Статья
2005 28 сентября 2011 16:54

Интерес к книге будут возрождать

Премьер-министр Владимир Путин принял участие в съезде Российского книжного союза. В ходе встречи он заявил, что рост числа россиян, не читающих книги, тревожит. Решение этой проблемы он назвал общенациональной задачей.

«Мы долгое время были одной из самых читающих стран мира. Надо прямо сказать: есть опасность, что этот статус мы можем растратить. По данным социологов, растет число людей, которые вообще не читают книг - ни бумажных, ни электронных, никаких. Это очень тревожный фактор», - сказал Путин на съезде Российского книжного союза.

Повышение интереса россиян к чтению, по его словам, становится общенациональной задачей.

«И здесь необходима консолидация усилий общественных и государственных институтов - молодежных и религиозных организаций, средств массовой информации, регионов, федеральных и региональных ведомств. И, конечно, самых писателей, а также учителей в школах и вузах», - подчеркнул он.

Кроме того, считает он, интеллектуальный потенциал и культура нации зависят не только от объемов чтения, но и тех нравственных, духовных ценностей, которые содержатся в книгах.

«В интересах страны, ее будущего мы будем возрождать потребность людей в книге. Для этого у нас есть самое главное - талантливые авторы и профессиональные издатели», - отметил премьер.

Путин также отметил, что библиотечная сеть в России будет расширяться, в следующем году на информатизацию российских библиотек будет выделено полмиллиарда рублей.

По словам премьера, расширение библиотечной сети будет продолжено, прежде всего, в отдаленных городах и поселках.

«Будем повышать социальный статус самих библиотекарей. Подчеркну, этот вопрос должен находиться под постоянным контролем и вниманием властей всех уровней - и федеральных, и региональных, и муниципальных», - сказал Путин.

Кроме того, премьер считает необходимым урегулировать все проблемы, мешающие библиотекам оперативно комплектовать свои фонды.

«Сделать это нужно в рамках работы по совершенствованию законодательства о размещении госзаказа - эта работа самым активным образом сейчас в правительстве проводится», - отметил глава правительства.

По его словам, в настоящее время у библиотек возникают сложности с приобретением книг напрямую - у издательств.

«Приходится выходить на аукцион, конечная цена которого не всегда предсказуема, да и пока дождешься результатов, тираж нужной книги может закончиться», - подчеркнул Владимир Путин.

Премьер затронул  и такую проблему как интернет-пиратство, которое еще не удалось окончательно победить нигде в мире.


 «Однако это не означает, что мы должны мириться с тем, что право человека на свой труд, на свой интеллектуальный продукт грубо нарушается», - сказал Владимир Путин.

По словам премьера, «в российском интернете достаточно сайтов, откуда можно легко скачать шедевры великих классиков, и это, конечно, неплохо». «Но что вызывает серьезное беспокойство? В Сети мгновенно появляются и только что изданные произведения современных писателей, причем без всякого согласия с их стороны и, разумеется, совершенно бесплатно», - сказал глава правительства. Как заявил Путин, «подобная "интеллектуальная благотворительность" является прямым нарушением авторских прав, наносит жесткий удар по книгоиздательской индустрии».

Премьер напомнил, что в России создана специальная правительственная комиссия под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова, задача которой «найти наиболее эффективные правовые решения, которые обеспечат гарантии авторов». «Чтобы рынок цифровых книг развивался цивилизованно и на легальной основе», - сказал Путин.

Он сообщил, что по сравнению с 2000 годом количество книг и брошюр на российском рынке выросло в два раза, Россия вошла по этому показателю в число мировых лидеров наряду с США, Китаем и Великобританией.

«В последнее время на отрасль существенно влияет мультимедийная технология, и это общемировая тенденция», - констатировал глава правительства. По его словам, только в 2011 году в России было продано около 1 млн так «ридеров» (электронных устройств для чтения), а всего за последние четыре года их продажи увеличились в 200 раз.

Отметим, что съезд Российского книжного союза проходил в Российской государственной библиотеке, в доме Пашкова.


Перед своим выступление Владимир Путин осмотрел Румянцевский зал библиотеки, где хранятся древние рукописи и их цифровые копии.

Главе правительства продемонстрировали несколько бесценных фолиантов, в том числе книгу с личными пометками Петра Первого, Евангелие и Житие Сергия Радонежского в окладах, инкрустированных драгоценными камнями.

