Комментарий
5 Июня 2015 15:51

Интрига парламентских выборов в Турции

Станислав Тарасов политологСтанислав Тарасов

Станислав Тарасов
политологСтанислав Тарасов
7 июня в Турции пройдут парламентские выборы. Эксперты пророчат победу правящей партии Справедливости и развития (ПСР), однако возможно самое неожиданное развитие событий. Помимо внутриполитических интриг, влияние могут оказать и внешние игроки. США выражают недовольство неуправляемостью Эрдогана и делают ставку на более приемлемую для них фигуру – Давутоглу.

Читайте также Выборы в Турции: тест для Эрдогана

О возможных сценариях предстоящих выборов «Актуальным комментариям» рассказал историк, политолог, эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов.

«Выборы в Турции – нестандартные. Это завершение трехшагового цикла –региональные выборы в прошлом году в марте-месяце, в августе президентские выборы, сейчас идут парламентские выборы. На двух предыдущих правящая партия «Справедливость и развитие» побеждала, но не с тем отрывом, как они хотели.

Что будет сейчас? Дело в том, что региональные и президентские выборы сопровождались кризисными явлениями, коррупционными скандалами, попытками борьбы внутри правящего класса, расколом внутри правящей партии и т.д. И правящая партия во главе с Эрдоганом (тогда он еще был премьер-министром) растеряла определенный процент.

От этих выборов зависит следующее: если правящая партия побеждает абсолютным числом голосов, Эрдоган получает возможность начать процесс проведения конституционной реформы, выход на референдум для трансформации парламентской республики в президентскую.

По сути дела, он совершает аппаратный переворот. Если только партия не побеждает, а проигрывает – тогда она вынуждена будет вступать в коалицию.

Тогда формируется коалиционное правительство, и задача Эрдогана будет заключаться в том, чтобы будущий кабинет, возглавляемый Давутоглу не получил вотум доверия. И тогда, пользуясь статьей конституции о правомочии, он распускает парламент и назначает выборы, которые могут быть перенесены на осень этого года или на весну будущего года.

Если же только правящая партия побеждает относительным большинством, но не в состоянии инициировать конституционную реформу, то тогда власть находится в руках Давутоглу и его соратников по партии. А после того, как Эрдоган стал президентом, Давутоглу возглавил правящую партию, и тогда Давутоглу может и начать процесс дистанцирования от Эрдогана, и Эрдоган проигрывает. Он может быть вытеснен из политического пространства.

Выдержит ли харизма Эрдогана вот такое унижение – только представительские функции – когда он привык с 2001-2002 года самостийно править Турцией при слабом президенте Гюлле – это очень серьезный вопрос, и тут, вне всякого сомнения, могут быть определенные катаклизмы.

Не надо забывать, что Турция заняла третье место в двадцатке по темпам роста экономики. Естественно, у нее выросли геополитические амбиции, она начала вести самостоятельную политику. Это вызывает определенное недовольство со стороны США, и они пытаются не допустить заметного лидерства того или иного государства на Ближнем Востоке. Эрдоган становится для них неуправляем. Они пытаются заменить его на какую-нибудь более приемлемую фигуру. Такой фигурой сейчас представляется им Давутоглу.

 Как в перспективе будут складываться российско-турецкие отношения? Все дело в том, что именно при Эрдогане российско-турецкие отношения переживали свой пик. У нас начался прорыв, и товарооборот одно время составлял 50 миллиардов, потом во время кризиса упал до 33миллиардов, сейчас Путин заявил, что он готов поднять товарооборот до 100 миллиардов, у нас осуществляются крупные энергетические проекты – строительство атомной электростанции «Аккую».

Для того, чтобы обойти Украину, Путин принял решение о перенаправлении «Южного потока» на турецкое направление, «Турецкий поток». У нас заявлены прочные отношения с Турцией стратегического характера именно через глобальные энергетические проекты, и Москва в целом не против, чтобы Турция стала крупнейшим энергетическим хабом на Ближнем Востоке.

Несмотря на наличие противоречий по Сирии, по Йемену, по ряду других арабских проблем, Москва уже имеет опыт работы с партией Эрдогана, а между двумя президентами сложился нормальный доверительный диалог, естественно, Москва ориентируется сейчас на Эрдогана.

В то же время Москва готовится к самому неожиданному развитию событий. Не случайно буквально сегодня Анкара уже заявляет, что вне зависимости от результата выборов Турция будет осуществлять атомный проект, и вполне возможно, что она будет продолжать и турецкий проект.

Все застыли в напряженном ожидании, потому что Турция – очень серьезная страна на Ближнем Востоке, для нас это очень серьезный партнер, и от того, как пройдут парламентские выборы, а главное, какие решения в дальнейшем будут приниматься, зависит ход событий в этом регионе».

Беседовала Лина Вискушенко

11 Декабря 2016 Украина и Донбасс
Выборы в громадах на Украине
 Выборы в громадах на Украине 11 и 18 декабря первые местные выборы депутатов пройдут в 184 объединённых территориальных громадах. На организацию мероприятия ЦИК выделил более тридцати миллионов гривен. В выборах примут участие представители 42 политических партий.
30 Ноября 2016 Главное  Забытая молодежка Предстоящая президентская кампания постепенно возвращает внимание общественности к проблемам, которые накапливались последние годы во внутриполитической жизни страны. Одна из таких проблем - молодежная политика. 28 Ноября 2016 Новости  Выборы президента ЮО могут пройти 9 апреля Парламент Южной Осетии определит точную дату президентских выборов в респулике. Сегодня спикер парламента Анатолий Бибилов внес на рассмотрение депутатов соответствующий законопроект. Предполагается, что выборы состоятся 9 апреля 2017 г. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".