эфира…журналисты пишут быстро, очень быстро… это типичная ошибка новостного отдела…они пишут и не думают о том, что пишут. Мы признали ошибку, это было большим промахом.

 

- То есть вы выпустили в эфир непроверенную информацию?
- Да.

 

- Не могли бы вы уточнить, почему все-таки ваши журналисты решили, что в танке были именно грузинские солдаты?
- Здесь нет источников или решений, они просто ошиблись.

 

- Часто ли вы пользуетесь открытыми ресурсами, например, сервисом YouTube?
- Мы иногда работаем с этим сервисом. Но этот ролик был взят не с YouTube, мы получили его из ресурсов Европейского Вещательного Союза (European Broadcasting Corporation). И этот материал, как и все остальные данные Союза, доступны всем европейским телекомпаниям.

 

- Скажите, а какую позицию занимал ваш телеканал в ходе освещения конфликта?
- Я не понимаю вашего вопроса. У нас нет позиции.

 

- Все ваши решения о том, что должно быть выпущено в эфир, а что нет, вы принимали самостоятельно? На вас никто не оказывал давления?
- Нет.

 

- Спасибо большое.
- Всего доброго.

 

Убедиться, что в эфире действительно прозвучала обещанная господином Хуаном Антонио Гуардьолой информация, можно здесь (ролик teledario 1 edicion, с начала 15-й минуты).

 

 

По итогам этой истории стало ясно, что ролик был доступен всем телекомпаниям. Но был использован только одной. И только тогда, когда в редакции (по ошибке) решили, что на нем изображены бесчинства российских солдат. Другие телекомпании, судя по всему, разобрались в ситуации. И ролик не показали.

 

Вывод прост: несмотря на заверения в том, что «у нас нет позиции» (а в этом нас заверяют практически во всех западных СМИ, с которыми мы пообщались), ролик мог бы стать хитом новостных выпусков всех телекомпаний Запада, но лишь в том случае, если бы солдаты, расстреливающие Цхинвал, были бы российскими. Бесчинствующие грузинские солдаты для новостных выпусков неинтересны.

 

Но есть и хорошая новость: вместе с нашими читателями мы можем если не повлиять на то, чтобы все западные СМИ освещали «грузинскую тему» взвешено, то хотя бы указать на наиболее вопиющие примеры «информационной войны». И даже получить извинения.

 

Мы признательны читателям газеты ВЗГЛЯД за активность и по-прежнему ждем информацию о том, как освещается «грузинская тема» в западных СМИ. Электронный адрес редакции: info@vz.ru.Как и в прошлых наших материалах, мы продолжаем публиковать некоторые отклики читателей.

vz.ru

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".