Комментарий
7 Марта 2013 10:14

Интрига мальтийских выборов

9 марта на Мальте пройдут парламентские выборы. За власть будут бороться Националистическая партия во главе с действующим премьером Лоуренсом Гонзи и оппозиционные лейбористы. На фоне падающих рейтингов националисты собрали своих сторонников на массовые митинги поддержки.

Маленькая страна не означает отсутствия большой политики, а успешная экономика не гарантирует правящей партии вечной признательности публики.

Политика на Мальте жива, и она делается на улицах, в домах и клубах. Легче всего это заметить по офисам партий: чаще всего это будет самое шумное и оживленное место с распахнутыми окнами в любом маленьком городке, куда вас заведет любопытство путешественника.

Региональное партийное бюро – это своего рода социальный клуб, и не удивляйтесь, если над входом увидите табличку «Туристы приветствуются». Здесь встречаются, чтобы выпить пиво, сыграть партию в снукер – и, конечно, обсудить с соседом политику. А поскольку мальтийцы – народ южный и громкоголосый, разговоры разносятся далеко по окрестным улочкам.

Этот средиземноморский антураж забавно контрастирует с политической системой, заложенной строгими британскими северянами. Однако сама система двухпартийной парламентской демократии (минус монархия) успешно прижилась на плодородной солнечной почве и пустила глубокие корни. Partit Nazzjonalista, партия националистов, была основана еще в 1880-м году – по иронии, чтобы противостоять англизации острова.

Предвыборный расклад на этот раз таков. Консерваторы-националисты у власти уже с конца прошлого века. У них прекрасное досье: Мальта вошла в Евросоюз, но главное – благополучно пережила все экономические кризисы, бушующие вокруг. В то время как партнеры по региону Италия, Греция и Испания подают сигналы SOS, Мальта демонстрирует рост и увеличение занятости.
Ее показатели – среди лучших на всем континенте, экономика избежала рецессий, а стабильные банки смотрят на падающих финансовых колоссов если не свысока, то с безопасного  расстояния. Значит ли это, что премьеру Гонзи и его партии обеспечена ковровая дорожка на выборах 9 марта?

Наоборот. Опросы показывают, что победить должны оппоненты – Лейбористская партия во главе с молодым и неопытным Йозефом Мускатом. По логике, его досье должно работать против шансов лейбористов: год рождения 1974-й, по профессии журналист, опыт в политике – четыре года в Европарламенте.  

Однако логика на этих выборах действует другая  - как в песне Виктора Цоя. Перемен – вот чего требуют сердца мальтийцев. Умом они благодарны консерваторам за успешно выполненную работу, они отдают должное премьру Гонзи за оставленные позади Сциллу и Харибду экономических кризисов и финансовых обвалов – но сердцем тянутся к молодому и симпатичному Мускату.

Он много обещает, его приятное лицо слишком часто мелькает на уличных билбордах - в том числе стараниями оппонентов, запустивших рекламу, на которой лидер лейбористов стоит со скрещенными пальцами. Дескать – наобещаю, а там как получится. В этом есть значительная доля правды, но мальтийцы готовы рискнуть.

Это не означает, что дела у консерваторов совсем безнадежны. Видя, что власть ускользает из рук, Гонзи созвал сторонников на городские митинги. Соседнюю мне площадь и прилегающие улочки заполонили тысячи «националистов» - с флагами, дуделками и пивом. Для южан даже политический митинг – повод повеселиться и устроить дискотеку. А если учесть, что все население острова составляет меньше полумиллиона человек, такая поддержка действительно впечатляет.

Exit poll не всегда отражают реальную картину, и исход выборов еще не предопределен. 9 марта судьбу партий отправятся решать мой маклер Марио, соседка Надя и лавочник Джозеф. Всем им жалко умницу Гонзи, но рука тянется проголосовать за красавца Муската.

Александр ШУХОВ (Австрия), специально для «Актуальных Комментариев»

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".