Статья
43 2 Ноября 2011 20:30

Иран грозит доказать причастность США к терактам

Верховный духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи пригрозил США публикацией неопровержимых доказательств причастности Вашингтона к терактам в исламской республике и на Ближнем Востоке, передает иранское новостное агентство Fars.

«У нас есть сто неопровержимых документов о роли США в организации террора и террористов в Иране и (Ближневосточном) регионе», – сказал Хаменеи, выступая в среду перед школьниками и студентами в преддверии очередной годовщины захвата посольства США в 1979 году во время исламской революции, передает Взгляд.

Хаменеи сделал это громкое заявление на фоне выдвинутых США против властей Ирана обвинений в причастности к заговору с целью убийства посла Саудовской Аравии в Вашингтоне Аделя аль-Джубейра.

«Публикацией этих документов мы обесчестим США и тех, кто заявляет, что является защитником прав человека и (организатором) антитеррористических кампаний в сознании мировой общественности», – сказал духовный лидер.

Генпрокурор США Эрик Холдер 11 октября заявил о раскрытии заговора, якобы имевшего целью убийство саудовского посла аль-Джубейра, и сообщил, что планировался он группировками внутри иранского правительства. Белый дом позже заявил, что высокопоставленные представители подразделения специальных операций «Аль-Кудс», входящего в состав Корпуса стражей исламской революции, не только знали о готовящемся заговоре, но и участвовали в нем.

Суд в США 20 октября предъявил обвинения двум подозреваемым по делу о заговоре, причем одному из них заочно. Личность трех других фигурантов данного дела не раскрывается.

Позже, 24 октября, обвиняемый по делу об «иранском заговоре» 56-летний Мансур Арбабсиар, который является гражданином США, но имеет также и иранский паспорт, не признал свою вину в Федеральном суде Нью-Йорка.

Официальный Тегеран категорически отверг все обвинения со стороны США, заявив, что их целью является ухудшение «хороших отношений» ИРИ с Саудовской Аравией, а также отвлечение внимания общественности от антикапиталистических демонстраций, которые начались в сентябре в Нью-Йорке под лозунгом «Захвати Уолл-стрит». Кроме того, в понедельник Иран потребовал от США официальных извинений по делу об «иранском заговоре».

Тем не менее сообщалось, что администрация президента США Барака Обамы рассматривает возможность введения новых санкций против Тегерана в связи с раскрытием иранского заговора против посла Саудовской Аравии в Вашингтоне.

В связи с обострением американо-иранских отношений политолог Виталий Третьяков заявлял «Актуальным комментариям»:

«Есть мнение, что из-за финансово-экономического кризиса, который нарастает и в западноевропейских странах, и в США, и в связи с многими другими кризисными явлениями внутри Европейского Союза, правящий слой этих государств ищет повод для каких-то международных конфликтов. Они готовы развязать войну в других частях земного шара для того, чтобы выйти с помощью этого из собственного кризиса.

Все больше и больше складывается ощущение, что американцы и западноевропейцы ищут какого-то большого военного конфликта, чтобы снять проблему кризиса у себя. Иначе я даже не знаю, как трактовать это безумие, когда они одну за другой страны начинают подвергать давлению, санкциям, угрозам. И дальше по цепочке, как это было, например, с Ливией.

Совершенно очевидно, что Россия будет категорически против любых санкций и в отношении Сирии, и Ирана. Ни одна здравомыслящая держава не может с этим согласится. На самом деле Иран никому не угрожает впрямую. Я не знаю, какой национальности террористы, которых обнаружили правоохранители США.

Террористы могут быть любой национальности и происхождения. В любом случае, наказание отдельных людей, если они виноваты – это одно, это правомерно. А наказание целого государства, ни одно из которых не может отвечать за все поступки всех своих граждан - совсем другое. Это уже называется война, со всеми вытекающими отсюда последствиями».

 

22 Апреля 2018 Новости  США могут открыть второй фронт торговой войны Президент Франции Эмманюэль Макрон опасается, что США введут пошлины на продукцию сталелитейной и алюминиевой промышленности из стран ЕС. Сейчас для них действуют льготы, срок которых оканчивается 1 мая. Макрон надеется на то, что они будут пролонгированы. 21 Апреля 2018 Новости  Меркель надеется на перезагрузку отношений с Трампом Канцлер Германии Ангела Меркель встречается с президентом США Дональдом Трампом в следующую пятницу, 27 апреля. Очевидно, что она надеется на улучшение отношений между США и Германий, так как в последнее время в числе союзником Вашингтона значатся только Лондон и Париж. 12 Мая 2018 Анонс
Ультиматум Трампа по Ирану
 Ультиматум Трампа по Ирану 12 мая — крайний срок для внесения изменений в соглашение по иранской ядерной программе. Такой ультиматум объявил президент США Дональд Трамп. По его словам, европейские страны должны внести соответствующие коррективы в Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД).

© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".