Статья
2013 26 ноября 2010 14:18

Иностранцы в российской армии

На службу в Вооруженные силы РФ смогут пойти граждане любой страны, знающие русский язык и прошедшие дактилоскопию, говорится в проекте указа об изменениях в положение о порядке прохождения военной службы, опубликованном на сайте Минобороны.

В сообщении отмечается: «Иностранный гражданин, поступающий на военную службу по контракту, должен владеть государственным языком Российской Федерации».

Кроме того, желающим служить в Вооруженных силах РФ необходимо будет согласиться на дактилоскопию. На службу будут приниматься иностранные граждане 18-30 лет, сообщает «Интерфакс».

В отличие от российских граждан, поступающих на службу солдатом, матросом, сержантом или старшиной и подписывающих контракт на три года, иностранные граждане будут подписывать контракт на пять лет, а для тех, кто собирается учиться в военном вузе или училище, — дополнительно еще и на срок учебы.

Российское гражданство можно будет получить уже через три года после начала службы.

Иностранный гражданин не присягает на верность России и не обязуется «мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России». Он обязуется только соблюдать Конституцию, «достойно исполнять воинский долг» и «исполнять приказы командиров».

При этом никаких льгот иностранным гражданам не полагается. Жильем их обеспечат только на время службы и только в общежитии, путевок в санатории и детские лагеря не дадут, билеты на поездку в отпуск тоже не оплачиваются. При этом заработная плата наемника будет такая же, как и у российского сослуживца (на данный момент в зависимости от региона 10—12 тысяч рублей).

Необходимо отметить также, замначальника Генштаба ВС РФ Василий Смирнов сообщил сегодня на пресс-конференции в Москве, что с 2016 года Минобороны РФ собирается ввести институт контрактников-резервистов.

По словам Смирнова, в настоящее время «прорабатывается новая система подготовки резервистов. Мы предлагаем заключать контракт с резервистами из числа срочников».

Он пояснил, что военнослужащий срочной службы, окончив ее, может заключить контракт с военным ведомством и продолжить службу в резерве, получая соответствующую зарплату.

По оценке Смирнова, эта система заработает с 2016 года.

Как он сообщал ранее, предполагается, что военнослужащих для мобилизационного резерва будут готовить на контрактной основе. Они будут приписаны к конкретным воинским частям, заключать контракт и получать деньги от военного ведомства. При этом они должны будут при первой необходимости явиться в воинскую часть и начать службу по специальности.

Как сообщали «Актуальные комментарии», в начале октября глава Минобороны Анатолий Сердюков заявил, что России пока не по карману армия, которая будет полностью укомплектована контрактниками.

Он добавил: «Мы не отказываемся от службы по контракту, а всего лишь ужимаем количество таких военнослужащих. До 90–100 тыс. Дальше будем смотреть».

«У нас нет средств содержать контрактников в том объеме, в котором мы бы хотели, поэтому идет сокращение по контракту и увеличение по призыву», - сказал Сердюков.

Глава Минобороны добавил: «Но в целом армия сократилась на 134 тысячи».

Комментарии экспертов

Я отношусь к принятию такого закона достаточно спокойно – я считаю, что в какой-то степени он давно назрел. С одной стороны, он открывает доступ к гражданству иностранцев, которые к России не имеют никакого отношения. Теоретически можно предположить, что в российскую армию за российским флагом пойдут толпы гастарбайтеров. Но с другой стороны,  он таким причудливым способом точно также дает возможность вернуться в Россию и русским, которые оказались от нее отрезаны.

Эта проблема назрела уже давно, например, для Таджикистана, где в составе 201 дивизии, а потом и 201 базы по контракту служило достаточно большое количество русских местного населения, которые, отслужив там некоторые по 6-7-8 лет, после окончании контракта оказывались ненужными России, оказывались не гражданами. Дошло даже до того, что была ситуация, когда герой России, получивший это звание в Чечне, после окончания контракта оказался негражданином и не мог с семьей проживать в России. Поэтому я к этому отношусь со спокойным пониманием того, что ничего чрезвычайно страшного не произошло.

К тому же здесь нужно понимать, что сейчас количество тех должностей, на которые могут попасть контрактники неграждане, чрезвычайно мизерно. Контракт фактически свернут, сокращен до минимума и этот закон опоздал как минимум года на 2-2,5, тогда, когда мы пытались выстраивать контрактную армию. Я думаю, что если бы он был принят вовремя, мы смогли бы эффективнее и быстрее решать проблемы, которые стояли тогда. Сейчас это все сворачивается, поэтому этот закон является в какой-то степени заделом на будущее.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".