Путин также ознакомился с рядом уникальных документов, в том числе ему показали императорскую грамоту канцлеру Николаю Румянцеву за успехи во внешней политике.

Глава кабинета министров после съезда Российского книжного союза пригласил два десятка писателей и издателей поговорить о волнующих их проблемах за чашкой чая. Это первая подобная беседа с тех пор, как в минувшую субботу президент РФ Дмитрий Медведев предложил выдвинуть кандидатуру Путина на следующие выборы главы государства.

Писатель-фантаст Роман Злотников поинтересовался, не организована ли данная беседа «под выборы».

«Не хочу показаться невежливым, но мне такие встречи под выборы не нужны», - заявил Путин.

Он напомнил, что регулярно встречается с творческой интеллигенцией, в том числе и с писателями. Премьер отметил, что согласился на беседу с писателями, чтобы выслушать «возникающие вопросы, которые носят конкретный характер».

«Мне хотелось бы, чтобы, принимая одни решения, мы не нарушали баланса интересов», - пояснил он. Глава кабинета предложил сосредоточиться на обсуждении волнующих писателей и издателей вопросов - пиратстве, развитии библиотек, книгоиздательстве.

В ходе встречи премьер-министр извинился перед авторами детективов за то, что назвал их жанр «легким чтивом», пояснив, что не считает подобные книжки плохой литературой, но не хочет, чтобы у россиян пропадал интерес к классике.

Выступая на съезде Российского книжного союза, Путин посетовал, что большинство россиян при покупке книг выбирают «легкое чтиво». Чуть позже, когда председатель правительства пригласил писателей и издателей пообщаться за чашкой чая, автор детективов Дарья Донцова заметила, что ей и ее коллегам, например Александре Марининой и Татьяне Устиновой, было обидно.

«За нами миллионы читателей», - сказала она, уточнив, что тиражи каждого из этих авторов ежемесячно составляют 1,2 млн экземпляров.

«Если так прозвучало, приношу свои извинения», - сказал Путин.

«Александра Дюма тоже считали автором, который производит "легкое чтиво", и говорили, что его завтра забудут. Но мы все читаем, я сам зачитывался этой книжкой ("Три мушкетера" - ред.) до безумия», - добавил премьер.

По его словам, он «не имел в виду, что это плохая литература, а имел в виду, что нужно позаботиться, чтобы не пропадал интерес к классике, к тем вещам, которые являются глубокими по смыслу, философскими». «Совсем не вкладывал в понятие "легкое чтиво" что-то дурное», - заверил Путин.

Премьер-министр России Владимир Путин заявил, что готов чаще подавать пример к чтению россиянам. Он также предложил больше думать не о рекламе, а об экономике книгоиздания.

На встрече главы правительства с писателями и издателями писатель Андрей Баконин высказал пожелание, чтобы руководители страны чаще рассказывали о том, что они читают.

«Я видела вас за штурвалом, с винтовкой, с удочкой, но ни разу не видела на открытии книжного магазина», - сказала писательница Дарья Донцова.

«Чтобы пресса поснимала меня или Дмитрия Анатольевича (Медведева) с книгой при открытии книжного магазина - это можно и нужно делать», - согласился Путин.

Однако он заметил, что «те, кто производит молоко, просят появляться почаще со стаканом молока, а те, кто производят мясо, хотят, чтобы все видели, как я ем отечественное мясо».

«Это тоже важно, положительный пример полезен», - уверен премьер.

Но он предлагает «подумать об экономике». «Сегодня печатная книга стоит 400 рублей, а электронная - 70-100 рублей, нужно сделать, чтобы печатная была дешевле электронной, и тогда это будет экономически выгодно, ваши книги будут покупать еще больше», - считает Путин.

Он полагает, что «на сегодняшний день это возможно только при прямом дотировании, но нужно подумать, как это сделать».

Глава правительства также подтвердил необходимость борьбы с пиратством.

«Нужно защищать права, обязательно будем это делать и будем наращивать усилия», - заверил он.

Путин уточнил, что в данной сфере будет совершенствоваться законодательство, налаживаться работа правоохранительных органов, вестись взаимодействие с другими государствами.

