Комментарий
1 Ноября 2014 11:53

Ипотека и кредиты станут дороже

Григорий Варцибасов финансовый аналитикГригорий Варцибасов

Григорий Варцибасов
финансовый аналитикГригорий Варцибасов
31 октября Совет директоров Банка России на запланированном заседании повысил ключевую ставку до 9,50% годовых, сообщает ЦБ.

Решение, которое прогнозировали еще 30 октября, практически не отразилось на курсе валют. Кратковременное укрепление рубля после заявления регулятора сменилось последующим падением российской валюты.

Подробности в материале «Ставка повысилась, рубль упал».

Член совета директоров, управляющий директор банка «Траст» Григорий Варцибасов в интервью «Актуальным комментариям» рассказал о том, к чему приведет повышение Центробанком России ключевой процентной ставки.

«Об этом повышении кто только не говорил. Персонально для меня оно было ожидаемо, и ожидаемо для всего рынка, хотя прогнозов здесь могло быть всего два — поднимут или оставят.

Повышение ставки — это скорее некое отражение того, что происходит в экономике. И как следствие — некая фиксация того, что уже, может быть, даже произошло де факто. Само по себе решение ни плохое, ни хорошее, все этого ждали, тут даже странно, если бы этого не произошло.

То, что ставку подняли так высоко — это редкость, и в этом смысле это достаточно смелый шаг регулятора. Поэтому предсказать в граммах, к чему это приведет, сейчас никто не сможет — например, прогнозировать, какой курс доллара будет через месяц. Это, на мой взгляд, сейчас бессмысленное занятие. Мы можем говорить о каких-то трендах, но не о конкретных цифрах.

Но я бы сказал, что сейчас это решение затормозит инфраструктурные проекты и вложения куда-либо. Потому что базовая ставка — это ориентир в том числе для ставки кредитования. Очень во многих сферах показатели так или иначе завязаны на ставку как на ориентир, поэтому это осложнит кредитование и реального сектора, и тем более инвестиционных долгоиграющих проектов.
 
Я сторонник того, что это отражение происходящего. Инфляция запустилась не из-за ставки. И бороться с ней таким методом — это долгосрочная история. Не ставка была драйвером инфляции. Инфляция существует, инфляция выше того, что ожидалось. Я бы сказал, что надо уже от таргетирования инфляции переходить к чему-то другому, к другим показателям.
 
Сейчас стоит говорить о развитии экономики, и в этом смысле у нас есть хороший шанс эту экономику развивать путем инфраструктурных вложений. Если ты вкладываешься в инфраструктуру, то глобально это не разгоняет инфляцию. То есть если ты деньги не просто печатаешь и пускаешь по кругу, а построил какую-нибудь новую Транссибирскую скоростную магистраль или что-нибудь типа этого, вот это было бы полезно. Но кто будет вкладывать теперь, и какова доходность этих проектов, если базовые деньги стоят 9,5? Соответственно, любые инфраструктурные кредиты должны стоить дороже.
 
Скорее всего, это отрицательная история для дальнейших вложений в экономику. Центральные банки других стран, чтобы люди вкладывали в экономику, делают отрицательную ставку. Даже тот же Федеральный резерв объявил о том, что он оставляет учетную ставку на рекордно низком уровне, чтобы стимулировать вложения в экономику.
 
Не станем говорить, кто прав, кто виноват, у каждого свои истории, и в каком-то смысле у регулятора гораздо больше статистических данных, чем у любого участника рынка, кого бы вы сейчас ни опрашивали. Раз они так сделали, значит, наверное, так надо.

Но с точки зрения банковской сферы, безусловно, это последующее удорожание кредитов, а удорожание кредитов означает, что люди не будут их брать по таким ставкам, не будут брать деньги в десятилетний проект по ставке 20% годовых. Так же, как и ипотека. Откуда взять дешевые ипотеки, если ставка повысилась? Значит, как минимум, ставка по ипотеке в среднесрочной перспективе тоже повысится.
 
Если же мы говорим о росте курса валюты, то, что произошло в последнюю неделю — это было просто ралли. Поэтому говорить о том, что будет, условно, через месяц, сложно».

26 Октября 2016 Экономика  Начинается истерика на валютном рынке СМИ после затишья все чаще публикуют прогнозы курса рубля. Некоторые эксперты прогнозируют, что отечественная валюта может к новому году вновь заметно ослабеть. К концу года американская валюта может подорожать до 65-69 рублей. 24 Октября 2016 Главное  Валютная нестабильность Международные агенства прогнозируют улучшение ситуации в экономике РФ. ЦБ задумался об ограничениях маржинальной торговли на валютном рынке Московской биржи. Несмотря на это, многие эксперты прогнозируют ослабление отечественной валюты.  22 Июля 2016 Экономика  Россияне не видят стабильности Две трети россиян не видят в стране стабильности. При этом большинство опрошенных полагает, что в России на данный момент важнее обеспечить стабильность, чем проводить радикальные реформы, влекущие за собой резкие перемены.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".