Статья
3 Декабря 2014 14:03

Иностранцы в кабмине

На Украине теперь иностранный Кабмин. Неважно, что в его состав вошли всего лишь три иностранца: достаточно одного-двух, чтобы определять всю деятельность правительства.

Но главное, что хочется отметить в этой связи, — насколько легко обойти законодательство вместе с Конституцией! Для этого требуется всего лишь политическая воля.

Во вторник Петр Порошенко взял и предоставил гражданство Украины трем иностранцам, готовым занять посты в Кабмине. Теперь, после того как Рада в нарушение Конституции утвердила состав правительства, эти иностранцы превратились в трёх министров: министра здравоохранения (Александр Квиташвили, гражданин Грузии), министра финансов (Наталья Яресько, гражданка США украинского происхождения), министра экономики (Айварас Абромавичус, гражданин Литвы).

Приглашение иностранцев на государственную службу можно рассматривать как фактическое признание Украиной собственного колониального статуса. Именно признание, потому что колонией Украина является и без иностранцев в правительстве лишь хотя бы из-за одного сотрудничества с МВФ.

Увеличение пенсионного возраста, рост цен и тарифов на услуги ЖКХ, стремительная девальвация гривны и замораживание зарплат и пенсий — все это результат выполнения условий Меморандума с МВФ.

Запад решил установить прямой контроль над использованием своих денег на месте, в частности, проследить за успешной приватизацией стратегических объектов в свою пользу. При этом до сих пор МВФ не выделил объединенного транша кредита, хотя решение об этом было принято почти три месяца назад. Судя по всему, там остались вопросы.

Естественно, сотрудники Госдепа США не будут лично устраиваться на работу в качестве министров. Для этого есть люди из частных фондов, неправительственных организаций, разного рода советники, в крайнем случае — отставники всё того же Uосдепа (как Яресько). Они вполне могут быть посредниками по управлению украинским государством и контролю над Порошенко и компанией.
 
Более того, зарплату министрам-иностранцам будет платить не украинское государство, а американский миллиардер Джордж Сорос посредством фонда «Возрождение». Сомнения в том, чьи интересы будет отстаивать иностранный гражданин, работающий за деньги американского бизнесмена, излишни. Уж точно не украинского народа!

Повторяется грузинская постреволюционная история с министрами-иностранцами, получающими зарплату в Фонде Сороса. Сейчас новоиспеченный депутат Мустафа Найем, восхищавшийся тогда этим фактом, жалуется на низкую зарплату украинских слуг народа и обращается к западным НПО, прозрачно намекая, что следует взять их на содержание по грузинскому примеру.

Причем коллег позиция Найема не смущает. Видимо, все уже настроились на нужную волну в украинском политикуме: либо казак Гаврилюк, не понимающий необходимости образования для законотворчества, либо высокообразованные иностранцы из Шенгенской зоны. Две крайности, два лица украинского парламентаризма.

В общем, иностранные кураторы вышли из тени и обрели официальный статус госслужащих, а принимаемые ими решения теперь общеобязательны на всех уровнях вертикали власти. Так или иначе, но приглашение иностранцев — это своего рода признание в собственной бездарности и непрофессионализме. Они могли бы быть советниками или консультантами, но министр — это ведь политическая фигура, а политическую ответственность должны брать на себя украинские политики. А они, как говорится в грузинском анекдоте, «нэ могут». Украинские власти, приглашая иностранцев, просто снимают с себя ответственность за результат грядущих реформ, поэтому преобразования будут восприняты как навязанные извне, что лишает их шансов на успех.

Очевидно одно — все украинские министры, независимо от их предыдущего гражданства, будут выполнять не волю украинского народа, а указания олигархов. Просто состав отдающих эти указания олигархов теперь несколько разнообразился в полном соответствии с «Революцией достоинства». Интересно, что сейчас чувствуют те, кто голосовал за партии, прошедшие в парламент? Ведь в результате они проголосовали за Сороса. Может, и в президенты его?

Сопредседатель Народного фронта Новороссии, главный редактор интернет-издания «Глагол» Константин Долгов специально для «Актуальных комментариев»

24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".