В ходе встречи писатели подняли тему цензуры. «Пускай у нас у всех будет максимальная свобода, но давайте при этом никогда не забывать про совесть», - сказал Владимир Путин.

Так он прокомментировал выступление писательницы Татьяны Устиновой, которая заявила, что она выступает «за свободу с чистой совестью» и надеется, что цензура в России не вернется.

«Мы - писатели и пишем все, что хотим. У нас нет никакой цензуры. Мы хотели бы, чтобы так оставалось и дальше всегда. Это очень важно», - сказала Устинова на встрече с Путиным.

Что касается цензуры, то бурную реакцию общественности вызвало недавнее высказывание главы синодального Отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина.

Напомним, что говоря об опасности пропаганды педофилии в современном российском обществе, он упомянул о романах «Лолита» Набокова и «100 лет одиночества» Маркеса. По мнению священника, «в этих романах романтизируется порочная страсть, которая делает людей несчастными, и очевидно, что популяризация этих романов, например, в школе не добавит обществу нравственного здоровья, а от такого здоровья зависит будущее нашего общества».

На высказывание представителя РПЦ отреагировал спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. Он считает, что проверка этих романов на пропаганду педофилии негативно скажется на репутации России за рубежом.


Отметим также, что проблемы книгоиздания обсуждаются в период, когда отношение россиян к литераторе переживает изменения. Так например по опросам портала Superjob.ru, 5% россиян совсем не читают книг - ни в бумажном, ни в электронном виде.

А исследование ВЦИОМ говорит о том, что нет в доме ни одной печатной книги – у 18% жителей страны.

Согласно опросу, у большинства россиян в домашней библиотеке - менее 100 книг, причем с каждым годом таких респондентов становится все больше (28% в 1990 году - 49% в текущем).

Более обширное собрание книжных изданий есть у 31% опрошенных. Библиотекой размером до 100 книг обладают, как правило, респонденты со средним специальным образованием (53%) и селяне (55%). Более обширным собранием обладают высокообразованные (46%), москвичи и петербуржцы  (60%).

По данным опроса, книги, которые хочется почитать, россияне чаще всего покупают в домашнюю библиотеку (33%). Покупать книги свойственно людям 35-44 лет (41%). Традиция брать их у знакомых стала менее популярной, чем раньше (с 37% до 27% за два года).

Более популярным стало скачивание книги из интернета (с 5 до 11%). Этот способ наиболее востребован молодежью (27%).

Комментарии экспертов

На самом деле вопрос нужно ли читать книги – сложный. Мы, действительно, были самой читающейся страной в мире в бытность СССР. По крайней мере, так считалось. На самом деле многие читали потому, что кроме книг, по большому счету, больше ничего не было. Кинематограф был довольно ущербный, вернее по объемам маленький. Телешоу практически не было никаких. Музыка была довольно унылой. Поэтому люди, чтобы отрываться от совершено унылой и серой реальности, читали книги. Сейчас предложений очень много. И непонятно, почему чтение должно быть самоцелью. Важно и то, какие книги люди должны читать. Литература у нас находится в довольно сложной ситуации. Грубо говоря, книжек современных авторов не так много выходит.

Правда, на мой взгляд, запретить те или иные книжки читать – это смешно. Пусть попробуют запретить «Лолиту» или «Сто лет одиночества». Этим насмешим весь мир очень сильно.

На самом деле существует набор книг, который каждый человек должен прочитать. В общем-то все люди с 18 лет, как правило читают этот набор - «Мастер и Маргарита», «Сто лет одиночества» и прочее. А дальше каждый сам должен решать – расширять ему свой кругозор или нет.

Что касается тех, кто учится в школе или вузах, то появились мультимедийные учебники. Информация в таких учебниках усваивается лучше и проще и быстрее. Все-таки показать какое-то явление проще, чем описать. А вот художественная литература - это вещь этически-нравственная, она тренирует мозги. Поэтому и говорю, что совершено не обязательно каждому человеку увлекаться чтением. Ты читаешь книгу, у тебя какая-то картина рождается, ты представляешь себе ситуацию, делаешь выводы. Люди, которым не нужно это делать, они кино смотрят. Там все показано и разжевано. Так что это выбор каждого – читать или нет. Нельзя же всех людей научить играть в шахматы.

