Статья
12 Января 2010 9:56

Иран дал время на размышления

Иран заявил о своем намерении отложить на два месяца процесс обогащения урана, чтобы Запад смог еще раз подумать о возможных путях урегулирования.

«Ряд нейтральных государств обратились к Ирану с просьбой не обогащать уран в течение двух месяцев для того, чтобы дать Западу время для ответа на иранские предложения. Мы пошли навстречу этой просьбе для того, чтобы продемонстрировать международному сообществу нашу добрую волю», – заявил накануне представитель МИД исламской республики Рамин Мехманпараст.

Впрочем, акт доброй воли со стороны исламской республики уже вряд ли заставит собирающихся на днях посредников отказаться от введения новых санкций. США, в свою очередь, уже разработали запасной план воздействия на Иран, приготовившись бомбить его ядерные объекты, пишет деловая газета «Взгляд».

Факт существования подобной схемы действий накануне впервые официально подтвердило центральное командование армии США.

При этом, пояснил генерал Дэвид Петрэус, возможность бомбардировки рассматривается военными лишь при возникновении «непредвиденных обстоятельств» и провала дипломатических усилий. «Было бы крайне безответственно со стороны центрального командования не обдумать все возможные варианты развития событий и действия в случае возникновения непредвиденных обстоятельств», – заметил военачальник.

В то же время Петрэус подчеркнул, что не ожидает в ближайшее время американской атаки на Иран.

Евгения Войко, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры:

В последние несколько лет Иран занял позицию, которая выражается в затягивании ситуации, в затягивании решения вопроса в пользу одной или другой стороны. От предложения по поводу дообогащения топлива в одной из трех стран (будь то Россия, США  или Франци) Иран отказался , но конкретных предметных доказательств мирного характера своей ядерной программы не предоставил.

Первоначальный срок, который был дан президентом Франции Николя Саркози, был обозначен как конец 2009 года. Этот срок уже истек, практических действий в отношении  Ирана пока не предпринималось. Я думаю, что мировое сообщество в лице МАГАТЭ и Совбеза ООН продолжит тактику давления на Иран угрозой санкций.

В целом я не исключаю, что в  отношении Ирана будут предприняты определенные санкции, по линии Совбеза ООН будет предпринята резолюция с экономическими блокадами, но я думаю, что она, скорее всего, будет носить мягкий вариант, потому что не стоит сбрасывать со счетов Россию и Китай, которые традиционно блокируют инициативы по линии Совбеза ООН, которые в той или иной степени угрожали бы их отношениям с Ираном.

7 Июля 2017 Анонс  Саммит G20 7-8 июля в Гамбурге соберутся лидеры стран «Большой двадцатки». Уже запланированы встречи президента России с Мун Чже Ином, президентом Южной Кореи и Эммануэлем Макроном, французским лидером. Не исключена и встреча в формате «нормандской четвёрки». 6 Июля 2017 Новости  Каспаров бросает политику ради шахмат Гарри Каспаров согласился принять участие в представительном турнире в Сент-Луисе. Он принял персональное предложение от организаторов. В Турнире примут участие лидеры мировых рейтингов, поэтому Каспарову придется много времени уделить подготовке. 2 Июля 2017 Новости  ЛДП теряет поддержку Большинство голосов в законодательной ассамблее Токио получит партия «Токийцы – превыше всего», политическое движение, возглавляемое действующим мэром города Юрико Коикэ – об этом свидетельствуют данные экзит-поллов.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".