Комментарий
22 Января 2015 17:21

Интеграция Южной Осетии с Россией должна быть максимальной

Роза Валиева Депутат Парламента Южной ОсетииРоза Валиева

Роза Валиева
Депутат Парламента Южной ОсетииРоза Валиева
В Южной Осетии разгорелась общественная дискуссия относительно договора об интеграции республики с Россией. Вариант договора, представленный главой МИД Южной Осетии Давидом Санакоевым, вызвал много споров. 

В результате партия
 «Единая Осетия» представила свой проект договора, подразумевающий более глубокую интеграцию Южной Осетии с Россией.

Сегодня стало известно, что Южная Осетия и Россия создают совместную рабочую группу по обсуждению проекта договора о союзничестве и интеграции.
 
Депутат Парламента Южной Осетии первого и шестого созывов Роза Валиева рассказала «Актуальным комментариям» о сути общественной дискуссии и ожиданиях жителей Южной Осетии от договора:

«Я не только за более тесную интеграцию Южной Осетии с Россией, но и твёрдо уверена, что без вхождения в Российскую Федерацию у осетин нет будущего. 

Утверждения, что мы сможем быть независимым государством, и у нас могут быть свои независимые структуры и институты, — лишь иллюзия. Абхазия может прожить самостоятельно. Своим чаем и табаком они могут зарабатывать себе на жизнь. А у нас ничего нет. И не грех об этом говорить. Если у нас будут такие же условия, как, например, в Дагестане, Чечне, Ингушетии, экономика Южной Осетии наконец станет на ноги.

Потому меня не устраивает тот российский договор, который был нам предложен. К Давиду Санакоеву я отношусь очень хорошо (он ученик школы, где я преподаю). Но он представил очень слабый проект договора, который не отвечает интересам наших сограждан. Нам нужна более тесная интеграция. 

На сегодняшний день единственное, что есть в Южной Осетии, — это воздух, природа, земля, которая, к сожалению, сегодня нами не обрабатывается, потому что для того, чтобы работать на ней, нужны ещё и другие условия, которые нам может создать только РФ. 

Я вижу, как наш народ взволнован появлением "урезанного договора". Люди знают, что единственным гарантом нашей безопасности является Россия, и мы должны это закрепить документально. Иначе не можем быть уверены, что завтра мы не подвергнемся очередной агрессии. Отсюда и предложение о таком тесном сотрудничестве в сфере обороны и безопасности. 

Не боится ли Осетия быть поглощённой большой Россией? Почему Адыгея, которая в несколько раз меньше нас, до сих пор не поглощена? Вы знаете, что в Адыгее во многих деревнях все ходят в национальных костюмах? Я не понимаю, как нас может поглотить Россия. Россия нам запретит изучать свой язык или соблюдать традиции? 

Я думаю, что этот страх вселяют нам намеренно. А если мы будем полностью поглощены и уничтожены, это будет лучше? Мы были на грани исчезновения. И благодаря русскому народу, который не раз освобождал нас, мы выжили как нация. 

Я уже много лет выступаю за вхождение Южной Осетии в состав России. В 1990 году, будучи депутатом первого созыва, я выступила в Северной Осетии на съезде, и призвала к тому, что Южная и Северная Осетия должны быть объединены. Но сегодня это не принципиально. Я предпочитаю, чтобы мы вошли самостоятельной республикой в состав России. 

Конечно, интеграция — это означает вхождение в состав России, но это один из шагов, приближающих нас к цели — сделать нашу республику развитой и богатой.

Именно поэтому идет речь об интеграции таких важных сфер, как армия, таможня, безопасность страны. Это действительно интеграция, и в ней нет угрозы ассимиляции, как наши недруги хотят представить эту тему. Нас с Россией объединяют не только общие ценности, но и общая вера».

Подготовила Лина Вискушенко

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".