Статья
6 Марта 2013 16:30

Ирак подтвердил закупку вооружений у России

Ирак подтвердил намерение приобрести у России вооружения и военную технику, пишет газета «Коммерсантъ». По словам министра иностранных дел Ирака Хошияра Зебари, подписанные в октябре прошлого года контракты на общую сумму в четыре миллиарда долларов остаются в силе. Тем не менее, как отмечает газета, не исключено, что Багдад не сможет выплатить полную сумму, оговоренную соглашением и в ближайшее время могут начаться переговоры о пересмотре условий сделки.

Источники «Коммерсанта» в Ираке заявили, что в настоящее время Багдад не располагает полной суммой и сможет выплатить не более миллиарда долларов. При этом собеседники газеты, близкие к системе военно-технического сотрудничества, отметили, что пока не получали от Ирака каких-либо документов или заявок, свидетельствующих о возможном сокращении стоимости контракта. Пойти на одностороннее изменение условий контрактов Ирак не может, поскольку должен будет тогда выплатить неустойку.

Контракт на поставку Ираку военной техники на четыре миллиарда долларов был подписан в октябре 2012 года. Речь шла о поставке 30 ударных вертолетов Ми-28Н и 42 зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1». Контракт был подписан во время визита иракского премьер-министра Нури аль-Малики в Москву. При этом не исключалось подписание дополнительного соглашения, по которому Ирак получил бы истребители МиГ-29М/М2 и тяжелые бронированные боевые машины.
 
Позднее представитель аль-Малики заявил, что Ирак расторг контракт с Россией из-за подозрений в коррупции. В частности сообщалось, что у иракского премьер-министра появились подозрения в непрозрачности действий российской стороны. Вскоре после этого заявление о расторжении сделки опроверг министр обороны Ирака Саадун ад-Дулейми. Однако чуть позже информацию об аннулировании сделки подтвердил пресс-секретарь правительства Ирака Али ад-Дабах.
 
Предполагалось, что российско-иракский контракт оказался под угрозой из-за того, что в Ираке столкнулись интересы сразу нескольких государств: России, США и Украины. Они ведут борьбу за расширение присутствия на военном рынке Ирака. В случае, если России все же удастся исполнить контракт с Багдадом, получив полную его оплату, она станет вторым по величине поставщиком вооружений в эту страну после США. Последние уже продали Ираку вооружений на 12 миллиардов долларов.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".