Статья
7 Марта 2010 21:55

Иракский реванш

Иракский реванш
Фото: Россия 24

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики пообещал совершить государственный переворот в случае если его блок «Государство закона» проиграет парламентские выборы, состоявшиеся 7 марта.

Между тем данные об итогах голосования разнятся. Так, в шиитских регионах страны лидирует действующий глава правительства, в то время как в суннитских провинциях – его основной конкурент, лидер блока «Аль Иракия» Айяд Аллауи.
 
Как передает телеканал «Россия 24», Айад Алауи возглавлял переходное правительство Ирака после свержения режима Саддама Хусейна в 2003 году. По данным опросов, накануне голосования ему отдали предпочтение 54%респондентов. Считавшийся фаворитом предвыборной гонки глава блока «Государство закона» и лидер Партии исламского призыва («Ад-Даава») Нури аль-Малики оказался на второй позиции; его поддержали 43% респондентов. Опрос проводился Институтом национальной демократии в Багдаде.
 
Важность данных выборов определяется сложной оперативной обстановкой в Ираке, столкнувшемся накануне выборов с беспрецедентным террористическим давлением со стороны радикальных религиозных группировок. Отличительной особенностью нынешних выборов стало участие в них представителей суннитской общины, бойкотировавшей прошлое голосование. Это дает основания для оптимистичных прогнозов относительно развития политической обстановки в стране: интеграция светской суннитско-шиитской коалиции во властные структуры Ирака позволит учитывать интересы более широкого спектра иракского населения.
 
Между тем окончательные результаты выборов станут известны не раньше середины марта, но уже предварительную картину можно будет обрисовать уже к концу текущей недели. Накануне один из главных оппонентов премьера - вице- президент Тарек аль-Хашими, поддерживающий Алауи, не исключил, что аль-Малики «в случае своего поражения на выборах может пойти на крайние меры и даже совершить переворот».
 
По мнению суннитского политика, партия «Ад-Даава» в нарушение конституции «держит в своих руках контроль за всеми силовыми структурами». Тарек аль Хашими считает, что премьер и его сторонники «будут во что бы то ни стало стремиться удержать власть». Он также призвал Иран «воздержаться от вмешательства в иракские внутренние дела», заявив о недопустимости попыток со стороны Тегерана «повлиять на итоги голосования, как это было в прошлом, а также на выбор кандидатуры будущего главы правительства», сообщает телеканал.
29 Января 2018 Анонс
Новый пакет санкций
 Новый пакет санкций 29 января 2018 вступит в силу новый пакет антироссийских санкций со стороны США. Ранее Минфин США объявил о введении запрета для американских граждан и компаний на участие в российских проектах, связанных с добычей нефти в Арктике.
КомментарийКомментарий США вооружают Грузию. Зачем? военный экспертЛеонид Ивашов Леонид Ивашов о поставках вооружения на постсоветском пространстве  20 Ноября 2017 Новости  Черное зеркало: кто пострадает в войне черных списков США и России? «Независимая газета», а вслед за ней телеграм-канал «Незыгарь», опубликовали информацию о том, кто помогает Белому дому составлять «черные списки». Поименный список близких к Кремлю олигархов, политиков и собственников для замораживания их активов администрация Трампа должна представить в Конгресс к началу февраля 2018 года.  Как будет реагировать Россия? 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".