Статья
75 23 Мая 2010 17:30

Иран готов разорвать соглашение

Иран откажется от выполнения соглашения с Турцией и Бразилией об обмене урана, если в отношении страны будут введены новые санкции, сообщил в воскресенье в Тегеране спикер парламента Ирана Али Лариджани.

Лариджани сказал: «Если американцы хотят искать приключений в СБ ООН или Конгрессе, все усилия Турции и Бразилии окажутся напрасными», намекнув в то же время, что в случае введения санкций Тегеран может пересмотреть отношения с МАГАТЭ, сообщает «Взгляд» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

17 мая в Тегеране было подписано соглашение, которое предусматривает, что иранский низкообогащенный (3,5%) уран будет вывозиться на турецкую территорию и там впоследствии обмениваться на обогащенный до уровня 20% уран для нужд мирной ядерной программы.

Но уже на следующий день, 18 мая, США внесли в СБ ООН проект резолюции, подразумевающий введение новых санкций против Тегерана. В настоящее время проект, который могут поддержать все страны «шестерки», находится на рассмотрении Совбеза.

Комментарии экспертов

Сама сделка говорила о том, что Иран прежде всего ориентирован на отмену санкций со стороны международного сообщества, на снижение этого давления. А поскольку и Бразилия и Турция являются новичками на ядерном поле, но, тем не менее, они достаточно значимы и они не принадлежат ни к одному из так называемых фронтов, будь то фронт стран Запада, где доминирует США, будь то фронт стран так называемого третьего мира или пороговых стран, где лидерские позиции пытается занять Иран.

Турция и Бразилия не принадлежат ни к одному из этих лагерей, поэтому соглашение с ними было призвано снизить напряженность и не отдавать преференции ни одному из этих лагерей.

Но, так как мы достаточно скептически отнеслись к этой сделке, более того, в России, несмотря на в общем и целом положительную реакцию, говорят о том, что необходимо проследить за тем, как будут выполняться эти соглашения.

Реакция международного сообщества была сдержанной, и, может быть, не та, которую ожидало иранское руководство, и отсюда Иран делаети такие заявления, угрозы о том, что соглашение будет разорвано, поскольку, по большому счету, сама цель этого соглашения и была в том, чтобы снизить давление, снизить вероятные санкции.

Ну а коль скоро санкции будут введены (по крайней мере, США на них настаивает), то и необходимости в этой сделке также не существует. Поэтому это прежде всего шаг маневрирования Ирана за обеспечение определенных гарантий своей безопасности – как экономической, так и военной.


© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".