Статья
19 Апреля 2015 12:36

Иран обвинил США в пособничестве ИГ

Иран обвинил США в пособничестве ИГ
Фото: ТАСС

Жесткие заявления Ирана в адрес США не сорвут соглашение, заключенное в Лозанне. В любом случае есть положительные подвижки по Иранской ядерной программе и нет оснований запрета поставки ЗРК С-300.

Соглашение не будет сорвано, просто на него  идет медийный натиск, уверен эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко.

«Соглашение все-таки заключено не только с США (хоть позиция Вашингтона и превалирует), а с участием международных посредников. Соглашение не сорвется, его подписание может быть пролонгировано, но рано или поздно Иран все равно согласится, потому что ему просто некуда деваться», — аргументировал свою позицию эксперт.

Как он пояснил «Актуальным комментариям», сейчас вокруг подписания окончательной сделки происходит некоторая информационная работа, так как Тегеран хочет представить ситуацию в лучшем для себя виде. 
«Иран стремится показать мировому сообществу, что он не капитулирует и не сдает позиции, а подписывает соглашение на неких паритетных началах», — отметил эксперт.

При этом, по словам эксперта, состояние экономики Ирана находится в таком состоянии, что у Ирана нет другого выхода, как только подписать это соглашение. Резкие же заявления в адрес Вашингтона, по мнению эксперта, рассчитаны на внутреннюю аудиторию, чтобы продемонстрировать населению твердость и незыблемость своих традиций по вопросам национального суверенитета.

Сегодня в Тегеране прозвучало два резких заявления в адрес США: Иран обвинил США в поставках оружия «Исламскому государству», а Революционная гвардия Ирана заявила, что не допустит инспекции военных объектов страны.

«Разрешение на проведение иностранных инспекций на иранских военных объектах было бы равносильно предательству», — цитируют СМИ представителя Корпуса стражей Исламской революции Хосейн Салами. Как сообщает Associated Press, это заявление он сделал в эфире иранского телевидения.
Тем не менее ранее госдепартамент США заявлял о том, что в рамках соглашения инспекторы МАГАТЭ попросить у Ирана доступ на любые «вызывающие подозрения» объекты.

Кроме того, сегодня начальник Генштаба Вооруженных сил Ирана генерал-майор Хасан Фирузабади обвинил США в том, что они снабжают международную террористическую организацию «Исламское государство» (ИГ) оружием, деньгами и продуктами питания.

Он предупредил, что «в ближайшем будущем Европу и США ждет жестокая волна терроризма», и призвал мировое сообщество реально противостоять этим вызовам, а не снабжать террористов оружием.

Депутат Госдумы Франц Клинцевич считает обвинения, прозвучавшие со стороны Тегерана, абсолютно логичными и обоснованными. 

«И до сегодняшнего дня у меня не было сомнений в том, что американцы лишь искусно имитируют борьбу с воинствующим экстремизмом. Об этом говорили и многие иностранные наблюдатели. Но данные, которые привел начальник генерального штаба вооруженных сил Ирана, окончательно развеяли миф о США как главном враге «Исламского государства», — заявил Клинцевич МИА «Россия сегодня».

По словам Клинцевича, американцы «тайно подкармливают» ИГ. «Флирт с «Исламским государством» — еще одно подтверждение того, что США нет дела до остального мира», — уверен депутат.

Напомним, 3 апреля в Лозанне было достигнуто соглашение по вопросам, касающимся ядерной программы между Тегераном и «шестеркой мировых посредников», в которую входят Великобритания, Германия, Китай, Россия, США и Франция. Основным итогом стало снятие многолетних санкций Запада против Ирана.

Читайте также Смена курса

Вскоре после этого Путин подписал указ о снятии эмбарго на поставки в Иран зенитно-ракетных комплексов С-300. Контракт об этих поставках Москва и Тегеран заключили в 2007 году,  но в 2010 году, после введения антииранских санкций, его реализация была приостановлена

Глава МИД России Сергей Лавров, комментируя указ Путина, заявил, что «необходимость в эмбарго на поставки комплексов С-300 Ирану отпала в свете лозаннских договоренностей».

Подготовила Лина Вискушенко

20 Января 2017 Анонс
Инаугурация Трампа
 Инаугурация Трампа 20 января пройдет инаугурация избранного президента США Дональда Трампа. Избранный президент США принесет присягу. Затем Трамп выступит с речью, где будут изложены основные направления его политики. Подготовкой речи к инаугурации будущий президент занимается самостоятельно.
18 Января 2017 Новости  Ассанж готовится к экстрадиции Действующий президент США Барак Обама сократил тюремный срок Челси Мэннинг, которая отбывает 35-летний срок за передачу секретной информации WikiLeaks. Адвокат Ассанжа заявил, что его подзащитный готов начать переговоры об экстрадиции в Соединенные Штаты. 17 Января 2017 Новости  Меркель и Олланд ответили Трампу Слова избранного президента США Дональда Трампа о миграционной политике ЕС задели президента Франции Франсуа Олланда и канцлера ФРГ Ангелу Меркель. Европа не нуждается в советах извне, заявил Олланд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".