Статья
9 Апреля 2015 14:12

Иран: путь к возрождению

Иран: путь к возрождению
Фото: Flickr.com

Запад взял курс на возвращение Ирану роли региональной державы. В этой связи череда ближневосточных кризисов, в том числе военная кампания против Йемена, является зеркальным отражением секретных операций.

Директор Исследовательского центра «Ближний Восток — Кавказ» Станислав Тарасов напоминает, что 30 июня должно быть подписано окончательное соглашение по иранской ядерной программе, даже при желании до этой даты Иран не сможет принять активное участие в развитии йеменского кризиса военно-техническими средствами.

«Поэтому Иран стал активизировать свою дипломатию, озвучивая планы мирного урегулирования и создания коалиционного правительства в Йемене», — сказал Тарасов «Актуальным комментариям».

По словам эксперта, на днях в Тегеране побывал президент Турции Эрдоган. «Арабские СМИ сообщают, что он якобы привез план короля Саудовской Аравии, который предусматривает отвод от Адена частей восставших шиитов в обмен на прекращение бомбардировок. И есть план самого Эрдогана, в котором он призвал Иран выступить в качестве посредника для урегулирования кризиса в Сирии и в Йемене», — говорит он.

Министр иностранных дел Ирана заявил, что в Йемене происходит борьба Аль-Каиды и ИГИЛ, и призвал бороться против последнего. «На этой основе могут объединиться восставшие шииты и свергнутые сунниты. Некоторые иранские издания уже предупреждают — с учетом того, что сама Саудовская Аравия является многоконфессиональной, она может развалиться», — отмечает он.

Тарасов указывает на то, что американцы обещают военно-техническую поддержку Саудовской Аравии: «Никаких мирных инициатив, никакого более или менее детального плана Вашингтон по отношению к этому кризису не имеет. С другой стороны, мы видим резкую активизацию иранской дипломатии на йеменском направлении. Причем позиция ее миролюбивая».

«Отсюда я делаю вывод, что под Йемен и Саудовскую Аравию подкладывается иракская калька, то есть предполагается раскол страны на три части: курды, шииты, сунниты, появление фактора ИГИЛ. Если только Саудовская Аравия и ее партнеры признают, что самым главным врагом в Йемене является не борьба суннитов и шиитов, которых можно, в принципе, помирить, а борьба с ИГИЛ, то это мотивированно объясняет факт появления иранских подразделений или же оказания со стороны Ирана военно-технического содействия, скажем, шиитам в Йемене», — говорит он.

По мнению эксперта, Саудовская Аравия, которая на протяжении определенного времени привыкла дистанционно управлять многими кризисными явлениями на Ближнем Востоке, получила не вооруженный конфликт вблизи своих границ, но и впервые столкнулась с угрозой развала на три-четыре части. «Исходя из этого, пусть теперь нормальный читатель сделает вывод: являются ли Иран и Соединенные Штаты Америки такими уж противниками, как это рисуют наши отечественные востоковеды? По-моему, нет», — подчеркивает он.

Тарасов отмечает, что процесс снятия санкций с Ирана уже начался, некоторые государства подписали с ним закрытые соглашения по нефти и газу. «После заключения Лозаннского соглашения все государства, которые примкнули к режиму санкций, снимут их. Я уверен на 100%, что эта акция состоится», — говорит он.

Эксперт полагает, что Запад делает ставку на возрождение Ирана как заметной региональной державы. «Так называемые кризисные явления — в Сирии, Ираке, Йемене имеют второстепенный характер и начинают уходить на второй план. Это так называемые зеркальные отражения проведения каких-то серьезных операций, о смысле которых мы можем сегодня только догадываться», — заключает он.

Накануне госсекретарь США Джон Керри в интервью телекомпании Пи-би-эс заявил, что Америка не допустит вмешательства Ирана в события в Йемене.

Он заверил, что администрация Барака Обамы готова жестко подходить к отношениям с Ираном в связи с событиями в Йемене, несмотря на продолжающиеся переговоры по иранской ядерной программе, передает ТАСС.

В то же время спецпосланник иранского президента Мортеза Сармади потребовал немедленной остановки военной кампании против Йемена под эгидой Саудовской Аравии. «Те, кто развязал эту агрессию, совершили стратегическую ошибку, и они не смогут добиться победы», — заявил замглавы МИД Ирана.

Кроме того, президент исламской республики Хасан Роухани заявил о том, что все санкции в отношении Ирана должны быть сняты сразу после подписания ядерного соглашения.
 
Подготовил Андрей Тихонов
14 Апреля 2017 Анонс
Тиллерсон едет в Москву
 Тиллерсон едет в Москву 12 апреля госсекретарь США Рекс Тиллерсон посетит с визитом Москву. В Госдепартаменте подтвердили информацию о поездке Тиллерсона. Москва пока не намерена подтверждать или опровергать сообщения о визите главы Госдепартамента в Россию, сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова.
30 Марта 2017 Анонс
Конгресс обвинит Россию
 Конгресс обвинит Россию 30 марта в комитете по разведке сената конгресса США пройдет слушание о вмешательстве России в выборы в Соединенных Штатах. В качестве свидетелей привлечены эксперты, а не представителей Администрации Трампа или разведывательных структур.
29 Марта 2017 Новости  В США личные данные станут предметом торга Палата представителей Конгресса США разрешила продажу интернет-провайдерами личных данных пользователей без разрешения клиентов. Если Трамп подпишет документ, это развяжет руки крупным телекоммуникационным компаниям.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".