Статья
16 Июня 2010 14:51

Институт Клэя будет ждать Перельмана

Математический институт им. Клэя объявил о том, что не планирует каким-либо образом тратить Премию тысячелетия в $1 млн, присужденную петербургскому математику Григорию Перельману.

«У Математического института им.Клэя нет никаких планов на то, как будет потрачена Премия тысячелетия, кроме одного - с уважением ждать решения доктора Перельмана», - цитирует агентство «Интерфакс»  сообщение, размещенное на официальном сайте института.

В релизе отмечается, что учреждение не устанавливает никаких сроков для принятия Григорием Перельманом решения о том, соглашаться ли ему на вручение премии или нет.

«Ничего не говорилось и не будет сказано о возможном использовании этих средств», - подчеркивают в институте.

Также сотрудники учреждения отмечают, что действительно важным в истории с Перельманом является вклад ученого в науку, связанный с доказательством гипотезы Пуанкаре. Институт приводит слова ведущих ученых мира, которые восхищаются достижением российского математика.

«Только некоторые из тех, кто взбирается на гору, не сдаются. Они исследуют каждую сторону холма, проводя многие годы за решением, какой маршрут будет наиболее оптимальным. Но дорогу осилит идущий. Григорий Перельман - это тот идущий, который достиг вершины трехмерного мира», - приводятся слова ученого Майкла Атияха.

Математик российского происхождения Михаил Громов отмечает огромное значение доказательства Перельмана для будущего науки. «Возможно, теперь математике понадобится десятилетие или больше для того, чтобы выстроить новую систему взглядов, основанную на открытии Перельмана», - подчеркивает ученый.

В свою очередь, математик Уильям Терстон считает, что каждый мог бы поучиться у Перельмана не только науке, но и отношению к жизни.

«Антипатия Перельмана к публичным представлениям и богатству многим кажется загадочной. Я исполнен глубокой симпатией и восхищением к его внутренней силе и чистоте, к его способности быть верным себе. Мы научились у Перельмана математике. Возможно, нам также стоит подумать о себе и поучиться его отношению к жизни», - размышляет Терстон.

Вместе с тем, к Перельману обращается и спикер Совета Федерации Сергей Миронов. На своем официальном сайте он разместил поздравление математику с присуждением высокой награды и днем рождения, а также предложением встретиться и обсудить российскую систему образования и науки.

«Я горд, что такая престижная награда присуждена моему земляку. Ваши успехи, высокие моральные принципы и этическая позиция ученого во многом определяют лицо современной науки», - говорит Миронов.

«Для меня важнейшее значение имеет Ваше мнение по ключевым вопросам реформирования и модернизации российской системы образования и науки, так как Вы являетесь человеком, который бескорыстно трудится во благо общества. С радостью встретился бы с Вами в Санкт-Петербурге», - добавляет политик.

Церемония награждения Премией тысячелетия состоялась в Париже 8 июня. Как сообщал математик  накануне церемонии, появляться там он не собирался.

«Нет», - ответил он на вопрос об участии в церемонии. «Это необязательно (присутствие на церемонии для получения Премии - ред.)», - сказал Перельман.

Математик добавил, что еще не решил, нужна ему премия или нет.

«Это я еще не решил, я еще думаю», - сказал ученый

Как сообщалось, 18 марта американский Математический институт Клэя объявил о решении присудить Премию тысячелетия российскому математику Перельману за доказательство гипотезы Пуанкаре.

В институте сообщали, что за решение каждой из семи отобранных учреждением в 2000 году «Задач тысячелетия» будет выплачено по $1 млн. Гипотеза Пуанкаре, сформулированная в 1904 году французским математиком Анри Пуанкаре, - одна из этих семи задач.

Затем некоторые британские СМИ сообщили, что российский ученый отказался принять премию. Однако сам Перельман сообщал тогда, что пока не принял решения относительно получения премии.

Ранее Перельман уже отказывался от высокой награды. В 2006 году он был удостоен Филдсовской премии, однако, как сообщала пресс-служба Всемирного конгресса математиков, отказался от медали и денежного вознаграждения в 15 тысяч канадских долларов.

Филдсовская премия и медаль являются самой престижной наградой в математике.

Перельман родился 13 июня 1966 года в Ленинграде. В разные годы он работал в городском отделении Математического института им. В.Стеклова, а также университетах США. В декабре 2005 года он прекратил научную работу и практически полностью прервал контакты с коллегами. В настоящее время ученый ведет аскетический образ жизни, игнорирует прессу. Он живет на окраине Петербурга со своей матерью.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".