На самом деле я с Путиным согласен, что всем жалко, что люди мало читают. Но я очень боюсь каких то специальных мер по стимуляции чтения, которые могут быть приняты.

На самом деле проблема и в том, что издатели жируют, а писателям платят копейки. Только звезды получают приличные деньги. Литературой в нашей стране могут прожить буквально меньше ста человек. Если бы американский писатель, самый посредственный, узнал, какие у нас гонорары, что писатель пишет книжку в год и получает за нее потом 5 тысяч долларов, он бы только рассмеялся.

На самом деле очень сложно создать высококонкурентный книжный рынок. На русском читают гораздо меньше в мире, чем на остальных языках. А если нет этого конкурентного рынка, то нет и стимула для писателей. Я не говорю про конкуренцию женских романов. Имею в виду серьезные книги, которые стали удачными коммерческими проектами. Того же Дэна Брауна или Стивена Кинга. У нас таких писателей совсем мало, и практически все они происходят из советских времен.

То есть, нет конкуренции, соответственно, нет у современных отечественных писателей желания удивить, заработать миллионы. Отсюда проистекает и падение качества книг. Отсюда во многом и то, что люди их не читают.

Общее стремление людей читать стало меньше, это правда. Но с другой стороны, для каждого времени, для каждого века, для различных житейских обстоятельств есть свой уровень потребности в чтении. Одно время Советский Союз называли самой читающей страной. Но основной вопрос заключается в том, сколько они читали - гораздо интереснее следить, что они читали и читают сейчас.

В какой то момент в том же Советском Союзе резко возрос интерес к исторической литературе, к документальной литературе, а это означало, что качество литературной прозы упало и людям перестало быть интересно то, что писатель выдумывает, они хотели больше правды. На этом поднялись целые издательства и стали популярны отдельные авторы, которые вовремя восприняли эту тенденцию и обратились к такого рода литературе. В какой-то момент в Советском Союзе, в стране закрытой, где некоторые вещи невозможно было произнести вслух, возник бум на фантастику. На этой волне поднялись Стругацкие.

Это была социальная фантастика, это была фантастика, где высказывалось в образной форме то, что напрямую высказать было невозможно. Недавно я прочитал довольно забавную сентенцию одного из книжных критиков о том, что поскольку у нас якобы вскоре ожидается застой, как некоторые считают, причем, он придет довольно надолго, то наверное скоро появятся новые Стругацкие.

Это было бы замечательно, если бы такого рода писатели вновь появились: умные и талантливые, не говорящие в лоб, а говорящие интересные глубокие вещи, облеченные в образы. Читателю нужно использовать ум и фантазию, чтобы понять, о чем идет речь. По крайней мере, наше поколение согласится с тем, что будет замечательно, если вернутся умные писатели. И пусть они будут использовать эзопов язык, но уж хотя бы это будут не те примитивные глупости, которые мы читаем сегодня, используя такие замечательные электронные носители, которые придумали гениальные люди, такие как Стив Джобс. Какая нищета ума транслируется этими гениальными средствами электронными, прямо тоска берет, когда у тебя на совершенно фантастическом дисплее возникает такой бред, такие глупости и примитив,  который выдают за свободу, за самовыражение.

Если вскоре будет книжный бум, к которому призывает премьер-министр, я бы призвал читателей к переоценке классики. Хотя все мы уже давно это читали, но если нормальная простая семья могла бы купить себе «Капитанскую дочку» или Мопассана, и не отрывать у себя кусок от обеда, то было бы здорово. У нас, казалось, книжные магазины завалены книгами, художественными альбомами, но все они мало кому доступны. Когда альбом стоит не так дорого, рублей сто, когда он более или менее красиво издан, неплохая полиграфия присутствует, этот альбом отрывают с руками, ставят на полки и дарят друг другу. Если мы хотим, чтобы книжный бум спровоцировал подъем просвещения в стране, нужно задуматься о снижении стоимости книжной продукции.

Что касается запретов на те или иные книги, то это невозможно. От того, что Всеволод Чаплин объявит вне закона «Сто лет одиночества», ничего не измениться, к сожалению для читателей, или к счастью. В школьной программе «Лолита» и произведения Маркеса, я согласен, не обязательны. Но вот дальше, ни моих скромных усилий, ни чьих-то еще не хватит, чтобы изъять тиражи каких-либо произведений из продажи.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".