Комментарий
5 Июня 2015 15:51

Интрига парламентских выборов в Турции

Станислав Тарасов политологСтанислав Тарасов

Станислав Тарасов
политологСтанислав Тарасов
7 июня в Турции пройдут парламентские выборы. Эксперты пророчат победу правящей партии Справедливости и развития (ПСР), однако возможно самое неожиданное развитие событий. Помимо внутриполитических интриг, влияние могут оказать и внешние игроки. США выражают недовольство неуправляемостью Эрдогана и делают ставку на более приемлемую для них фигуру – Давутоглу.

Читайте также Выборы в Турции: тест для Эрдогана

О возможных сценариях предстоящих выборов «Актуальным комментариям» рассказал историк, политолог, эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов.

«Выборы в Турции – нестандартные. Это завершение трехшагового цикла –региональные выборы в прошлом году в марте-месяце, в августе президентские выборы, сейчас идут парламентские выборы. На двух предыдущих правящая партия «Справедливость и развитие» побеждала, но не с тем отрывом, как они хотели.

Что будет сейчас? Дело в том, что региональные и президентские выборы сопровождались кризисными явлениями, коррупционными скандалами, попытками борьбы внутри правящего класса, расколом внутри правящей партии и т.д. И правящая партия во главе с Эрдоганом (тогда он еще был премьер-министром) растеряла определенный процент.

От этих выборов зависит следующее: если правящая партия побеждает абсолютным числом голосов, Эрдоган получает возможность начать процесс проведения конституционной реформы, выход на референдум для трансформации парламентской республики в президентскую.

По сути дела, он совершает аппаратный переворот. Если только партия не побеждает, а проигрывает – тогда она вынуждена будет вступать в коалицию.

Тогда формируется коалиционное правительство, и задача Эрдогана будет заключаться в том, чтобы будущий кабинет, возглавляемый Давутоглу не получил вотум доверия. И тогда, пользуясь статьей конституции о правомочии, он распускает парламент и назначает выборы, которые могут быть перенесены на осень этого года или на весну будущего года.

Если же только правящая партия побеждает относительным большинством, но не в состоянии инициировать конституционную реформу, то тогда власть находится в руках Давутоглу и его соратников по партии. А после того, как Эрдоган стал президентом, Давутоглу возглавил правящую партию, и тогда Давутоглу может и начать процесс дистанцирования от Эрдогана, и Эрдоган проигрывает. Он может быть вытеснен из политического пространства.

Выдержит ли харизма Эрдогана вот такое унижение – только представительские функции – когда он привык с 2001-2002 года самостийно править Турцией при слабом президенте Гюлле – это очень серьезный вопрос, и тут, вне всякого сомнения, могут быть определенные катаклизмы.

Не надо забывать, что Турция заняла третье место в двадцатке по темпам роста экономики. Естественно, у нее выросли геополитические амбиции, она начала вести самостоятельную политику. Это вызывает определенное недовольство со стороны США, и они пытаются не допустить заметного лидерства того или иного государства на Ближнем Востоке. Эрдоган становится для них неуправляем. Они пытаются заменить его на какую-нибудь более приемлемую фигуру. Такой фигурой сейчас представляется им Давутоглу.

 Как в перспективе будут складываться российско-турецкие отношения? Все дело в том, что именно при Эрдогане российско-турецкие отношения переживали свой пик. У нас начался прорыв, и товарооборот одно время составлял 50 миллиардов, потом во время кризиса упал до 33миллиардов, сейчас Путин заявил, что он готов поднять товарооборот до 100 миллиардов, у нас осуществляются крупные энергетические проекты – строительство атомной электростанции «Аккую».

Для того, чтобы обойти Украину, Путин принял решение о перенаправлении «Южного потока» на турецкое направление, «Турецкий поток». У нас заявлены прочные отношения с Турцией стратегического характера именно через глобальные энергетические проекты, и Москва в целом не против, чтобы Турция стала крупнейшим энергетическим хабом на Ближнем Востоке.

Несмотря на наличие противоречий по Сирии, по Йемену, по ряду других арабских проблем, Москва уже имеет опыт работы с партией Эрдогана, а между двумя президентами сложился нормальный доверительный диалог, естественно, Москва ориентируется сейчас на Эрдогана.

В то же время Москва готовится к самому неожиданному развитию событий. Не случайно буквально сегодня Анкара уже заявляет, что вне зависимости от результата выборов Турция будет осуществлять атомный проект, и вполне возможно, что она будет продолжать и турецкий проект.

Все застыли в напряженном ожидании, потому что Турция – очень серьезная страна на Ближнем Востоке, для нас это очень серьезный партнер, и от того, как пройдут парламентские выборы, а главное, какие решения в дальнейшем будут приниматься, зависит ход событий в этом регионе».

Беседовала Лина Вискушенко

9 Апреля 2017 Анонс
Выборы президента Южной Осетии
 Выборы президента Южной Осетии 9 апреля в Южной Осетии пройдут выборы президента, постановил парламент Южной Осетии. Об участии в борьбе за пост уже объявили Леонид Тибилов, действующий президент, и Анатолий Бибилов, спикер парламента. Глава государства изберётся на пять лет.
21 Марта 2017 Анонс
Выборы президента РАН
 Выборы президента РАН В марте 2017 года состоятся выборы президента Российской академии наук (РАН). Инициативная группа членов РАН намерена изменить регламент заседания общего собрания организации, на котором должны состояться выборы руководства РАН.
12 Марта 2017 Анонс
Выборы в Абхазии
 Выборы в Абхазии 12 марта 2017 года в Абхазии состоятся парламентские выборы. Выборы состоятся по 35 одномандатным округам. Зарегистрировано 142 кандидата в депутаты парламента. О своих депутатских амбициях заявили многие известные в республике политики: Вячеслав Чирикба, Леонид Лакербая, Аслан Бжания.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".